[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

奥巴马洒满鲜血的白宫之路/西风独自凉
(博讯北京时间2008年11月24日 首发 - 支持此文作者/记者)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏
    
     奥巴马轻松赢得总统大选,除了受益于急风暴雨般的金融危机,他的肤色对化解种族冲突的作用不容小视,为美国提供了展示自己新形象的最佳广告。地球人普遍认为一个更平衡更和谐的美国更值得期待。《纽约时报》的专栏作家说:“奥巴马胜选意味着从根本上结束了1861年4月15日开始的美国内战。” (博讯 boxun.com)

    
    众所周知,美国内战1865年4月9日就已结束,为何会有这么多人如释重负?
    
    种族歧视引发的危机是美国历史上最惨痛的伤口,内战使得非洲裔美国人在政治上取得了公民权及选举权,为争取人权奠定了法理基础。但直至上世纪50年代,种族歧视现象仍然非常严重,每一个点滴的人权进步都来之不易。毫不夸张地说,1961年出生的奥巴马,通往白宫的每一步都洒满了抗争者淋漓的鲜血。今天的人们很难想象,一个非洲裔少女去白人占多数的学校上学,竟然需要动用最精锐的伞兵保护。
    
    奥巴马当然不会历史上那些可歌可泣的英雄,他们是他取得今日辉煌成就的奠基者。奥巴马的获胜演讲,大陆各大门户网站都转载了由中新网发布的汉语文本,其中的一段话非常令人费解:
    
    “她看到蒙哥马利通了公共汽车、伯明翰接上了水管、塞尔马建了桥,一位来自亚特兰大的传教士告诉人们:‘我们将克服阻力。’”
    
    “她”指的是之前演讲里提到的106岁高龄的选民安-尼克松-库波尔(Ann Nixon Cooper),奥巴马正是通过这个世纪老人的眼睛,回顾了上世纪中叶美国民权运动的几个惊心动魄的重大时刻和其中的一位灵魂人物----
    
    “蒙哥马利通了公共汽车”即“蒙哥马利公车罢乘事件”:1955年12月1日,42岁的非洲裔女士Rosa Parks在蒙哥马利市的公交车上拒绝给白人让座而被拘留,12月5日法院以“擅占白人专座”、违反隔离法判处她监禁14天、罚款10美元。年仅26岁的马丁•路德•金牧师为此发起了抵制公交车运动,全市近5万名非洲裔响应马丁•路德•金的号召,用脚投票,拒乘公交。1956年11月13日,美联邦最高法院判定公交“坐位隔离,地位平等”的原则违宪。马丁•路德•金领导的罢乘运动取得了胜利,风起云涌的人权运动开始进入“金牧师时代”。
    
    Rosa Parks女士2005年10月月24日去世,布什总统下令全国降半旗向这位伟大的勇于捍卫自己人格尊严的女性致哀。
    
    “伯明翰接上了水管”指的是“伯明翰的民权运动”:1963年4月初,马丁•路德•金领导了反对种族隔离,争取自由平等权利的静坐示威运动,著名的《生活》杂志刊登了一张警察用高压水枪镇压伯明翰非洲裔中学生和平抗议的照片,引发了全美各地700起示威抗议活动;8月23日,金牧师在华盛顿林肯纪念堂发表了著名演讲《我有一个梦想》。伯明翰的民权运动是美国人权运动的转折点,261座南方城市取消了种族隔离。
    
    “塞尔马建了桥”:1965年3月,在约翰逊总统派出的军队保护之下,金牧师率领3000多群众由塞尔马向蒙哥马利和平进军,途中经过刚刚发生过流血惨案的一座大桥。
    
    不用多加介绍,“来自亚特兰大的传教士”当然是举世闻名的马丁•路德•金博士,他的梦想正在变成现实,而奥巴马就是梦想成真的一个最佳注脚。
    
    因此,奥巴马获胜演讲中典故频出的那段话,或可译为:“她见证了蒙哥马利公车上的种族隔离、伯明翰的民权运动、塞尔马大桥上的人权游行,一位来自亚特兰大的传教士告诉人们:我们能成功。”
    
    事实上,上世纪美国人权运动斗争之激烈,继1861年爆发的内战之后,国家竟有再次陷入内战和分裂的危险:1954年5月17日,联邦最高法院宣布,在公立初等和中等学校实行种族隔离的行为违宪。1957年9月4日,是美国中学开学的日子,在阿肯色州首府小石城,成群结队的的白人暴民把中心高中附近的街道围得水泄不通,9名非洲裔学生连学校大门都无法靠近,不仅遭受辱骂,还被拳脚相加。阿肯色州州长奥瓦尔以“维护和平”的为名,派遣200名全副武装的国民警卫队员,三步一岗、五步一哨,协助种族主义者阻挡非洲裔学生进入校园。
    
