[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

鲍鱼食者贪腐,不足与谋政务公开/曹爱华
(博讯北京时间2008年11月24日 转载)
    
    近日,辽宁沈阳市民温洪祥向市财政局、市审计局和市政务公开办等部门递交了一份《沈阳市政府信息公开申请表》,要求沈阳市政府各个部门和各区县(市)政府公开办公费、招待费、差旅费、单位事业性经营收入等财务账目,以及政府各部门年度财务审计结果。
     (博讯 boxun.com)

    沈阳市政务公开办虽已接受了温洪祥的申请,但相关负责人又说,“结果可能不会太乐观。说实话,我觉得相关负责人的表示听起来很“刺耳”?就不能给市民一个乐观的结果?
    
    沈阳市相关负责人的回答让我想起了一位朋友的困惑。朋友在我市一家高档的海鲜酒楼当餐饮部经理。以前,他跟我聊的关于他所在酒楼的一些事情以及他对有些事的困惑,让我至今记忆由新。
    
    一次,据说有“省领导关照”的房产开发商,请市区级的领导在他们酒楼最豪华的包间吃饭。十几个人坐在快比普通房间都大的桌子上,几个小时地推杯换盏,就消费了七万元?然后,房产开发商“潇洒”地付了帐。十几个人怎么吃了这么多?试想每个人吃一份3000多元的鲍鱼,消费七万元是个多大的难事?
    
    在我们这个农民人均收入3000多元的国家,为什么某些领导吃份鲍鱼就花3000多元?在我们多少人没有或正在努力解决温饱的时候,为什么某些领导经常一顿饭就能消费几万元?会有人认为这是房产开发商“潇洒”地付帐,而不是公款消费吗?但谁不知道“羊毛出在羊身上”!一直以来,我对我市的各类高档消费场所生意兴隆深感担忧?这是真正的经济繁荣吗?到底这些高消费者都是什么人?我想知道是谁在高消费。我不希望某些人花来花去,花的都是国家的钱!花的都是我们纳税人的钱!
    
    只是某些领导常吃鲍鱼吗?
    
    很多时候,当领导们在最豪华包间“开怀畅饮”时,陪领导来酒楼的下属们,因为身份不够级别等原因,也会聚在一起吃个“便饭”?这些“身份不够级别”的下属们消费是什么标准呢?朋友告我,领导们吃的是每份3000多元的鲍鱼,下属们吃的是每份300多元的鲍鱼。就是这些“身份不够级别”的下属们,每顿饭消费几千元也是常事!
    
    国家有多少钱能经得起这么消费?为何这么消费没人管?是真管不了吗?这是朋友的困惑。应该也是很多人的困惑。
    
    日常生活中,我曾听到过一些关于公款消费的“怪论”。个别单位的领导,每年国家财政给的正常招待费根本用不了,但他们到年底都“想方设法”地把钱花干净。他们就怕自己“犯傻”?以至国家财政给的招待费越来越少!还有部分领导认为,只要不往自己家里拿,吃喝玩乐怎么花都不是腐败?总之,很多情况确实让人困惑、让人担忧。
    
    除了“常吃鲍鱼”得到利益的某些人,老百姓怎么可能不希望政务公开呢?
    
    在我国行政管理费占财政总支出比例远高于某些发达国家的时候,政务公开无疑是抑制公务消费腐败,降低行政成本,建设节约型政府的重要举措。既然国家已经出台的《政府信息公开条例》,是为了给老百姓的质询、建议以及监督,提供畅通的渠道;是为了争取老百姓对政府的理解和支持。那么,老百姓就有权利要求政府政务公开。
    
    让我们高兴的是,沈阳市民温洪祥在政务公开这件事上带了个好头。我们相信,随着这样的带头人越来越多,我们伟大的祖国定会越来越好。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。