[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

一代名相朱镕基的“毕业成绩单”
(博讯北京时间2008年11月24日 转载)
    “吏不畏我严,而畏我廉;民不求我能,而求我公”,当朱镕基最后一次站在主席台上,最后一次面对全国人大代表和海内外炎黄子孙,作最后一次government工作报告的时候,五年前,他作为九届人大一次会议选出的新一届government总理,在同一场所的那番慷慨陈词,仍然在不少人的耳畔回响:“不管前面是地雷阵还是万丈深渊,我都将一往无前,义无返顾,鞠躬尽瘁,死而后已”。   
    
     光阴似箭,世事倥偬。如今豪言壮语犹在,面带几分倦容和些许遗憾的朱熔基却即将挥一挥手,作别波谲云诡的中国政坛??这处成就了他,也委屈了他的是非之地。    (博讯 boxun.com)

    
    与朱熔基刚刚走马上任时好评如潮的舆论相比,在他退隐之际,对他的失望,讥讽乃至贬低之辞开始渐渐多了起来。但是,如果人们站在客观的立场,不作求全之毁,不放无的之矢,那么无论是从政绩、才干、官品、人品哪个角度来评估,朱熔基交出的毕业成绩单都是非常出色的,不仅..政权历代总理无出其右,就是中国几千年历史上可以与之相提并论的名宰贤相也寥寥无几。   
    
    经济奇迹的“第一功臣”。从1991年出任国务院副总理,1992年成为..中央政治局常委以来,朱熔基在国家权力最高层内参与和主理中国经济大权共达十余年。而正是在这期间,中国经济杀出重围,奇迹般突破在通货膨胀和通货紧缩的龙潭虎穴中交替痉挛的怪圈,实现了为海内外经济学家惊奇和称道的软着陆,进入改革开放后高速发展的顶峰阶段。   
    
    在官方的宣传下,人们往往认为中国今天的繁荣是经济改革路线的必然结果,却并不知道这种繁荣其实在相当程度上来自于历史的或然性。直接了当地说,中国经济能走上平稳宽阔的快车道,而没有中途翻车,和朱熔基“偶然”成为它的司机具有明确的因果关系。   
    
    中国的经济改革并非一帆风顺,尤其是上世纪九十年代初曾经面临彻底失败的危险。当时六四事件的政治镇痛未消,江泽民奉行的所谓治理整顿政策更使经济改革裹足不前,国内市场趋于窒息。邓小平南巡讲话虽然从政治上挽救了他推行的改革开放政策,但各地随之而来的盲目开发又使国民经济在忽冷忽热的环境中神经失调,高烧不退,导致灾难性经济危机山雨欲来。   
    
    当时临危受命,负责主持经济工作的就是调到中央不满2年的副总理朱熔基。他审时度势,实施宏观调控政策,平息股票热和房地产热,大力推行金融、税制改革,经过三年苦战,终于妙手回春,使中国经济发展摆脱了泡沫破灭的阴影,并且奠定了持续、健康、迅速前进的基础和后劲。当国际金融大鳄掀起的亚洲金融风暴袭来时,中国经济任凭风吹浪打,我自巍然不动,充分显示了其强健、结实的体魄。   
    
    在朱熔基正式就任国务院总理之后,中国经济更加异军突起,锋芒四射。中国水到渠成地加入了世界贸易组织,成为繁忙的世界工厂;巨大的贸易顺差带来居世界第二位的外汇储备;去年更击败美国,荣登吸引外资最多国家的榜首。   
    
    可以说,朱熔基是胡耀邦、赵紫阳下台后,改革事业面临倾覆之际,邓小平挽救颓势,重开中兴局面所倚仗的一员大将;也堪称创造今日中国经济奇迹的第一功臣。   
    
    铁面无私的“官场异数”毋庸讳言,在朱熔基担任中国总理期间,中国的发展仍然是一种跛足式发展,经济的腾飞不但没有带来政治的民主化,反而造成主流社会对腐败、落伍的威权主义政治的容忍和宽待,为高层无限期拖延政治改革,敷衍深层社会矛盾提供了可以挪用的资源。但这并不是朱熔基的错误,也不符合他的本意。   
    
    众所周知,看上去高高在上的朱熔基实际是一位弱势总理。他的成功,得益于有幸先后获得赵紫阳、邓小平的赏识和重用。可是在第三代领导集团内部,他一直处于单枪匹马、深陷重围的状态。   
    
