[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

甘肃陇南爆发大规模群众抗暴事件
(博讯北京时间2008年11月19日 博讯首发)
博讯记者李兴志报道:     
    11月17号甘肃陇南市武都区爆发万人群众事件,市政府被砸毁焚烧,当局出动特警镇压,武都区对外道路和通讯都被封锁,据当地民众表示,事情的起因是市委书记以建新城为由拆了东江镇很多民房,加上当地官员贪污救灾款物,民众和平上访遭武警打成重伤,引发大规模群众事件,上百人被捕,伤亡人数不详,网民留言受伤人数从数十,数百到数千人都有。
    
    陇南市当地民众王先生告诉本台记者,武都区已经封锁,正在抓人,好多人都在家里躲着,不敢出门,当地网路也封锁了,中共媒体的报导和实际情况出入很大,电视报导是两千多人,实际人数是数万人,最多围观人数听说高达八万人。
    
    王先生:武都往外面的交通已经给封锁起来了,不准去增援的那些人,官方报道的有三千多人,两千多人,那边打电话据说好几万人那边,我有一个朋友在那边做生意,从昨天(17号)下午开始了,今天他们那边街上门市部商店全部都关门了,烧市政府的办公楼,砸家具,砸电脑,公安的警车烧了十几辆,从兰州那边调来一个特警部队去了,武警使用摧泪弹,反正受伤的人不少,具体数字不清楚,省里派来了一个组成一个工作组,進驻陇南市。
    
    王先生还表示,陇南市是512四川大地震的灾区,有八成的房子成了危房,不能住人,灾民们获得的救济很少,引起极大的民怨,事情的另一个导火线是拆迁户的权益受损。
    
    王先生:原来的陇南市政府住在武都区,现在说要搬到成县那边去,是其中一个原因,还有一个是说给灾民发的救灾物资、钱没有发到灾民手里,一天10块钱,现在只仅仅发了一个月,有好多地方还苛扣,比如说每人每个月300块钱,有的发240、180,有人怀疑说被领导贪污了。
    
    有当地民众在网上表示,市委书记王义宣称要把东江镇建成陇南新城,全镇几乎被夷为平地,数万居民住進了临时安置房,17号有拆迁户自发聚集在市委抗议,执勤的武警将几个民众打成重伤,引发激烈的警民冲突,到目前已有上百人被捕。
    甘肃陇南爆发大规模群众抗暴事件
    甘肃陇南爆发大规模群众抗暴事件
    甘肃陇南爆发大规模群众抗暴事件
    甘肃陇南爆发大规模群众抗暴事件
    甘肃陇南爆发大规模群众抗暴事件

_(博讯记者:李兴志) (Modified on 2008/11/19) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 甘肃陇南康县:民办教师的出路在哪里?!
  • 陇南骚乱事件的部分最新信息
  • 甘肃陇南拆迁户冲击市委 2000人聚集
  • 甘肃陇南上访人员冲击市委机关,砸坏部分车辆和办公设施
  • 水窖震裂,甘肃陇南50万灾民吃水难
  • 受青川余震影响甘肃陇南22人受伤部分危房倒塌
  • 郭永丰:甘肃陇南受灾触目惊心(图)
  • 郭永丰家乡甘肃陇南震灾极严重!(图)
  • 陇南山体被震塌 堵塞嘉陵江水道


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。