[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中共高层相互倾轧,派系林立目不暇给/林保华
(博讯北京时间2008年11月20日 转载)
     11月11日,有网站与香港媒体报导,中国一位官员透露,今年3月刚卸职的前最高人民法院院长萧扬已经被调查人员带走“双规”;但是,11月16日又有媒体报导,萧扬又亮相了:中国法院网报导,最高人民法院开展深入学习实践科学发展观活动,最高法院院长王胜俊就此听取最高法院原院长萧扬等老同志的意见和建议。

     萧扬被双规的消息不是毫无根据,虽然没有报导透露消息的官员名字,但确有官员透露,而不是毫无消息来源的“小道消息”。其“事出有因”也在于他的亲信,最高人民法院副院长黄松有在10月15日被中央纪检部门带走接受调查。知情人士透露,黄松有主要涉及三大问题,即以权谋私、严重经济问题和生活腐化。根据11月号“动向”杂志的报导,同一天,有5名局级高官,2名正处级官员,以及广东省高级法院5名高级官员等13人,被中纪委宣布“双规”。看来这是有相当规模的贪腐集团。而且涉及萧扬“发祥地”的广东,而黄松有是萧扬从广东提拔上来的亲信,这次被双规的人士中,2名正处级官员也是今年4月刚从广东调上来的。因此如果案子不涉及萧扬,反而使人奇怪。

     今年7月,广东省高级人民法院执行局局长杨贤才被“双规”;遂即,广东最大的律师事务所负责人、广东省律师协会副会长陈卓伦因涉及杨贤才案被有关部门带走。陈卓伦也是广东省法学会副会长,与杨贤才是同乡及好友,事件令业内震惊。有报导这些案件牵扯到黄松有。至于今年1月因受贿罪和巨额财产来源不明罪被广东省江门市中级人民法院判处终身监禁的深圳中级人民法院副院长裴洪泉是否与他们有关,目前还不清楚。 (博讯 boxun.com)

     这些,只是中国司法部门黑暗腐败的冰山一角。地方官员出问题,或还可以“就事论事”,涉及到中央,尤其是萧扬这样的副总理级人物,难免就与中央高层的权力斗争夹杂在一起。因为没有派系背景,难有这样高的“成就”。

     今年8月底,北京奥运刚结束,中国著名经济学家吴敬琏间谍案震惊海内外。这是有心人放话。吴自己都不知所措,先是沉默不语,继而通过各种管道探询真相。最奇怪的是中共官方在第一时间并没有直接回应,后来觉察形势不对,隔了几天才让吴敬琏参加公开活动表示他的清白。为什么会出现这种情况,有说是涉及重要的经济政策的泄露而牵动高层的权力斗争,吴敬琏成为牺牲品。

     如果说到中共高层斗争,基本上还是胡锦涛的团派与江泽民上海帮的斗争,17大后并没有平息。因此才有“捉放萧扬”的不同报导。别以为江泽民已经退休不管事了。敢说真话、强调稳步改革、受知识分子敬重的“炎黄春秋”月刊,最近遭北京当局整肃;文化部日前以社长杜导正、副社长杨继绳等主要干部年龄过大为藉口,下令更替领导班子。事件起因是9月号登的一篇谈赵紫阳在四川从事农村改革的长文章引起江泽民的不满。本来是否采取行动还有争执,但是10月下旬,中共最后一个上将萧克以101岁高龄去世,他是该刊物1990年创刊时的发起人,还挂名第一会长,将军一去,江泽民更没有顾虑了,于是出现上述的人事更动。而涉及赵紫阳的评价,当然也因为明年是六四20周年而成为非常敏感的话题。

     而温家宝与赵紫阳的关系,也使江泽民有所顾忌。虽然江泽民最终同意整肃他的爱将陈良宇,但是陈良宇开始就是得罪温家宝的宏观调控政策而被整。如今宏观调控被指责为造成对中国经济的严重损害,以致温家宝今年9月出席联合国会议接受媒体访问时,声称当年六四是“民主”,又要留下遗言,显见内部斗争的激烈。也因为温家宝受压,不久前,官方媒体突然大事赞扬去年逝世的上海帮另一要角,政治局常委兼副总理的黄菊。

     温家宝也以全国到处走来扩大自己影响力。最近第6次到四川地震灾区视察,显然四川灾区成为他的政治资本,他要以人性化来对抗党内的压力。还有报导说,温家宝最近批评了两个封疆大吏,一个是团派的广东省委书记汪洋,一个是太子党代表人物、重庆市委书记薄熙来。常常把“民主”挂在嘴边而受到党内攻击的温家宝,有没有办法组织“中国共产党口头民主派”的第三势力?

     17大,胡锦涛失去党内斗争利器的中纪委,所以对江泽民只能节节败退。但是中纪委书记贺国强也不是江泽民的人,更多的说法,他是李鹏的人,看来在伺机而动。李鹏儿子李小鹏弃商从政,进入山西政坛担任常务副省长,使书记张宝顺(江泽民的人)与原省长孟学农(团派,因矿难而刚下台),形成三脚鼎立;有望接张宝顺职务的团派人物、省政协主席金银焕,出现因为被属下撞死的非常可疑车祸;后又传出由另一团派人物、青海省委书记宋秀岩接手,消息曝光又被否认;导致出现诡谲的局面。而去年8月从山西省长调任北京准备出任文化部长,到了北京却被“截糊”的于幼军在17大没有定罪却被留党察看,是要“察”什么黑幕吗?

     看来,17大后中共政坛的新一波斗争,因为派系林立而目不暇给。“和谐”欲静而风不止啊。(以上是自由亚洲电台特约评论员林保华所作的评论 2008-11-19) _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。