    朱镕基不会亲自拎着生日蛋糕在元老家一等就是几个小时;也不会俯下身去给恩主调试最新型的电视机。他只会高呼部下给贪官和自己预备一百口棺材,大骂九江防洪设施中的王八蛋工程。他的崛起靠的不是天桥把式的雕虫小技,而是硬碰硬的实在功夫。不搞权术,不拉帮派的朱熔基无疑是中国官场的异数,全凭铁面无私的浩然正气与鹤立鸡群的济世之才得以在政坛上天马行空,纵横驰骋。而他的秉性其实不属于,也不容于这个尔虞我诈的名利场。这一点他自己在最近的谈话中也有所流露。   
    
    中国的官场文化决定,一个不肯趋炎附势,不愿同流合污的人要么出局,要么去坐冷板凳。按照这个一般规律,朱熔基本来是没有机会做总理的。不过朱熔基的超人的才华又是任何人都无法不垂涎的瑰宝,特别是在打硬仗的九十年代中期,他的同僚们更无法不依靠他的智能。所以,朱熔基实际成了“限制使用”的对象,或者说官场的最高级打工仔,既被请来冲锋陷阵,又处处遭到监视和掣肘。   
    
    对功高震主的恐惧促使忌妒朱熔基智商又离不开他辅佐的人把他的权力牢牢限制在经济领域。作为堂堂一国总理,朱熔基不要说不能象周恩来那样染指外交、国防这些大政方针的具体操作,即使在分工负责的经济工作方面,他的权力也远远不如昔日的赵紫阳。例如朱熔基指挥国有企业改革的权力,就一再被人以中央经济工作小组的名义临阵剥夺,致使其许多倾注心血的计划无法彻底贯彻和推行。   
    大志未伸的“治天下匠”难能可贵之处在于,朱熔基不计个人得失,以国家利益为重,任劳任怨,惨淡经营,用最小的权限取得了最大的功绩。他用自己优异的“毕业成绩单”表明,他是一位名副其实的“治天下匠”。   
    
    可惜的是,中国没有给朱熔基这位“治天下匠”更多的机会,令他大志难伸。朱熔基的政治抱负和雄才大略,决不单纯局限于经济领域。他大刀阔斧地精简中央government机构,说明他深知中国问题的症结所在;他严查contraband,也有向既得利益阶层开战的心思。但中国的政治体制和上上下下的阻挠,使权力有限的朱熔基最终对于中国那些根本性问题鞭长莫及。历史又无情地翻过了沉重的一页,可是我们没有丝毫理由让朱熔基为这份沉重负责。   
    
    桃李无言,下自成蹊。尽管官方宣传机构对朱熔基历来不肯给予多少褒扬,但公道自在人心。朱熔基廉洁、公正的形象已经在民众中的心目中扎根,并且远远高于官方媒体刻意包装的政治人物。因为在中国真正德才兼备的政治家确实太少,朱熔基这样百年难遇的天之骄子更寥若晨星。   
    中国需要朱熔基式人才,更需要一种能够使此类人才脱颖而出的政治机制??那就是民主普选。如果中国目前具备民主普选机制,那么可以肯定,朱熔基不仅只是总理,还有希望更上一层楼,以其才干为中国的发展贡献更大的力量。   
    
    在中国经济面临财政赤字扩大、金融系统危机、内需严重不足、失业人口激增、贫富悬殊加剧、地域差距拉大等堆积如山的新问题和新困境时,壮志未酬的“治天下匠”急流勇退了。   
    
    这位杰出总理的引退,带给海内外中国人一种久违而巨大的政治失落感,他在渴望济世英雄的庶民心中所留下的心理空白,短期内不可能被取而代之的温文尔雅之士添补。但人们仍然期望他的后任能够保持他的清流作风,给企盼政治文明的中国老百姓一点阳光。最后,让爱戴朱老板的人们共道一句:总理,珍重! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朱镕基的十几大过错/刘斌夫
  • 说朱镕基懂经济言过其实
  • 古镜:陈良宇与赤字总理朱镕基之比较
  • 我恨朱閒基的理由
  • 朱镕基之子朱云来传火炬:给观众“摸个够”(图)
  • 朱镕基----大陆权贵阶层的代表人物
  • 不完全统计:朱镕基的儿子去年赚了一亿
  • 朱镕基背顺口溜:一生跟着党,他们全下岗 (图)
  • 近年中国几位总理(赵紫阳、李鹏、朱镕基、温家宝)简述
  • 胡锦涛看望江泽民李鹏朱镕基
  • 朱镕基——一个清官的童话
  • 江泽民朱镕基的政绩:每年一千多万=0


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。