[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谁给了银行限额取款的“单边特权”?/李嘉全
(博讯北京时间2008年11月19日 转载)
    
       据《南方都市报》报道,多家银行相关负责人表示,根据人民银行深圳市中心支行的规定,所有商业银行的个人客户每人每天累计现金提取额不得超过3万元。有部分商业银行还表示,其ATM机每晚9点至次日早7点期间停止提现业务。
     (博讯 boxun.com)

      “存款自愿,取款自由”也是银行客户的基本权利。可现在,银行不但理直气壮地限制储户取款额度,还让本应24小时服务的ATM机停止提现业务,这无疑是一种自说自话的“单边特权”。
    
      也许在银行看来,ATM机限额取款并不会影响到市民的正常消费,因为可以采用刷卡、转账等形式办理。但姑且不说此举侵犯了用户的选择权,对那些不懂转账程序甚至非现金交易不可的客户来说,“不会影响”岂不是自欺欺人?鼓励客户刷卡、转账,银行似乎也是为消费者着想。但有意思的是,当天的另一则报道似乎揭穿了银行的“良苦用心”:郑州市民周先生因为购物金额达不到商家的规定,被拒绝使用信用卡付账。原因就在于每消费一笔都要向银行缴纳千分之十的手续费,商家觉得不划算。
    
      这样看来,在ATM机上限额取款,逼着消费者刷卡、转账,一方面减少了对ATM机的维护成本,另一方面又有手续费进账,银行的小算盘打得还真是精明啊!
    
      对商业银行ATM机实施限制取款,相关银行的说法是“奉上级指示”。而记者同时询问了人民银行广州分行,该行表示,作为广州地区的金融主管部门,并没有向下面的商业银行下达类似通知。这就更增加了限额取款的“神秘感”。
    
      究竟是为了赚钱,还是经营管理上有了风险?如此不明就里的“单边特权”,究竟是谁给了你银行的? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。