[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

葬送一个政权的往往是政客/万祥军
(博讯北京时间2008年11月19日 转载)
    
    政客是指以特定的标签(一般是政党的身份)寻求政治操作中的特定利益的人.有人认为,中国的职业政客最早出现于宋朝,代表人物是蔡京。蔡京忽而是王安石的"新党",忽而又成司马光的"旧党",忽而又改为"新党",朝秦暮楚,反复无常。我以为,说他是个政客,并不委屈他;但若说他就是职业政客的祖师爷,未免过分抬举了他。
     (博讯 boxun.com)

    对于政客,《辞海》的权威解释是:从事政治活动谋取私利的人。如此说来,自从人类社会出现政治活动起,便应该有了政客。但作为一个群体,他们至迟在春秋战国已成批出现,不过当时不称政客,而是称之为门客。司马迁在《史记•廉颇蔺相如列传》中对他们做过惟妙惟肖的描写:"廉颇之免长平归也,失势之时,帮客尽去。及复用为将,客又复至。廉颇曰:'客退矣!'客曰:'吁!君何见之晚也!夫天下以市道交,君有势,我则从君,君无势则去。此固其理也,有何怨乎?'"
    
    由以上描写可以看出,政客的最大特点是追逐权势。权势在哪里,他们就菌集在哪里,权势在,他们就在,权势不在,他们也就随风散去。"君有势"时,他们不仅会为你鸡鸣狗盗、出生入死,甚至还会献出自己的老婆、自己的子女。切不要以为他们就是你的朋友、你的心腹、你的死党,他们其实只是一群"君无势则去"的猢狲。这棵树倒了,他们会立刻转移到另一棵树上去,从容来去,毫无愧色,能不对原来的树落井下石便是凤毛麟角。甘心"为知己者死"的人有,但他们不是政客而是侠客,侠客只求留名,不求为官。
    
    从以上描写还可以看出,政客作为一个群体刚刚出现时还比较坦率,也可以说是比较幼稚。"此固其理也,有何怨乎?"说得何等理直气壮!但随着阅历的增加,逐渐变得深沉。他投靠权势时,绝不再说"天下以市道交"的话,而是说为了真理、为了正义、为了理想、为了主义;顶不济也像郦食其那样,说是为了帮助你打天下。当"君无势则去"时,他又是为了真理、为了正义、为了理想、为了主义,绝非为他自己。
    
    其实,政客永远没有原则,没有立场,没有信仰,只有自己。真理、正义、理想对于他们来说不过是幌子。只要对自己有利,他们会"今天谈财政,明日谈照相,后天谈交通,最后又忽然念起佛来。"(鲁迅《集外集拾遗•今春的两种感想》)他们不仅善于论证出亩产20万斤稻谷的必然性,还会论证出水变油的科学性,以及耳朵听字的可信性。他们常常信誓旦旦,义薄云天,然而一旦发现风头对自己不利,又会立刻转舵;危机过后,他们会面不改色地称自己当初只是"违心"。"违心"是政客的口头禅,也是识别他们的重要标志。其实他们追求的目标始终如一,就是个人利益最大化,何曾"违心"?
    
    政客可能害国害民。在政客的包围下,愚蠢的官员会以为自己很聪明,残忍的官员会以为自己很善良,独夫民贼会以为自己"得道多助"。唐朝末年,中原发生大面积蝗灾,遮天蔽日的蝗虫飞到汉中,啃光了庄稼,啃光了树木。政客们向唐僖宗汇报说,蝗虫飞到汉中后,不肯吃庄稼,自动爬在树上饿死。唐僖宗以为这是莫大的祥瑞,立刻带领文武百官焚香庆祝,而此时黄巢正在崛起。从历史上看,葬送一个政权的往往是政客,美女不过是李代桃僵 。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。