[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国杭州地铁坍塌是十足的“人祸”
(博讯北京时间2008年11月22日 转载)
    
    来源:光明观察
     11月15日,正在施工中的中国浙江杭州风情大道地铁突然发生坍塌事故。截止18日,事故已经造成8人遇难、13人失踪。有消息称,“这是中国地铁建设史上伤亡最为严重的事故之一”,随着调查的深入,事故原因正一步步浮出水面。据媒体披露的消息看,这次事故是十足的“人祸”。 (博讯 boxun.com)

    
    20多个农民工兄弟宝贵的生命之花,因人祸而摧折,触目惊心,不能不令人痛心疾首。痛心之余,人们不禁要问:既是人祸,为何未能避免?
    
    从已知的调查情况看,这次“人祸”主要原因是:工程层层转包,施工队伍良莠不齐;参与施工的农民工既无资质,又没有经过必要的培训就仓促上岗;10月份发现较大安全隐患后,没有立即停工整改,而是按习惯报告等待领导“批示”,其间没有采取有效防范措施;从今年工程真正施工到明年完工,工期只有短短1年,为赶工期,各施工单位忙于昼夜施工,甚至已经顾不上安全隐患的排除了!诸多因素叠加在一起,终于酿成惨剧。
    
    从事故原因看:工程转包是严重违规的,是不允许的,这些要求,工程承包方不可能不知道。明知违规也要公然违背,确实让人费解。同时,这不能不让人怀疑工程监管方的能力。这么重大的工程出现工程违规转包,工程监管方不可能不知道(那就是渎职、失职),是默许、纵容,睁一只眼闭一只眼?这也直接导致施工队伍的鱼龙混杂,一些没有资质的队伍得以进场施工,成为安全的又一大隐患。同时,从未从事过地铁修建的农民工,在未经培训的情况下,去进行技术含量较高的地铁施工,想想都让人胆战心惊。同样,这也躲过了工程监管方的眼睛。最教人啼笑皆非的是,施工现场出现较大的裂缝后,按有关规定,应该立即停工整改,结果却是在等待领导批示的时候“带病”施工,地铁也就在等待批示的过程中“突然”坍塌。由是观之,“人祸”不除,杭州地铁施工出事故是必然的,只是时间早晚而已。
    
    死者长已矣。可笑的是,事故发生后,工程施工方、监管方都出现推卸责任的说辞,令人寒心。
    
    纵观近些年的安全生产责任事故,皆有惊人相似的地方:不严格遵守安全方面的规定,施工队伍及人员无相应资质,漠视安全隐患,抢工期赶进度,监管不力等等,不一而足。这些事故,吞噬了多少鲜活的生命?而相同的错误却屡屡上演,难道真是摆脱不了的魔咒?究其原因,固然有天灾因素,但更多的还是人祸。
    
    人祸猛于虎。愿杭州地铁坍塌死难者的鲜血能够终结安全事故中的人祸! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从杭州地铁事故中,我爆一些工程内幕
  • 杭州地铁工地塌陷:失踪者仍未找到 坑开始回填 (图)
  • 杭州地铁坍塌失踪者生还无望 敲响安全警钟(图)
  • 杭州地铁塌,刘志军救援现场搬沙袋,装沙袋
  • 杭州地铁坍塌 中铁发言人大哭
  • 杭州地铁塌方现场钢管吊离受阻 附近民居拆除 (图)
  • 杭州地铁事故已致7人遇难 塌陷前曾发现隐患(图)
  • 萧山协警金国飞亲历杭州地铁坍塌事故
  • 亲历杭州地铁坍塌事故:整个大地都在震动(图)
  • 杭州地铁工地塌陷事故死亡人数升至4人(图)
  • 杭州地铁工地塌陷50人被埋(组图+视频)(图)
  • 杭州地铁工地塌陷至少50人被埋记实
  • 杭州地铁施工发生塌陷 至少20人被困4人已获救 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。