[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郫县教师罢课,折射出多少官员的丑陋/邵留生
(博讯北京时间2008年11月24日 转载)
    
    今天(11月23日),距离郫县大规模教师停课已经整整两个月了。昨天,我在《南方窗》上看到了《四川重庆教师因待遇低停课抗议律师建议告政府》的长文,掩卷之余,内心无法平静。在这个并不寒冷的冬天晚上,我除了向那些站在罢课运动中的同行致敬外,也向那些曾经“口出狂言”的父母官们致以良心的问候。同时,感谢《南方窗》还原了教师一个真实的现状,更感谢《南方窗》还原一个在官员眼里的教师形象。
     (博讯 boxun.com)

    我们看看部分些官员如何回应教师依照《教师法》和《义务教育法》提出要求政府执行“教师的平均工资水平应当不低于当地公务员的平均工资水平”的合理诉求吧。
    
    渝北区政府官员:体制不同,职业不同,教师与公务员没有可比性。
    
    教委官员答:教师要有奉献精神,“吃的就应该是草,挤出来的就应该是奶”;大多数教师来自农村,找个工作不容易,目前的待遇已经不错了,为要求增资而失去了工作不合算;“教师们羡慕公务员,有本事就去考,没本事别闹”。
    
    重庆市官员:问题的关键是国家不需要供养这么多公务员,但是需要这么多的教师,而且,国家的法律为什么一定要把教师的收入与公务员挂钩对比呢?乡镇与城市,小城市与大城市,落后地区与发达地区相比较,生活成本不一样,公务员与教师的生活环境、方式也不一样,所以不应该简单将其划等号,最后势必庸人自扰。
    
    听着这些父母官的“谆谆教导”,广大教师真的要对他们感恩戴德,感谢他们赐予一份工作,感谢他们让我们知道“国家的法律一定要把教师的收入与公务员挂钩对比”是一个天大的错误,害苦了我们的父母官,感谢他们让我们知道,教师是不能与公务员相比的,感谢他们让我们知道,“有本事就去考,没本事别闹” 并不只是传说中的官方宣言!
    
    事情至此,已经很明显了,正是有些官员对教育对教师存在极错误的理解,才会发生如此严重的罢课事件。如果一些主管教育的官员能够依法妥善处理教师合法的诉求,而不是将教师的合法诉求看成非分之想,罢课就不可能发生!也许,这些官员低估了教师用失去工作的这种不合算的方式来应对本已严峻的金融风暴。现在,一切都已经晚了,一场令人心痛的罢课,折射出多少官员的丑陋,也许,不采用这样的方式,我们父母官的光辉形象就不会丑陋地呈现在世人面前。
    
    事情至此,我们也许可以得出一个合理的结论,只要官方认识“教师的平均工资水平应当不低于当地公务员的平均工资水平”不改版升级,教师工作在官员眼中的属于不改变,“教师的平均工资水平应当不低于当地公务员的平均工资水平”就永远得不到官方承认,不会有真正执行的那一天!
    
    事情至此,我只想说一句,该平等、依法解决“教师的平均工资水平应当不低于当地公务员的平均工资水平”的历史问题了,别再让教师丢下学生,走上街头,让教育成为耻辱!一个将教育摆在优先发展战略地位的国家,一个尊师重教的国家,绝不允许发生官员认为“教师们羡慕公务员,有本事就去考,没本事别闹”的低级真话,绝不允许出现让教师感到工作与工资有施舍之感的直觉! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。