[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

余秋雨、方舟子和艾未未/西风独自凉
(博讯北京时间2008年11月24日 首发 - 支持此文作者/记者)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏
    
     大陆的知识分子自从吃了毛泽东引蛇出洞的大亏,经过文革的残酷洗礼,已经噤若寒蝉。89之后,文化反思的突然中断,价值观的中空被“以经济建设为中心”取代,人权进步十分缓慢,因言祸罪者不乏其人。 (博讯 boxun.com)

    
    大陆名流,要么象余秋雨一样含泪劝告地震灾民,匍匐在权力的脚下,透支自己的良知来维持话语权;要么象方舟子一样,坚持以打假为主的假打,遇到稍微敏感些的政治话题就退避三舍,甚至横加指责对杨佳案的关注。
    
    这些断了脊梁的可怜生物还有脸声称自己是知识分子吗?
    
    杨佳袭警,由一架自行车引发的惊天血案,法院审理在精神鉴定、证据提供、律师聘请等程序方面的严重不公,大陆有几个知识分子站出来说了句公道话?杨佳案不仅是一个刑事案子,而且是大陆司法是否还有公正可言的试金石;人们对此案的态度,亦可看做是人格的分水岭。
    
    随着改革开放,言论空间亦有所扩大,即便纸媒无法讨论,网络时代这种大面积的可怕的沉默,难道不是国人的耻辱吗?
    
    幸好还有艾未未、冉云飞这样的名流,还有刘晓原这样的律师,表明大陆的网络还不是一片冷血的沙漠:他们在新浪、牛博对杨佳案的持续关注,正在获得越来越多的网民的关注。
    
    中国缺乏左拉“我控诉”这样的知识分子,就是因为艾未未这样的知识分子太少了。如艾未未所言:“任何一个人,如果是不为正义而战,不为所谓的公平而战,他就是非正义和不公正的一部分。”
    
    方舟子这样的知道分子不是不明白,学术打假屡战屡败的原因就在于,没有一个独立、公正、透明的司法机制。但是,他更明白,一旦介入争议性的政治话题,那他中青报、人民网的专栏还要不要开?你不关注杨佳案无所谓,但你打击对此案的关注,无非是在证明自己是个垃圾般的小丑。
    
    余秋雨要不是那么伪善、下贱,还想去当大赛评委,建立大师工作室,获得那么高的媒体爆光率?
    
    不做人偏做狗是因为眼前总有几根骨头在那里散发诱惑。
    
    当顺服、摇尾乞怜成为习惯,现实利益战胜良知,说什么不说什么,什么该关注什么又该掉过脸去,就会成为一种条件反射。
    
    要说名气,名人之后的艾未未,1979年就参与中国先锋艺术的《星星画展》,曾在美国、日本、瑞典、德国、韩国、意大利、瑞士、比利时、威尼斯等多个国家举办个人艺术展。从杨佳案发至今,连续发文关注,甚至亲历亲为协助调查真相。
    
    面对威胁的艾未未无所畏惧:“政府是什么,说好听了,不过是一帮乌合之众,意见不同就是攻击,攻击它怎么了,最差的结果,不就是被它们逼在了角落里,暴捶而亡吗?谁也不要拿政府吓唬谁,我要是说清楚,我是攻击政府了,你就能歇着你的逼吗?更别说傻逼社会了,老子政府都攻击了,还在乎你社会个鸟。”
    
    窃以为,艾未未这样关注人权的知识分子越来越多,中国出现左拉就只是时间问题。恐惧和搭便车的心理,人皆有之;听从良知的呼唤,至少在心底对这样的知识分子保留一分敬意,这样的要求算不算太高? [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 艾未未致最高法院的申请书
  • 艾未未:警察国家的奥运会
  • 多维博客:唐永明是否是艾未未买来的艺术家?
  • 艾未未:杨佳与唐永明,同样发生在第一天!
  • 艾未未:歇菜
  • 著名艺术家艾未未六四祭文
  • 艾未未:当代艺术升值100倍之后
  • 艾未未整理的13日杨佳二审记录
  • 艾未未博客报道︰楊佳二審 最清晰記錄
  • 艾未未:杨佳的宣判
  • 朱健國:京奧浮誇,秀才有責─專訪「鳥巢」創意設計者艾未未
  • 艾未未炮轰奥运开幕式,称张艺谋完全没有灵魂
  • 艾未未炮轰奥运开幕式,称张艺谋完全没有灵魂
  • 纽约时报采访艾未未:再说北京奥运
  • 鳥巢設計者艾未未 指京奧虛偽
  • 甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。