[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黄光裕冒险进取 敢踩政策红线
(博讯北京时间2008年11月23日 转载)
    
    来源:经济日报
     国美电器主席黄光裕从广东汕头贫农之子,成为中国首富。黄光裕的崛起是时势造英雄,从他一生的起落,是中国改革开放的缩影。 (博讯 boxun.com)

    
    黄光裕在16岁跟着哥哥黄俊钦到蒙古去买卖小电器,两个人背着大旅行袋,把小家电从广东背到北方去卖。当时中国仍是社会主义,不允许这种「投机倒把」的违法行为,随时可能被关,他们藉此累积第一桶金。
    
    黄光裕和黄俊钦把赚来的第一桶金,在北京开设一家100平米的小店面,先卖服装,后改为卖电器,成立国美。黄光裕利用北京晚报中缝处刊登每周电器报价,是前所未有作法,让他门庭若市。
    
    黄光裕的霸气和冒险,完全表现在国美电器经营策略。他在2001年收购香港上市鹏润投资,把国美电器资产注入,套现大量现金。国美电器并不断通过并购其他大陆电器连锁品牌,快速做大、做强,其中,最受瞩目的收购对象是收购排行老三的永乐电器。
    
    在收购永乐电气之后,国美电器已把排行老二的苏宁电器规模远远甩开,可是,黄光裕仍霸气放话,要用以战逼和,国美是否继续并购苏宁。
    
    黄光裕的财富暴增,是他懂得利用资金市场和各种资金操作手法。他利用国美电器丰沛的现金流,投资房地产,同时,也通过收购中关村、三联商社等上市公司,借壳炒股,加快财富累积。
    
    黄光裕兄弟曾在2006年,被公安部门进行调查,最后低调无罪脱身。大陆媒体鲜少追问其中缘故,仅有少数评论以「项羽」暗喻黄光裕的霸气。如今,二次蒙难,格外引人关注。
    
    黄光裕的霸气和冒险性格,是当代中国企业家的缩影,他们在改革开放政策的摇摆中,冒险进取,不时得踩踏「政策红线」,攀比政治关系,以获取贷款机会、商业情报及「行政方便」。却也会在政策转向,政治整肃时,被当成标靶。时势和英雄之间,英雄仍不得不屈就于时势。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。