[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

弱势群体不应成为社保的“弃儿”/朱四倍
(博讯北京时间2008年11月24日 转载)
    
      零点研究咨询集团2006—2008年连续3年的调查发现:在城镇地区,社会保障在不同职业群体间呈现出“强者更强、弱者更弱”的分化趋势——国有企事业单位人员和企业白领、自由职业者对社保评价最高,而个体户和下岗失业人员两类群体对社保服务的评价分值明显低于其他群体。“66.5%的下岗失业人员表示没有享受任何社会保障,其基本生活保障难以满足”。(《信息时报》 11月23日)
        (博讯 boxun.com)

    下岗失业人员没有社会保障验证了我国社保中“保上不保下”现象的严重性。何谓“保上不保下”?在笔者看来,这种现象意味着社会保障制度对于高、中等收入群体格外照顾,而把弱势群体有意无意边缘化了,简单说,就是对强势群体和中间阶层有利,对弱势群体不利。
      
    这种“保上不保下”的现象不仅体现在社会保障方面。如我国的住房公积金贷款主要是使收入较高的家庭受益,“穷人要么缴的少用不起,要么就是没有住房公积金,而富人缴的多用的多”。一句话,制度似乎对“中高收入群体”总是青睐有加,弱势群体成为制度的“弃儿”。
      
    由此,我们似乎看到了政策福利成为“特权”的尴尬图景,要知道,公共政策是对社会价值资源的权威分配,沿着让“强者更强、弱者更弱”的逻辑,弱势群体将成为被抛弃者,“富人”和“穷人”将被放置在不同的社会发展隧道里。
      
    下岗失业人员没有任何社会保障不符合社会公平和正义的要求,只有追问原因,找到制度的症结,才能改变这一局面。弱势群体总是成为制度的“弃儿”,在于“强势群体”在制度的表达和形成过程中更具优越,使制度制定及其执行等方面偏向自身,使得制度转向他们的利益诉求,最终导致对弱势群体利益的忽视。我国社保“保上不保下”现象就是一种例证。
      
    弱势群体更需要公共政策,好的制度应该服务于每个人的利益,关注社会公平问题,从平等、自由的原则出发,除满足大多数人的利益外,还应考虑或兼顾社会弱势群体的利益,这是制度的道德性要求。更何况,弱势群体由于自身原因,其利益往往容易被忽视,不为当权者所重视。因此,弱势群体总是成为制度的“弃儿”,表明社会保障制度必须在合理性和合法性上加以调整。这不能不引起社会的重视。
      
    另外,笔者以为,我国社保中“保上不保下”现象还与社会保障制度执行过程中的恩赐思想有关。恩赐思想的存在,造成一大批应该享受社会救助的弱势群体被排除在社会保障之外,实施保障制度的本意被扭曲了。
      
    早在19世纪,德国政治家俾斯麦就指出,国家实施社会保障制度,具有形成社会凝聚力和公民国家认同的重要作用。因此,面对我国社保“保上不保下”的现象,整个社会理应反思和省察,进而探寻防止政策福利成为“特权”的制度化路径。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “副市长王志”,不能仅是娱乐化的产物/朱四倍


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。