[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

反腐利剑直指陈总统,台湾真牛!/郭永丰
(博讯北京时间2008年11月23日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    作者:郭永丰
     台湾牛是民主制度的牛,台湾牛是民主制度给台湾人民的永恒造福。没有民主制度,就决没有台湾人民今天的福份与享受;没有民主制度,陈水扁的贪腐行为就永远不会被彻底清查。 (博讯 boxun.com)

    
    假若没有民主制度,陈水扁始终在台上,谁吃了豹子胆胆敢清查前任总统的弊端?假若没有民主制度,依靠党内办法委任的接班人,其本人有可能没有丝毫腐败行为吗?即便没有,其果真就吃了豹子胆胆敢清查前任一点一滴一丝一毫的贪腐罪责吗?台湾的民主制度,你真牛!
    
    陈水扁的贪腐行为是赤裸裸的,事实和证据确凿,谁也无法否认。为此,本是同党的支持者,真诚的崇拜者,也不得不与他保持距离。在其主政时期,民进党的元老,施明德等人就曾号召百万民众罢免陈水扁,掀起声势浩大的红衫军的波澜壮阔与汹涌澎湃。但毕竟其在台上,谁也把其没有办法。
    
    如今,他终于卸任了,变成普通公民中的一员,虽然他身上还依然带有很浓厚的光环和鲜艳的政党色彩,但毕竟失去了作为国家机器的坚强保护伞,最终,他还是被台湾司法机关收监了,这证明,在民主法制国家,法律确实高于一切,即便你就是总统,正在台上,也奈何不了高悬的法制利剑。譬如因莱温斯基事件,当时就遭受弹劾的美国前总统克林顿先生,他那时又是多么狼狈不堪啊。
    
    民主在台湾,毕竟才刚刚开始,无论总统还是普通公民,人们的法制意识和公民素质还远远不够成熟。在此时,当陈水扁因贪腐案被真正收监时,由于他高举带镣铐的双手,打起政治迫害的悲情牌,这又使民进党内的很多人有所心动了。毕竟在台湾,除了明显的贪污案件,还暗藏着最重要的政党之争。尤其面对民进党刻意把贪污案操弄成政治事件,民进党有可能借此“复活”之际,台湾特侦组会否有所顾忌,继续敢于穷追猛打下去?正如很多媒体报道,人尽皆知,扁妻吴淑珍在贪污疑案关键重大,这位被绿营人士形容为“风中残烛”、体重29公斤的前第一夫人,特侦会否投鼠忌器,对她网开一面,势将成为万众触目焦点。(
    
    本来,如果没有政党之争暗流涌动,应该说,这类贪腐案件,只能是陈水扁本人咎由自取,自酿苦果,谁也营救不了他。也就是说,谁叫他在担任总统期间,对自己放任自流,言行不检,不加节制和收敛呢?如今,当真正由于这种铁案迫使其被收监时,他又会作何感想呢?毕竟,在他上任伊始,他可是表白了要坚决杜绝贪渎,与腐败纤尘不染的。尤其是,他之所以顺利爬到台湾人民的最高统帅位置,也正是因为他反国民党的贪腐最彻底最坚决最英勇才赢得台湾大众的民心的。可怎么当自己一旦掌握如此至高无上的显赫大权时,一下就让自己也变得不如前任的清白,甚至还更加有恃无恐呢?
    
    这到底是为什么?是什么根本原因造成的呢?难道台湾的众多在野党,在其担任总统期间,确实都没有任何能力行使有效监督与制约吗?假若在野党果真在台下根本无法行使应有的强有力的监督与制约措施,那么,这四年一届的大选,就变得非常重要,多么迫切和必要了。而连任两届,八年后必须退位的规定,就更进一步加强了民主制度天生所固有的彻底清除一切腐败的天然保障机制。
    
    如今,陈在退位总统之后,终于由于其狂妄自大与不可一世的贪腐罪孽,被弄成了阶下囚,这到底是谁之过?笔者认为,这只能怪罪于人类本身所天生固有的贪婪性使然。正如俗言所说,“蔫死的毛驴踢死人”,“马无常性,人无常态”,就充分说明了作为动物的人的这种天然秉性。人类毕竟还是动物,所有服务于公共管理平台上的人,尤其是那些掌握有生杀予夺之显赫大权的人,每时每刻绝不能缺少强有力的监督与制约,否则,官员与强盗,真正就难分难解了。尤其当这种监督与制约机制完全缺失时,无论谁,只要有机会处于这样一种位置,谁都有可能成为暴君和魔王。
    
    极具普世价值,作为被现代文明人所崇尚和追求的民主制度,在所有还根本没有实行民主制度的国家,显得又是多么迫切和重要了。
    
    可是,在一党专制的中国,目前正处于至高无上领导地位的中共政治局的九常委们,如果他们果真有机会看到此文,又会作何感想呢?毕竟,他们是坚决拒绝一切独立于政党之外的任何强有力监督和制约的。2008-11-23 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸民:借钱度日搞民主,郭永丰还能走多远?
  • 穷疯了的中国人的杰作-河边栏杆的哭泣!/郭永丰(图)
  • 郭永丰:中共反腐成效取决于胡锦涛先开刀自己
  • 腐败不除,民不安生——郭永丰的申明和警告
  • 郭永丰:申明和警告
  • 郭永丰复出后的感谢与寄语!
  • 郭永丰准备起诉老家公安机关以维护合法公民权利
  • 巴克:郭永丰被软禁了的感慨
  • 关于有人冒充郭永丰及监政会发有损奥运言论的申明
  • 郭永丰穿文化衫上街呼唤正义和良知/文自风(图)
  • 请各界踊跃捐款,资助郭永丰先生
  • 湘人:饿着肚子搞民主的郭永丰先生(图)
  • 西方政府不会真心让中国民主 还要依靠自己/郭永丰
  • 中国警方正在构陷郭永丰/文自风
  • 深圳公安终于要驱逐郭永丰离深了/文自风
  • 郭永丰为中国民主向全球乞讨!
  • 恶官当道,民众火了/郭永丰
  • 瓮安事件:公信力尽失,能自证清白吗?/郭永丰
  • 郭永丰:瓮安暴力冲击一党专制
  • 公民监政网被内部人破坏,郭永丰公开讨说法!
  • 郭永丰 :问责中共,彻查一切人祸
  • 甘肃郭坪村被夷为平地 1000多人六顶帐篷/郭永丰(图)
  • 邯郸北方汽车修理学校老是打学生引发骚乱/郭永丰(图)
  • 郭永丰:悲怆甘肃,被低估的震灾(图)
  • 郭永丰:甘肃成受灾第二大省,陜西也受重创 (图)
  • 郭永丰:甘肃陇南受灾触目惊心(图)
  • 郭永丰家乡甘肃陇南震灾极严重!(图)
  • 中国公民监政会发起人郭永丰陷生活困境
  • 郭泉:郭永丰辞工仍做自由撰稿人专业推动民主
  • 郭永丰向海内外推动中国民主的同仁拜年!
  • 郭永丰:中国民主应该指望谁?
  • 深圳民主人士郭永丰遭传唤 网络被切断/刘飞跃
  • 郭永丰:党和国家的卓越领导人是巨贪
  • 郭永丰赠送高血压治疗仪给民主朋友
  • 郭永丰:父女上访十四载,得来结果蹲大狱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。