[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

坦桑尼亚再次发生辱华排华事件
(博讯北京时间2008年11月25日 转载)
       
      坦桑尼亚,一个多数中国人都非常熟悉的国家。相信不少中国人都是通过上个世纪60年代中国无私援助的坦赞铁路对这个东非国家有所了解的。在我们的印象中,中坦关系应该在非洲国家当中,算是比较好的。
     (博讯 boxun.com)

       它曾经是中国在非洲有着良好国际关系基础的国家。但是,时至今日,坦桑尼亚对中国的关系却已经和正在发生着重大的变化。
       近日,在坦桑尼亚首都达累斯萨拉姆又一次发生一起针对华人和华侨的恶性排华事件。
       首先,让我们先来了解一下此次事件的真实过程。
    
       公元2008年11月20日在坦桑尼亚首都达累斯萨拉姆,由坦桑尼亚政府和移民局发起了一场大面“清剿”和“抓捕”华人华侨的“行动”。
    
       由坦桑尼亚移民局牵头,分几个“清理”小组,针对在坦桑尼亚达累斯萨拉姆的华人华侨以查护照和工作签证为名进行大面积“抓捕”,并将华人华侨全部集中的移民局。
    
       据“被捕”人员讲,黑人首先要求出示护照和工作签证。当出示护照和工作签证复印件后,被告知复印件无效要求原件。其中,有部分华人身上只带了复印件。随后,这些只带了复印件的华人就被强行拉上警用囚车。而有少部分华人随身带了原件,奇怪的是这部分人也被强行押上警用囚车。据证实,其间,华人稍有不满和动作缓慢就被拳打脚踢。这期间,黑人没有做任何解释和说明护照和工作签证的原件为什么无效。
    
      这些“被捕”人员,主要是在坦桑尼亚经商的华人商户,他们多数是在商店“被捕”的。但令人费解的是,同样有相当一部分人是路上行走的行人。据被押送来的行人讲,他们在路上走着,突然被7-8个据称是坦桑尼亚移民局的人强行扭送上车。后被要求出示护照和工作签证,当他们出示后,仍因护照和工作签证是复印件不起作用,强行押送上警用囚车。而这其中,仍有部分人员持有的是护照和工作签证原件。
    
      经过在“囚车”上大约2-3小时的“游街示众”后,大家被押运到坦桑尼亚移民局。
    
      据证实,“清剿”工作起于早晨,这些陆续被送来的中国人被强行安排到地下室,进行暂时收押。中国人被一批一批的遣送而来,人数也已逐步曾加到50人到70人左右,由于人数的不断增加,连楼梯通道都挤满了人。加之,坦桑尼亚地处热带,11月份为最热时期。地下室空气非常混浊,这个时候,突然有人通报在地下室有一个已经怀孕5个月的中国孕妇。在场所有华人,强烈要求送她出去。黑人没有做任何理睬。
    
       在场华人非常愤慨,在大家的齐声怒斥下,孕妇被带到一层。同时,大家又转而被羁押到一层一个狭小的区域内。时间就在燥乱和无果的等待中慢慢度过,大约从早晨持续到下午5点左右。而这其间,黑人没有给提供任何水或食物。
    
      在被关押的数小时中,大家发现被押送来的九成以上为中国人。同时,被押来的也有2-3个印巴人。但是,大家发现经过印巴人十几分钟的交涉。这些印巴人都纷纷被释放了。
    
      下午4点一刻左右,中国驻坦桑尼亚大使馆派两名工作人员来了解情况。这期间,有部分中国人被保释出去。同时交纳1000美金到5000美金不等的所谓“小费”。
    
      时间到了下午6点左右,仍有10余名中国人在羁押所受羁押。据他们讲,使馆官员大约5点一刻左右离开。其间没有采取任何有效措施,也没有作出帮助处理的结果。下午6点半左右,这10余名中国人被强行扭送到达累斯萨拉姆警察局关押,并等候处理。
    
       以上,是此次事件的基本过程。
      对于此次事件,我们来看一下不同方面采取的措施和发出的声音。
      1 首先,中国驻坦桑尼亚大使馆。
      中国驻坦桑尼亚大使馆了解到这些情况后,据大使馆的中国官员讲,要等等消息再说。后在中国驻坦桑尼亚商会会长强烈请求下,于下午4点一刻来到坦桑尼亚移民据了解情况。据证实,下午5点一刻左右中国驻坦桑尼亚大使馆官员离开。大使馆官员离开后,仍有10余名中国人在移民局被羁押,由于没有保释人和所谓“小费”,大约晚上6点半左右,他们被强行押往达累斯萨拉姆警察局。据他们讲,大使馆没有采取任何有效措施,无果而返。
    
      据调查,在2006年坦桑尼亚政府就曾发动过大规模针对华人的“清剿”和“清除”行动。时隔一年有余,在坦桑尼亚又一次发生这样的恶性事件。其中,是否有着更加深层次的原因,尚未可知。同时,我们期待着中国驻坦桑尼亚大使馆的下一步措施。来解救被关押在达累斯萨拉姆警察局的那些华人。
      2 其次,中国驻坦桑尼亚商会和中国商人。
    
      中国驻坦桑尼亚商会成立于2006年,讲起它成立的背景,还是一次针对华人的大面积排华事件。2006年,坦桑尼亚政府和移民局发动了一场只针对华人的“清剿”行动。当时的事件过程与此次事件如出一辙。
    
      鉴于此,坦桑华人决定自发举行一次大规模示威游行。要求得到与其他外国人员同等的待遇,并希望得到美国驻坦桑尼亚大使馆和韩国驻坦桑尼亚大使馆的帮助。在这样的情况下,由中国驻坦桑尼亚大使馆出面平息事件。由此,为了能够维护中国商人的利益,在部分骨干成员的努力下商会成立了。
    
      在此次事件中,商会主要领导亲自出面请求中国大使馆出面。会长 副会长和秘书长都来到了移民局,帮助大家解决困难。
    
      一位在坦桑尼亚经商10多年的中国人讲,类似这样的情况在坦桑尼亚时有发生。只不过规模和影响面没有像06年和这次这样大。据进一步了解,以往类似情况,中国人都是向黑人施以小费来平息和解决事情,费用大约在5000美金到10000美金不等。中国商人叹息道,以前发生类似事件,中国大使馆是不出面的。对于此次事件,大使馆能够派两名秘书来了解情况,已经是“关心有佳”了。
      而与之相反,黑人从来没有对英国人和美国人实施类似的“清剿”行动。中国自从与坦桑尼亚建立外交关系以来,无偿援助项目和免除巨额债务不胜枚举。而排华事件时有发生,实属痛心。
    
      事实上,长期“以小费平息事件”的方法,使得类似事件愈演愈烈,同时也造成了黑人只针对华人采用类似极端行动。
      
       _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。