[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵光瑞:近七成失业者难享社保突显弊端
(博讯北京时间2008年11月24日 转载)
    
      零点研究咨询集团2006―2008年连续3年的调查发现:在城镇地区,社会保障在不同职业群体间呈现出“强者更强、弱者更弱”的分化趋势――国有企事业单位人员和企业白领、自由职业者对社保评价最高;而个体户和下岗失业人员两类群体对社保服务的评价分值明显低于其它群体。“66.5%的下岗失业人员表示没有享受任何社会保障,其基本生活保障难以满足”。(11月23日《信息时报》)
     (博讯 boxun.com)

      社会保障应该属于社会服务和救济公共产品。这一产品的本质意义在于,能够在必要的时候为那些需要提供一些基本生活保证的人给予帮助。许多富裕人群其实并不太看重这样的基本保障,完全可以凭借个人力量,一生都享受高质量生活。社保应天然带有“扶弱”的特质,为什么我们的社保却呈现出“扶强”呢?
    
      这恐怕同社会保障经费的来源有一定关系。根据相关统计,我国的养老金等社保经费,70%以上来源于企业和个人缴费,这样以来,有钱单位和个人,就自然缴得多、缴得及时,享受的社会保障也就多。而下岗失业人员一没有单位再为他们缴费,二是自己缴也有困难,当然所享受的社会保障就要少,甚至会享受不到任何社会保障。这样社保只会“扶强”,断然不会“扶弱”。
    
      与之相对应的是,国家在这方面投入太少。据悉,一些发达国家社会保障支出一般要占财政收入的30%―50%,中国却只占财政收入的11%―12%,甚至远低于印度、泰国等国家。社保的“扶弱”特质是要靠政府投入来完成的,现在政府投入严重不足,一些下岗失业人员享受不到任何社会保障就成了不得不接受的现实。
    
      近七成失业者难享社保也反映了社保发放存在问题。由于下岗和失业人员在概念上解释一直很混乱,有时直接影响社保发放。如有的地方下岗人员没有任何收入,只因被确定为下岗人员而不能享受相关社会保障救济。由于人为因素干扰了社保发放公正,也导致该享受社会保障救济的对象却无法享受社保,各地都不同程度存在下岗失业人员申报社保难情况。
    
      解决近七成失业者难享社保问题,政府必须加大投入力度,体现国家“扶弱”政策。目前看来,我们的社会保障还存在许多问题,项目建立、发展、管理、运作、监督等方面都有待进一步改进。如果不注重改进,可能连目前有限的社会保障都难以发挥应有作用,势必冲击构建和谐社会,影响社会稳定。政府已经确定了社会财富向居民倾斜方针,我们期待在社会保障方面能够有重大突破。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。