[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

涉及公众利益,黄光裕事件的真相岂能隐瞒?
(博讯北京时间2008年11月26日 转载)
    
    来源:苹果日报
     李平/中国首富、国美电器主席黄光裕传闻被北京公安扣查至今已10日。但是,无论公安机关,还是国美电器,对事件都是语焉不详。黄光裕是否被扣查?是否已回家?国美电器的营运、供应商及定货市民受到甚么影响?在相关政府部门、公司的搪塞下,新闻界的报道演绎出多种版本,而中港两地证券监管机构的沉默,无疑拖长了真相被隐瞒的时间。 (博讯 boxun.com)

    
    黄光裕事件受到关注,不只由于黄光裕是中国首富,其个人发史及是是非非,容易成为市民的谈资,更重要的是,事件涉及广泛的公众利益。国美集团是中国最大的家用电器及电子产品零售商,在近200个城市拥有800多家店舖,黄光裕旗下还有北京鹏润地产公司,兴建了鹏润大厦、鹏润家园、国美第一城等楼宇。
    
    儘管国美集团不是美国的AIG、花旗银行,不是「大到不能倒」,但绑在其链条上的,除了国美电器的股东之外,还有数以万计的职员、供应商、业主,国美集团、北京公安、中港两地证监机构都不能无视其中的公众利益。
    
    首先,作为一家在香港上市的公司,国美电器迄今并没尽到及时、公平披露敏感资料的责任。国美电器前日发佈季度业绩时,有记者追问一位副总裁最后一次何时见到黄光裕,这位副总裁竟反问:「你上次见到你的父母是甚么时候?这是一个很无聊的问题。」
    
    黄光裕的下落,绝不是一个无聊的问题,而是关乎股价敏感资料、关乎公众利益。按中国《刑事诉讼法》第64条规定,就算黄光裕作为疑犯被扣查,公安机关也应在24小时内通知其家属或所在单位。黄光裕的家人可拒绝回答传媒问题,但国美电器断无理由在事隔一星期后,继续以「还在核实有关情况」搪塞公众。
    
    其次,北京市公安机关在面对新华社等传媒查询时,一直支吾其词,造成讯息混乱。黄光裕事件因涉及国家机密而须保密的可能性甚微,中国的法律并没要求公安机关保密一般的收押讯息,鑑于黄光裕事件涉及中港两地的公众利益,北京市公安局就算不公开案情,也有责任证实是否仍扣查黄光裕。
    
    第三,中港两地的证券监管机构在黄光裕事件上明显失职。黄光裕据传是在17日被北京公安扣查的,但是黄光裕作为大股东的国美电器、中关村等上市公司上周并没停牌。在本港上市的国美电器,上周一收市价为1.4元,其后连跌四日,至上周五收市报1.12元,下跌了20%。香港证监会理应调查,国美电器为何未及时披露股价敏感资料?其间是否涉及内幕交易?
    
    早前在中信泰富(公司主席荣智健也是中国前首富)披露槓杆式外合约引致巨额亏损问题上,香港证监会已被质疑未善尽监管责任,其后证监会因应金融海啸引发市场对上市公司营运、财政状况的忧虑,致函上市发行人,要求及时披露股价敏感资料,但为甚么在黄光裕事件发生一周后,仍未见有所行动?香港证监会是否不只不敢打老虎,连拍乌蝇也乏力? _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黄光裕与国美、金泰、中关村与三联商社/袁太辉
  • 黄光裕、李彦宏、牛根生:寒冬里的企业家/张小平
  • 黄光裕能被办了吗?/钱小芊
  • 黄光裕回家 再次上演“捉放曹”!
  • 连拉42涨停!黄光裕就是“最牛散户”刘芳
  • 《世界企业家》收到的短信内容:黄光裕被抓了
  • 黄光裕被拘 富豪们露丑/杨冰元
  • 黄光裕被调查 :中国有守法的富豪吗?/李宏志
  • 黄光裕冒险进取 敢踩政策红线
  • 致黄光裕 看看阁下的“明天第一城”
  • “黄光裕调查门”幕后风暴
  • 内幕:商务部多个被查高官供出黄光裕
  • 传黄光裕已回到北京家中 国美声明经营正常
  • 公安拒证实捕黄光裕,国美停牌分店照常营业
  • 黄光裕被捕传闻警方企业含糊回应(图)
  • 温总拍板查黄光裕!
  • 遭太子党嫉妒?首富黄光裕被被公安带走调查(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。