[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陇南群体性事件的反思:群众为什么总是被蒙蔽?
(博讯北京时间2008年11月20日 转载)
    
    来源:红网
     17日甘肃陇南武都城区30多名拆迁户集体到市委信访室上访,要求对政府搬迁后其住房生活问题安排作答复,领导耐心劝解说服效果无效。而后部分聚集不法分子在少数人教唆、煽动下采取暴力行动,致60人被打伤。陇南市市政府新闻办称17日武都城区部分群众上访被少数别有用心的人教唆、煽动利用,信访干部公安干警出面劝导遭一些不法分子殴打致伤。 (博讯 boxun.com)

    
    现在有一种现象,就是某地发生了群体性事件,在事件还没有完全弄清楚之前,有关部门对外的公布的情况,“往往是有一些不明真相的群众,被少数不法分子蒙蔽、煽动利用”云云。甘肃这次发生的事件,也毫无例外,官方的说辞几乎跟地方的没有二致。这就引起了人们的思索,为什么群众每次都不明真相?群众为什么总是被坏人蒙蔽?
    
    “群众的眼睛是雪亮的”,是我们最耳熟能详的一句话,我们对这句话的熟悉程度,甚至到了深信不疑的地步。可是,现在我却对这句话有些迷惑。既然“群众的眼睛是雪亮的”,群众为什么总是被坏人蒙蔽?如果群众一次二次看走眼了,还是可以理解的,因为谁也不能保证眼睛随时随地都保持“雪亮”,电子眼也有出毛病的时候。可是几乎每次此类事件的发生,都是因为群众不明真相,被不法分子蒙蔽。群众“雪亮的眼睛“为什么总是不明真相呢?
    
    如果不是群众的“眼睛”出了问题,那么就是“真相”出了问题。我们知道,在一件事情还没有完全弄清楚之前,也就是真相没有大白之前,谁都无法明白真相。可是,为什么总有一些先知先觉就能指责群众不明真相,判定群众不明真相呢?这分明是一种“精英”人士的自负心理,认为群众看到的就不是真相,只有自己认为是真相的那才是真相,只有他们自己才能够,才有资格辨明真相。事发后,所谓的统一认识、统一口径的行为,实际上就是他们“统一真相”行为。
    
    群众不明真相,往往成为群体性事件发生后的官员推脱责任的说辞,那么,又是谁捂着不让群众了解真相?相当大的一部分群众性事件的发生,群众为的就是想明白真相,讨个说法。有关部门作为社会资源的掌控者,及时的向群众发布群众关心的真相,是他们义不容辞的责任。而一些部门,往往从自身的利益考虑,或者是因为心虚气短,不想让群众知道更多的真相。最常见的就是以“信息敏感”为借口的,来搪塞群众。这分明是相关部门把持真相,不想让群众明白。
    
    有首歌唱得好:天地之间有杆秤,那秤锤是老百姓。历史多次明示:只有认真对待群众的眼睛和群众的需求,才能永不言败!在现实中,某些精英人士常怀群众悖论:如果群众所说所做不符合他的心意,那就说老百姓是“不明真相的群众”;群众所说所做符合他的心意,那就说“群众的眼睛是雪亮的”。这实际上,就是无视群众,无视事实真相的行为。对于已经发生的事实,稳定是重要的,然而事实不断的证明,只有让群众明白真相,才能长久的稳定。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。