[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

关于声援四川成都籍环保人士陈道军先生的呼吁书/正义之声
(博讯北京时间2008年11月21日 转载)
    
    四川籍环保人士陈道军先生被四川警方以涉嫌“煽动分裂国家罪”的名义拘禁后,引起了国际社会及中国公民社会力量密切而又持续的关注。
     (博讯 boxun.com)

    据悉,成都市检察院以陈道军先生撰写的《官逼民反——向英勇抗争的藏族人民致敬》、《反西方法人的背景》等几篇时评性文章中的个别词句断章取义指控陈道军先生的言论煽动分裂国家。
    
    11月5日,陈道军先生的案件成都市中级人民法院开庭审理。
    
    庭审过程中,成都市检方指控陈道军先生在《官逼民反——向英勇抗争的藏族人民致敬》一文中包含支持达赖喇嘛谋求西藏独立的词句,从而指控陈道军先生煽动分裂国家的险恶用心。对此,陈道军先生的辩护人、中国大陆著名律师朱九虎先生在法庭上义正严辞的指出达赖根本没有提出西藏独立的政治主张,达赖妄图分裂国家的罪名是中国极少数别有用心的人恶意栽桩。朱九虎律师引用达赖最近发表的《告全球华人同胞书》表明,达赖并非要求西藏独立,而是要求中国政府尊重藏族人民的意愿,真正使西藏成为自治区。朱九虎律师认为,关于少数民族区域实行自治的主张属于宪法性权利,并且早在1950年中国共产党第二代领导人邓小平就有过关于西藏自治的言论。
    
    另外,成都市检方指控陈道军先生在《反西方法人的背景》一文中有批评共产党是暴政的言论,从而构成毁谤执政党的险恶用心。对此,朱九虎律师指出,邓小平在《关于修改党的章程的报告》中就提到,共产党官僚主义作风严重:骄傲自满、动辄训人、打击报复、压制民主、欺上瞒下、专横跋扈、徇私行贿、贪赃枉法,江泽民、胡锦涛也多次提到腐败不除就要亡党亡国等言论,说明中国目前并不是全中国人民都一致拥戴和支持的良性政权。朱九虎进一步申辩,即使陈道军先生有毁谤执政党的言论,作为一个社团组织,共产党可以依法向法院提出诉讼,控诉陈道军先生毁谤共产党的名誉,侵犯了共产党的名誉权。朱九虎律师进而论证,这完全属于民事侵权性案件的管辖范围,而不属于刑事案件的管辖范围。
    
    朱九虎先生以祥实的证据,充满正义感的言辞和严密的逻辑推理得到庭审过程中许多在场人士赞同,甚至连法警也点头称赞朱九虎律师的辩护词。
    
    悉知内情的人士认为,四川行政当局抓捕陈道军先生,与陈道军先生参与环保维权的正义行动有直接关系。作为一名环保人士,陈道军先生认为中石化在四川省彭州县投资的石化厂项目没有经过严格的环保论证,可能会对当地造成严重的环境问题,污染当地的水和空气,反对当局仓促批准这个项目。2008年5月4日,陈道军先生组织成都市市民以“散步”的和平抗争方式上街游行,抗议四川行政当局4月份批准这个石化厂项目。就在陈道军先生被抓捕以后不久,涉嫌对成都当地造成重大环境污染的彭州石化项目正式上马,当地居民对此敢怒不敢言。
    
    在抓捕陈道军先生时,成都市警方声称:“对别有用心、借四川石化项目之名,制造各种谣言,煽动颠覆国家政权的陈道军,涉嫌触犯《中华人民共和国刑法》第103条之规定,予以刑事拘留。对煽动、策划非法游行示威的王某、熊某正在缉拿之中。归案之后,公安机关将依法予以惩处。”,没有发表过类似言论的王某、熊某也因为参与彭州石化项目的维权行动也受到执政当局打压、警告。由此可见,之所以拿出陈道军先生的文章作为定罪依据,完全是“欲加其罪,何患无辞”的流氓无赖逻辑。
    
    这是中国政府对中国公民又一起典型“以言治罪”的文字冤案,是中国政府长期以来形成的以强权压制民声的专政思维回潮,是中国政府肆意践踏和严重侵犯公民言论自由基本权利的典型“恶性”事件。
    
    在此,我们呼吁国际社会以及中国公民社会力量声援陈道军先生,向四川省行政当局施加压力,确保陈道军先生个人的人身安全和社会公义! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈道军儿子陈灼写给狱中父亲的信
  • 陈道军:赶快起来,面临绝种的成都人
  • 陈道军:自杀的中国人为什么越来越多
  • 陈道军:十七大后怎么办?
  • 四川作家陈道军对一个可笑组织成立消息的声明
  • 陈道军:屈原的牢骚
  • 陈道军:文字的力量
  • 陈道军:远方的风景
  • 陈道军:道德化的学术问题
  • 陈道军:传统不是借口
  • 陈道军:被痛苦撕裂的朋友
  • 欢青/陈道军
  • 父亲./陈道军
  • 文坛多少无名氏/陈道军
  • 合格的读者/陈道军
  • 为什么回到故乡?/陈道军
  • 自然的语言/陈道军
  • 乍暖还寒的春节/陈道军
  • 少管闲事/陈道军
  • 四川自由撰稿人陈道军被审/RFA
  • 四川作家陈道军案定于11月5日开庭
  • 四川作家陈道军涉嫌“煽动分裂国家罪”案推迟开庭
  • 陈道军被关押5个多月后首次得律师会见
  • 陈道军罪名变换,聘请律师受公安阻止
  • 良心作家陈道军面临被审判 家属急需人道帮助
  • 四川异议作家陈道军案已送达检察院,审讯期间通信权利被侵犯
  • 异议作家陈道军案被当地检察院退回公安补充材料
  • 陈道军儿子写给狱中父亲的信(之一)
  • 四川作家 、环保人士陈道军被捕
  • 四川作家陈道军的博客昨晨被封


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。