[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

高立学:杭州地铁坍塌的层层转包之祸
(博讯北京时间2008年11月24日 转载)
    
      杭州“11·15”地铁工地重大塌陷事故正在逐步厘清责任。调查显示,杭州地铁一号线湘湖站工程存在转包迹象。湘湖站项目业主为杭州地铁集团,主要施工方虽为中铁集团,但到承建方手中已转手了四次——杭州地铁一号线的承建方是中铁四局杭州地铁项目部,而中铁四局隶属于中铁集团下属的中国中铁股份有限公司。(11月20日《21世纪经济报道》)
     (博讯 boxun.com)

      一个工程居然被转包了4次?这个调查结果可能又会让不少人惊呼“大跌眼镜”,而对于业内人士而言,倘若这也值得大惊小怪的话,那以后你就只能戴着“隐形眼镜”生活了。为写这篇文章,我专门电话咨询了一位建筑行业的朋友,他告诉我,在建筑市场,没有比这更正常的事情了,如果谁告诉他,在中国的一些工程项目上不存在转包现象,那才要把眼镜跌到粉碎——“什么潜规则?这是明规则!”
    
      朋友给我打了一个比方,一个工程就像一个包子,有资质获得施工权的承建方转包给“下家”时,自然要抠出其中的一部分肉馅,就这样,“下家”再转包给“下下家”时依样行事,经层层转包后,最后只可能被掏成一个有皮没馅的“瘪包子”。我觉得朋友的这个比方很形象,看现在那杭州地铁事故现场,完全是一张塌陷的“包子皮”。可怜那被埋葬的十几条人命,作为纳税人,其实他们也就是工程的“投资方”,而现在,却被承建方“转包”给了死神,阿门,愿他们安息!
    
      报道中说,据知情人士透露,所谓的“项目部”,通常就是一些有能力但却拿不到项目的小公司,这些公司上缴给中铁股份有限公司5%的管理费后,便变身为中铁集团层层下包的最后一环。一次转包抽5%的管理费,我们可以大致算出,经四层转包后,原本100元的工程造价,到最后则只能用75元来完成。而用75元钱干100元钱的活儿还要有利润可赚,怎么办?只有想尽一切办法来降低成本,而降低成本最便捷的办法就是以次充好,于是,我们屡屡看到的一些工程还未竣工就已坍塌,另一些工程则勉强撑到竣工,没过几天就成了豆腐渣。
    
      现在,浙江省安监部门已经下令要彻查全省的工程分包和转包问题,我实在无力再去指责这样的“马后炮”行动,事实上,不仅浙江,全国各地的安监部门都该为此感到羞愧。在全国普遍存在的、已然成为行业“明规则”的工程分包和转包现象是今天才有的吗,那为什么在此前却不管不问?现在,中央已经决定投入 4万亿巨资到基础设施建设方面来,可以想象,这场“内需之战”将要启动多少大型工程,又有多少承建方正在打着转包和分包的算盘!但愿杭州地铁这张干瘪的“ 包子皮”能给我们足够的警醒——这或许是它轰然塌陷的唯一价值! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。