    小石城事件震动全美,当时的艾森豪威尔总统尽管不赞同联邦最高法院的判决,但作为最高执法官,除了捍卫宪法权威,别无选择,否则即有受到弹劾的危险。美国的联邦制度,白宫与州政府并无领导和被领导关系,各级行政长官和立法机构仅对自己的选民负责。面对总统的干预,州长奥瓦尔根本不买帐,拒绝作出让步。
    
    9月23日,无数暴民包围了中心高中,已经入校的8名非洲裔学生被迫离校。建立在各州都认同的宪法基础上的联邦权威,受到巨大的威胁。当天,艾森豪威尔发布总统令:“如果有必要,我会使用美国的全部武装力量,以阻止任何妨碍法律的行为,并实施联邦法院的命令。”
    
    成立于1942年的101空降师,是美军最令人生畏的打击力量之一,因在欧洲反法西斯战场的出色表现,赢得“优异部队嘉奖令”,成为美国军史上第一次获得这一荣誉的部队。9月24日,这支精锐之师以不惜内战的姿态,奉命开赴小石城。25日,在1000多名伞兵的严密护卫下,非洲裔学生昂首挺胸地从正门进入学校,享受平等接受教育的权利。直到11月27日,空降师的最后一批部队才撤离小石城。
    
    震惊世界的“小石城事件”,被称为美国反对种族主义的一个重要的里程碑。同时,也是联邦政府为捍卫宪法权威,所能做出的最强硬的表态。不难想象,宪法权威一旦被破坏,联邦必定是一盘散沙。
    
    种族主义者和既得利益阶层,如果没有来自外部的强大压力,很难从内部产生变革的动力。1925年出生的马尔科姆•X,是与金博士齐名的另一位著名的人权斗争的领袖,主张以武力保护非洲裔美国人的自由:“以暴力对付暴力,以眼还眼,以牙还牙!”
    
    据统计,1974年,只有25%的非洲裔和9%的白人说自己有对方种族的好朋友,1994年,78%的非洲裔说有白人好朋友,73%的白人说有非洲裔好朋友。2008年,无数白人选民把票投给了非洲裔总统候选人奥巴马,他们相信奥巴马有能力给国家带来更多更好的改变。
    
    金博士领导的艰苦卓绝的和平抗争,配合体制内的健康力量,聚沙成塔、集腋成裘,最终使得《独立宣言》的“人人生而平等”成为活生生的现实图景;在人权运动的强劲冲击下,美国政府以宪政治国,在宪法的框架内行事,不断修正观念和策略,国家不仅没有分裂和陷入内战,对人权的保护也日益加强,最终结出奥巴马当选总统这样丰硕的果实,可谓水到渠成。
    
    渐进、改良、非暴力、对话、理性、务实,不仅是金牧师留给美国人民的丰厚遗产,也给其它国家和地区的人民化解矛盾冲突提供了鲜活的样本。面对贫富分化日趋严重、维权举步维艰、整个社会的不满与戾气不断上升的现实,中国又能从美国的经验中获得怎样有益的启示呢? [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 可怜的杨佳妈妈,可怜的我们!/西风独自凉
  • 奥巴马当选与其肤色无关吗?/西风独自凉
  • 有一种战术叫拖延/西风独自凉
  • 恶搞本无罪,庸人自扰之/西风独自凉
  • 奥巴马:美国梦的完美风暴/西风独自凉
  • 方舟子的打假与假打/西风独自凉
  • 可悲的方舟子老师/西风独自凉
  • 各界名人对“怪叔叔”林嘉祥书记的反应/西风独自凉
  • 关于特赦杨佳/西风独自凉
  • 要么忍,要么残忍/西风独自凉
  • 《浪潮》:纳粹离我们有多远/西风独自凉
  • 政府别急着“救市”/西风独自凉
  • 为什么支持麦凯恩/西风独自凉
  • 你说他们太黑我没有异议/西风独自凉
  • 朝鲜会改革开放吗?/西风独自凉
  • 《毒太阳》:将人间变成地狱/西风独自凉
  • 阎崇年挨打很难说活该,也很难说不活该/西风独自凉
  • 成都上空的鹰/西风独自凉
  • 谢晋:一个时代的背影/西风独自凉
  • “哈尔滨6名警察打死人事件”全程解析/西风独自凉
  • 牛博网又开张了!/西西风独自凉
  • 广州警察射杀教授:下一个就是你/西风独自凉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。