[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

四个家庭的悲剧 硅谷血案追踪
(博讯北京时间2008年11月19日 转载)
    
    来源:新浪
     周五的晚上看到硅谷枪击案的报道,便写了上一篇《硅谷又见枪杀》一文,周六的下午,刚和女儿从她的跳舞课回家,就接到一朋友的电话。 朋友看了我的文章,震惊万分,找我了解详情,我让她上网搜寻,我们自然就此事件聊了开去。 (博讯 boxun.com)

    
    首先都感到不可思议,一个三个孩子的父亲,一个丈夫, 怎能冲动如此?! 朋友说着说着,话锋一转:“不过,你知道吗,他肯定是给逼急了!你不知道,老印(老中对印度人的称呼)有时可以把你气疯掉!”朋友的老公曾身受其害。
    
    在硅谷,老中和老印在高科技中非常多见,两个民族都是重视教育的民族,人又聪明勤奋;只是放眼望去,初中层管理人员中,老印要比老中多的多!为什么?老印主要占了语言的优势。印度曾是英植地,英语是官方第二语言,虽说他们的英语口音很重,但老美却句句听懂。老中们输在语言表达能力上还不算,还常常被同为第三世界出来的老印们因为相似的背景和教育故而深知彼此的短处,所以使起绊子来一使一个准!平日里吃点小亏,老中们升不上去,比起聪明才智彼此相当,甚至胜出老印,也就算了, 关键时候,比如解雇、裁员,这口气便变成火山爆发了!
    
    吴京华可能就是这样一个案例。他射杀了公司的老总印度籍的成功人士,在硅谷的中国工程师中,我听到不止一人对他的同情。更多的人表示,想帮助可怜的孩子和女人,让他们度过这样的一个大灾难!
    
    周日的早晨,看到报纸上登出吴京华案件的更多的详情,我总觉得那照片上的面孔十分眼熟,看到他家的地址,便上网google 了一下,这下便发现他住在与我一个私人朋友同一个社区。于是,我打电话给出差在外这位朋友,电话里朋友告诉我吴是他们十几年的老友了,我说我觉得他眼熟,朋友说:“你肯定是在我们家见过Jerry 的。”
    
    朋友眼中的Jerry, 是个温和热心的居家男人,三个孩子的好父亲。北京大学毕业,资深高级工程师。他的太太是软体工程师,现也失业在家。不过,略知道硅谷的人大概都能算得出,两个资深高级工程师在硅谷都有工作时,夫妻收入至少在二十万以上,世道好的时候,按照一般国人的消费标准,他们经济上是绰绰有余的。所以听说,几年前,他们夫妻大手笔的投资房地产。只是祸从天降,先是美国的次贷金融危机引发整个社会的经济危机,房地产投资不仅有可能打了水漂,还极有可能成了负资产。报道说他进这家Start-up 公司时,寄希望手中的大量股票能使自己有一天咸鱼翻身,没想到的却被公司炒了鱿鱼。在美国,虽说被公司裁员和被解雇均为失业,但实际意义上却是天差地远!被裁员,很多时候会发给你遣散费,找不到工作的前几个月,还可以领到上千元的失业金, 也就是说不至于死路一条;可是,若被解雇,一切均无,像他这样的人,可能欠下一屁股的债,老婆也失业在家,家里还有三个嗷嗷待哺的孩子,他失去理智,虽不是顺理成章的事,至少可以理解!
    
    周日的下午,去一月一次光顾的美容院洗面按摩,躺在床上昏昏欲睡之际,猛听到隔壁的一把女声在说:“你知道吗?那个老中杀死的老印老总的老婆,一个星期来我们公司一次教瑜伽。那老太太五十多岁,身材可好呢!瑜伽做得棒极了!那个老印特优秀,一人开了三家公司,两个儿子都是念哈佛出来的!老太太不愿呆在家里没事做,出来教我们做瑜伽,这下惨了! ”
    
    报纸上介绍三位受害人的情况:这位印度老总,多年前来美时身无分文,在美国读书后间中回印度娶了太太来,靠太太挨家挨户的做推销支持丈夫拿到学位。在硅谷闯出名头之后,他不仅培养出两个优秀的儿子上了哈佛,而且对印度的亲朋好友但凡热爱读书的孩子都倾禳相助!他的儿子说他的父亲是一个“美国梦”的实现者,他要把父亲的梦想成续下去。我满心感动!
    
    另一个四十七岁的美国副总,是个虔诚的基督徒,平日里喜爱唱歌,喜欢孩子,刚从南加州迁回硅谷不久,横遭此祸,留下幼小的孩子和心碎的妻子。
    
    还有一个是六十七岁的人事部经理,她的女儿说母亲热爱工作,还有一月不到就是母亲的生日,全家本来说好要去“Home Town Buffet” 去庆祝。 母亲走了,难以置信,但是母亲生日那天,全家还是会去那里,只吃“silly”甜点。说者动情,听者动容。
    
    四个家庭的悲剧,不是吗?人啊人,为什么?
    
    压力谁都有,中年低谷,很多人都会经历,走到这一步,可悲可叹!我们这些旁观者能从中学到什么?人的一生究竟是为什么?人生的价值在哪里?这些问题如果你从没问过自己,现在有空时想想,或许会有些领悟。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。