[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中石油裁员应“先把工资最高的裁掉”/张雨腾
(博讯北京时间2008年11月20日 转载)
    
      在近日于延安召开的中国石油天然气集团公司2008领导干部会议上,集团公司总经理蒋洁敏谈到,针对当前企业用工总量增长过快,人工成本总额快速攀升的实际,计划在未来3年内削减5%的员工总量。按中石油官方网站统计,2007年中石油员工总数为167.3万人,以此基数计算,裁员总数将超过8万人。(7月25日《每日经济新闻》)
     (博讯 boxun.com)

      中石油今年前6月税前利润同比下降39%,只有564亿元,这主要是受炼油业务亏损和特别收益金上缴大幅增加拖累。显而易见,此次裁员计划应是中石油控制成本的一大举措。按理说,中石油试图通过减少员工总量来减轻人工成本压力的管理策略,相对于“利润下滑就涨价”,是一个不小的进步,也间接减轻了社会负担。但中石油的裁员计划,却引起了舆论的普遍质疑,担心是不是一种“哭穷”方式。
    
      笔者的疑问在另一个角度———中石油“减员”之后,真能“增效”吗?我看也未必,尤其是对于中石油这种体制庇佑下的垄断国企。道理也很简单,导致此类企业人工管理成本居高不下的主要因素是体制,而不是人员———换言之,是体制性的问题,譬如公款消费、人浮于事、管理落后等。这些问题不解决,裁多少人也无济于事。
    
      2004年,经济学家厉以宁有一句话语惊四座:“先把工资最高的裁掉。”据说,美国就采取这种裁员模式———如果裁员,就从工资最高的裁起。厉以宁认为此举好处至少有两点:企业每给员工涨一级工资,就意味着该员工离被裁掉更近了一步,压力之下肯定会更积极为企业工作,从而相应减少管理负担;其次,裁掉一个工资最高的员工,可以养活更多工资低的员工,而这些员工加起来创造的效益并不比一位高工资员工少,何况高工资员工的谋生能力往往也更强。
    
      事实上,中石油高管年薪数百万,还拥有“公款消费权”,其一个人所消耗掉的企业财富,甚至比几百个低级员工年工资的总和还要多。
    
      那么,如果中石油执意要通过裁员“增效”,我们就不妨看看此次裁员能裁掉几个高管。因为,既然是裁员,就不分员工和领导,都是为了提升企业效益嘛。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。