[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杭州地陷事故冷却四万亿亢奋/周鉴
(博讯北京时间2008年11月24日 转载)
    
    中央宣布四万亿元人民币的投资方案,各界都处于亢奋中,投资将用于基础设施、农业补贴、廉租房、医疗设施、社会福利等十大方面的建设。众多行业中,铁路建设最被看好,各省、市、自治区都在上报铁路项目,在上海及香港上市的铁路建设概念股被热炒。
     (博讯 boxun.com)

    今天有两宗很矛盾的新闻,一是中国中铁股份(601390,00390.HK)发言人称,中铁受惠于四万亿计划,新增订单可望超过3300亿元。
    
    洋洋喜气中透出血腥,浙江杭州地铁一号线湘湖站工地发生重大塌陷事故,施工单位正是中铁股份属下的中铁四局。另一中铁发言人昨日称,经过超过70小时的搜救,失踨的13人生存机会渺茫,即死亡人数会增至21人,另外13人正在救治中,为中国历来最严重的铁路建设事故。
    
    国务院安全生产委员会办公室昨天的通报指出,事故暴露五大问题,首要的是企业安全生产责任不落实。
    
    五个方面的问题分别是:一是企业安全生产责任不落实,管理不到位;二是对发现的事故隐患治理不坚决、不及时、不彻底;三是对施工人员的安全技术培训流于形式,甚至不培训就上岗;四是劳务用工管理不规范,现场管理混乱;五是地方政府有关部门监管不力。
    
    据内地媒体报道,施工队伍根本不是中铁的员工,而是经过几重外判的非技术工人,安全意识和技术训练皆缺,在追求效益而拚命赶工的情况下造成惨剧。
    
    愈看愈像三聚氰胺事件!同样是大企业为了追求业绩,罔顾在发展过程中的隐患及结构性问题,今天出事的是杭州地铁工地,其它省市的铁路工地有没有问题?已经建好的铁路有没有问题?可怕的事令人失去信心,失去信心的人又会变得可怕。
    
    人命最宝贵,在某些扭曲的环境下人命会变得不值钱,但社会在进步中,总会有人为无辜死难者讨回公道。黑色笑话是:中铁应该庆幸自己的中国公司,如果此事发生在境外,单是应付索赔,已足以令这家「全球500强」倒闭三次。
    
    当投资者为四万亿救市计划而亢奋,为中铁可望接到千亿大单而亢奋,请想想一个老老实实民工,在路边被判头选中,到湘湖站工地掘坑,他根本不知道在为谁工作,因为工程已经过二判三判四判如果他会认字的话,在工地的围板上会看到「中铁四局」四个字;他没有受过任何训练,也没有读过甚么安全守则,他看到工地渗水,曾经向管工报告,但被骂了一顿,叫他赶紧干活,因为提前竣工有奖金,工程延误要罚款。
    
    直至有一天,他突然急堕地底,侥幸不死,但大水涌至,把他淹没……灌顶的冰凉,会令你看清投资方向。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。