[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

汪洋信口开河 中共自行其事/姜晴信
(博讯北京时间2008年11月21日 转载)
     广东省委书记汪洋于11月13日发言称:“有人说今年以来广东有5万多家企业倒闭,但仔细分析都是由于生产能力落后,被市场周期性波动所淘汰的。”他还称:“政府要妥善安置失业工人,但不能去救这些落后企业。”
    
     作为大陆中国地方方面大员中首倡思想解放者的汪洋,在当下严峻的经济形势下,竟然不深入调查研究就信口开河作出以上判断,我不仅仅是愕然失望,而且从种种迹象已可判断,在应对当下的世界金融危机和国内经济困境时,大多数政府官员将是什么态度。 (博讯 boxun.com)

    
    在中国的经济结构中,广大中小企业是保民生、保就业的基础力量。在前一段时期的大规模“国进民退”的经济浪潮中,广大中小型民营企业恰恰是这个畸形经济体中的健康力量,正是这些企业克服执法产业化等恶劣环境条件,支撑起出口、就业、国内消费与民生供给的很大一片天地。在当下严峻的形势下,政府应该考虑在减税减负、金融支持等方面给予救助,可以说保这些企业就是保中国经济的健康力量,就是保中国经济的活力,在共济时艰的时刻更应多反思的是政府以前对它们的不公正、不公平的种种作为!
    
    如果用生产能力的“落后”“先进”与否来决定这轮经济衰退中的生存法则,按照这种逻辑,作为我国经济基础的农业就失去了生存的理由,因为我们农业的生产力肯定还是“落后”的,大多数中小型民营企业的生产力肯定也是“落后”的。而那些效益低下却占据了“先进生产力”优势资源的垄断性国企(官企)就成了最应该生存发展下去的企业。当下的四万亿救市资金的确是按这个逻辑在投放下去,汪洋先生的判断与表态的确是给了这一轮救市行动一个逻辑上的注解。
    
    用大规模加大投资来保增长已成定局,“不能去救这些落后企业”只怕也已成定局,至于“政府要妥善安置失业工人”,从以往表现则完全可以看成是空头支票,“保民生、保就业”的企望看来是落空了,中国的老百姓还能盼望什么?大规模的返乡民工潮已经降临,普遍的降薪潮也已开始,煤炭滞销、建材滞销、电力滞销等等已经开始,柑橘、棉花等农产品的滞销已在一些地方成为灾难,这种多米诺骨牌的传导效应已经开始,多事之秋事件频发的节奏在加快,只有灯红酒绿、纸醉金迷的盛世景象依旧,社会矛盾、社会分裂、社会冲突已成不容回避的问题。
    
    我们的公仆——政府官员们,是否能从体制的“自说自话、自认自理、自行其事”的梦幻状态中醒过来走出来?清醒的看一看真正的社会现实是什么?贪腐势力利用绑架体制来绑架社会、绑架国家已使政府被放在火山口上烘烤,条块分割的各种利益集团已在各个层面形成,老百姓在眼睁睁看着我们的政治精英将何以应对?我们曾经寄予殷切期望的汪洋先生却表现得令人失望,这使我想到上世纪大跃进后期出现的信阳事件,想起那年的庐山会议对“彭黄张周”的打压,极权政治体制在事态发展中的反应有其固有的内在体制逻辑,往往与事物发展的自然伦理、自然秩序、自然理性大相径庭。在这一轮经济衰退浪潮中,我们老百姓仍只有眼睁睁看着事态发展的份,体制内的理性力量是否能跳出意识形态的习惯思维,摆脱极权政治的体制逻辑,让信息对称和话语回归真实逐步成为常态,从而避免一次灾难性的社会碎片化过程,我们仍在翘首以盼,愿上天保佑中国! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温家宝敲打薄熙来汪洋 公开叫板太子党团派
  • 汪洋,政府不能救“落后生产力”吗?/吴三兴
  • 汪洋:追究深圳大火责任 及时公布真相
  • 汪洋暗访“大接访”,有四层“要义”/王廷连
  • 中国特色的“言塞湖”在哪里——“汪洋激流”能否冲开言禁?/牟传珩
  • 汪洋先生何不到西藏去杀开一条血路/许远国
  • 新官三把火 习近平汪洋薄熙来的“号角”
  • 省委汪洋同志,救救陆丰,救救汕尾吧!
  • 汪洋如此解放思想:穷人可以不吃不喝不走路...
  • 换一种思维看问题——关于汪洋现象/侯文豹
  • 愿汪洋倡公民监政在广东率先消除腐败/郭永丰
  • 如何解放思想,给汪洋提几点建议/三户王秦
  • 响应汪洋号召,我先解放自己的思想/杨恒均
  • 家宝总理下了死命令,汪洋拱手抱拳:拜托你们 (图)
  • 胡江思想领域斗法,汪洋冲锋陷阵,江氏兴师问罪/昭明
  • 汪洋親點袁國強任政協?/張華
  • 汪洋不給張德江面子?/秦汉
  • 曾特首該如何與汪洋打交道/秦汉
  • 新「南天王」汪洋的施政思路/秦汉
  • 温家宝敲打薄熙来汪洋,公开叫板太子党
  • 朱廓亮:汪洋顶撞温家宝—广东优先欢迎大型央企
  • 朱廓亮:温家宝紧急赴粤纠正汪洋谬论
  • 网民猛烈炮轰广东省委书记汪洋言论(图)
  • 朱廓亮:粤王汪洋诋毁中小企业遭抗议
  • 广东省委书记汪洋20年前拍档,皖副市长杀妻自杀
  • 《紐約時報》會把汪洋讚死嗎?/張華
  • 朱廓亮:汪洋承认广东代课教师“血淋淋”
  • 汪洋,中国领导层最具创意的思想者 (图)
  • 郑州突降大雨道路成汪洋 居民带游泳圈上街 (图)
  • 南京遭暴雨袭击 市区道路汪洋一片 (图)
  • 汪洋挥舞杀威棒 广东当局突然颁九个严禁
  • 广东湛江意外的雷雨骤降 道路汪洋车似船 (图)
  • 中国网上参政议政发酵,汪洋网络民主论再掀旋风
  • 汪洋布局广东改革 鼓励珠海错位发展
  • 解放思想太激进,汪洋深圳喊煞车
  • 政治局委员为村支书打伞,汪洋作秀是否有点儿过头?(图)
  • 广东处处藏危机 汪洋治粤要当心
  • “汪洋春节回家看母亲没有带秘书”竟然是新闻(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。