[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

医生教师“吃回扣”是“制度诱惑”/王攀
(博讯北京时间2008年11月26日 转载)
    
     近日,两高发布《关于办理商业贿赂刑事案件适用法律若干问题的意见》,其中规定医务人员、教师以各种名义非法收受物品销售方财物,数额较大的,将以非国家工作人员受贿罪定罪处罚。《意见》规定,商业贿赂中的财物,既包括金钱和实物,也包括可以用金钱计算数额的财产性利益,如提供房屋装修、含有金额的会员卡、代币卡(券)、旅游费用等。具体数额以实际支付的资费为准。(11月25日《新京报》)
     (博讯 boxun.com)

     大贪官胡长清有著名的“牛栏关猫”论:如果权力没有制度约束,权力拥有者就会像猫进入牛栏一样来去自由。性骚扰上有“暴露的诱惑”:穿着暴露的女人更容易招致性骚扰,这说明在骚扰者的品质外还与被骚扰的“诱惑”有关。同样,对于医生、教师“吃回扣”现象,以受贿罪论处固然具有威慑作用,但也要看到,“吃回扣”现象更多是制度设计上的漏洞造成的结果。弥补制度漏洞,严密监控医生、教师非法收受物品,更为必要。
    
     以医生“吃回扣”为例。在以药养医模式下,医院与药商原本就是利益共同体。面对众多药商,医院处于买方市场优势,药商“公关”医院,“联络”医生开某一类药,已成为公开的秘密。而在医院逐利的驱动下,在创收、效益等要求下,科室、医生就会屈于制度的压力,让自己成为盈利个体,在利益驱动下,“吃回扣”也就不再是令当事人那么排斥的现象。所以,“吃回扣”不仅仅是个人品质问题,还跟制度环境的“诱惑”有关。
    
     教师“吃回扣”亦如此。与医院的买方市场优势一样,学校也拥有同样大的选择权,学校建设是一块,学生的学习消费也是一块。面对学校、学生这一消费市场,众多商家就不可避免的展开角逐,而一旦规则不透明,这种角逐就可能成为非法竞争,以承诺“给回扣”就是一个最明显的方式。当学生使用哪家出版社的教辅更多依靠教师的建议时,众多商家就必然对教师展开“公关”。而如果没有制度的约束,这种“公关”就不可避免。
    
     其实,医生、教师吃回扣,与其他职业一样,出现商业贿赂是因为制度诱惑——没有透明、严密的制度约束,“吃回扣”就难免成“牛栏关猫”或“暴露的诱惑”。但长期以来,医生的白衣天使形象和教师的辛勤园丁比喻,让人们无法接受这两个行业的“吃回扣”现象严重到以受贿罪这一刑法处罚的高度。以至于有关医生、教师“吃回扣”的内容在两高发布的《关于办理商业贿赂刑事案件适用法律若干问题的意见》中如此凸显。
    
     任何以权谋私都首先是制度的失守,而法律惩罚则是事后行为,更多在于威慑。对于以权谋私现象,不仅需要法律威慑,还需要从制度的源头上堵住漏洞。医生、教师“吃回扣”也是以权谋私,面对商家,拥有选择权的医生或教师,如果没有严密的制度安排,商家就会在不透明的状态下以“回扣”的方式公关,进而达到目的。以受贿罪防止、威慑医生、教师“吃回扣”现象是必要的,也应该很有力度,但同时也要剪除“制度的诱惑”。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 送回扣、拿回扣如同嗑瓜子要吐壳一样天经地义
  • 说说美国看病难和医生也收回扣/李宏志
  • 司欣:從“醫生收回扣不同于公務員受賄”看钟南山的專家優越感
  • 柏墉:張勁被迫收回扣背後的兩大問題
  • 海口市委书记陈辞 毁12万亩良田捞100亿回扣!
  • 牛气冲天的海珠区教育局党委 订报“回扣”事件为何只定违纪
  • 办高校机密曝光:学费一半是回扣
  • 收“回扣”72万,海南医学院教务部涉嫌受贿


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。