[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

时评:安全生产停留在口头 出了事岂能道歉了事
(博讯北京时间2008年11月20日 转载)
    来源:文汇报
     近来,安全事故频发再次引起人们特别的关注。影响和制约安全生产的诸多深层次问题尚未解决,这是一些行业重特大事故多发频发、一些地区生产安全状况不稳定、一些时段还会出现反弹的主要原因。值得一提的是,为了应对严峻的经济形势,现在各地各部门争取投资的积极性高涨,而由于我国粗放型的经济增长方式还没有根本改变,对安全生产更要抓紧抓实
     (博讯 boxun.com)

     近来,安全事故频发再次引起人们特别的关注。仅这几天里,浙江杭州市萧山区地铁施工工地发生地面塌陷事故,多人死亡,十几人失踪;西藏索县境内一辆超载客车途中翻车,18人死亡,17人重伤;黑龙江哈尔滨市依兰市农垦百通运输公司一辆超载大客车侧翻到路基下,11人死亡,3人重伤;河南平顶山市郏县高门洞煤矿井下发生透水事故,34人被困井下20多个小时,经全力营救,32人脱险,2人遇难……
    
     我国部分行业事故多发,重特大事故时有发生。今年安全生产形势十分严峻,到11月16日,全国共发生重大事故(一次死亡10到30人)75起,死亡和失踪 1144人(同比增加6起、111人),其中煤矿企业发生28起,死亡和失踪454人(同比增加5起、81人)。发生特别重大事故(一次死亡30人以上)10起,死亡662人(同比增加6起、500人),其中煤矿企业发生5起,死亡174人(同比增加3起、108人);金属与非金属矿发生2起,死亡 321人(去年没有);火灾发生1起,死亡44人(去年没有);道路交通发生1起,死亡51人(去年没有);铁路交通发生1起,死亡72人(去年没有)……重特大事故反弹势头迅猛。
    
     安全生产停留在口头 出了事岂能道歉了事
    
     诚然,近年我国安全生产工作取得了明显成效。与2002年相比,2007年全国生产安全事故发生起数和死亡人数分别下降52.8%、27.2%;重特大事故发生起数和死亡人数分别下降32.8%、34.9%。尽管安全生产已呈现出总体稳定、趋于好转的态势,但每年死于安全事故的仍然超过10万人,另有70 万人因事故致残;如果加上职业病等伤害,每年各类安全事故导致的伤亡人数有上百万,这就意味着有百万个家庭因此遭受不幸。每年因安全事故造成的直接经济损失高达两三千亿,间接损失更是无法估计。
    
     随着我国经济总量扩大,企业数量、工业生产规模和从业人数相应增加,如安全投入和管理相对滞后,必然导致各类安全事故。影响和制约安全生产的诸多深层次问题尚未解决,这是一些行业重特大事故多发频发、一些地区生产安全状况不稳定、一些时段还会出现反弹的主要原因。值得一提的是,为了应对严峻的经济形势,现在各地各部门争取投资的积极性高涨,而由于我国粗放型的经济增长方式还没有根本改变,对安全生产更要抓紧抓实。
    
     治理安全事故,对那些唯利是图、管理无方,甚至无视国法、草菅人命的行为,当然要严厉制裁。但在一些地方和企业主管部门、监管者那里,安全生产措施还仅仅停留在口头、会议和文件上,以为只要效益上去了,降低一些标准、减少一些投入,甚至受到一些处罚也是值得的,大不了出了事就是道个歉、出点钱。一些企业执行安全生产责任不认真不负责,一些地方执行安全生产监管不坚决不得力,安全生产工作层层打折扣,令人担心。眼前的例子就是杭州地铁施工工地早已发现坍塌隐患却未及时果断采取措施,还存在“层层转包”等问题。
    
     必须落实“两个负责制” 确保“两个主体”的到位
    
     近年来,国务院每年都召开几次常务会议专门研究安全生产;全国人大常委会组织开展专项的安全生产执法检查;对特别重大事故的调查处理,最高检察机关提前介入,这些举措颇有成效。安全立法和执法检查是国家干预的基本途径,而调整产业结构、转变经济发展方式和增加安全投入等根本性的改进措施,则有一个逐步产生效果的过程。当务之急,必须落实地方政府行政首长和企业法定代表人“两个负责制”,确保企业安全生产责任主体和政府安全生产监管主体这“两个主体”到位;必须综合运用法律手段、经济手段和行政手段,严格责任制,追究事故责任者的责任;必须依靠地方政府,充分发挥行政资源的合力,联合执法、严格执法。不仅要严惩事故的直接责任者,查处失职渎职行为,还要严肃追究事故背后的深层原因,一查到底。
    
     2006年11月国务院办公厅印发《安全生产“十一五”规划》,这是国家编制的第一部安全生产专项规划,它要求到2010年,我国亿元国内生产总值生产安全事故死亡率比2005年下降35%以上;工矿商贸就业人员10万人生产安全事故死亡率下降25%以上;特大事故起数下降20%以上。去年,《生产安全事故报告和调查处理条例》正式施行,《条例》全面规范了事故报告和调查处理的程序与责任,这是依法治安、重典治乱,建立规范的安全生产法治秩序的重要环节。
    
     胡锦涛总书记在2006年3月中央政治局集体学习时指出,高度重视和切实抓好安全生产工作,是坚持立党为公、执政为民的必然要求,是贯彻落实科学发展观的必然要求,是实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益的必然要求,也是构建社会主义和谐社会的必然要求。我国是社会主义国家,我们的发展不能以牺牲精神文明为代价,不能以牺牲生态环境为代价,更不能以牺牲人的生命为代价。十七大报告也提出了“坚持安全发展,强化安全生产管理和监督,有效遏制重特大安全事故”的要求。科学发展,是基于安全保障能力不断增强、安全生产状况持续改善、劳动者生命安全和身体健康得到切实保证的发展。实现全国安全生产状况的稳定好转,一定要警钟长鸣,不能有丝毫松懈。(肖巍 作者为复旦大学社会科学基础部教授) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。