[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

民间讨论稿:出租车业工人维权工会章程
(博讯北京时间2008年11月18日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    陈云集起草
     (博讯 boxun.com)

    总 则
    
    市出租车业工维权工会(以下简称工会)是出租车业工人自愿结合的群众组织。是出租车业工人与政府沟通的桥梁和纽带。是出租车业工人会员利益的代表,工会以宪法为根本活动准则,按照《中华人民共和国工会法》和《中国工会法》独立自主地开展工作。依法以和平、民主的方式维护出租车业工人的权益,积极参与社会建设和履行公民义务,谋求出租车业工人在政治、经济上的平等、公正、民主和人道的待遇。
     工会的主要社会职责是:维护出租车业工人的政治权利、劳动权利和物质文化权利,协调劳动关系。动员和组织出租车业工人积极参加社会经济建设,促进社会和谐发展。代表和组织出租车工人参与社会事务民主管理;增强出租车工人法律意识和法律知识水平,提高出租车业工人职业道德素质。
    第一章 会 员
     第一条:凡是**市(含各县市、区)从事出租车业的劳动者,不分民族、种族、性别、宗教信仰、教育程度,承认本工会章程,都有依法自愿参加工会的权利。任何组织和个人不得以暴力、威胁等手段阻扰和限制工人参加工会。以暴力、威胁等手段阻扰造成严重后果,构成犯罪的依法追究刑事责任。
     第二条:出租车工人加入工会,须由本人自愿申请,经工会小组讨论通过,工会基层委员会批准,并发给会员证。
     第三条:会员享有以下权利
    (一) 选举权、被选举权和表决权
    (二) 有权依法获得以下合法权益,并在受到侵犯时,要求工会给予保护
    (1) 工作权:出租车业工人有权依法通过合理的出租车经营权价格,获得经营出租车的工作权,有权自由选择行业管理企业,以获取就业机会。
    (2) 公正的工作条件权:每月工作最长时间限制。有权拒绝超时工作要求;保证每周休息时间和每年不低于十二(或每月一天)的付薪休假;保证在工人被雇佣之日起,不超过一个月,以书面形式签定劳动关系合同。
    (3) 合法的报酬权:承认出租车工人享有报酬的权利,以便他们及他们的家庭获得体面的生活标准,不准任何出租车管理公司以何种理由收取超额管理费剥削出租车工人合法报酬,对出租车工人收取的管理标准,必须由出租车管理公司与出租车工人集体(或委托工会)达成集体协定或仲裁。
    (4) 集体谈判权:根据《集体合同规定》(中华人民共和国劳动和社会部令第22号)为了保障有效地行使出租车业工人组织通过集体协议的方式解决双方权益问题。在双方利益冲突的情况下,经协商或仲裁无结果情况下,出租车工人有权采取集体行动的权利,包括罢工的权利。
    (5) 健康保护权:出租车工人在按照国家规定交纳一定医疗保险金后,出租车管理公司必须交纳从出租车工人上缴的管理费中提取相应比例资金为出租车工人提供医疗保险,使出租车工人享有平等的医疗保障权。
    (6) 社会养老保障权:出租车工人在按国家规定交纳一定养老保险金后,出租车管理公司必须从上缴的管理费中提取相应比例资金为出租车工人提供养老保障。使他们达到一定年龄后不再工作时能够有充足的养老保障。
    (7) 享受社会福利的权利:出租车工人有权与其它社会成员享受社会福利的权
    利。包括住房公积金和低价格福利经济适用房购买权利等。
    (三) 批评工会的任何组织和任何工作人员权利。按照章程和程序要求撤换或罢免工会人员,对工会工作进行监督。
     第四条: 会员履行下列义务
    (一) 学习法律知识,提高服务质量和水平
    (二) 积极参与行业民主管理,促进社会和谐与稳定
    (三) 遵守宪法和法律,维护社会公德和职业道德
    (四) 坚持以和平、民主的方式争取自身权益,反对和抵制任何暴力行为
    (五) 维护出租车工人内部的团结和统一,发扬人道主义精神,实现互助互济
    (六) 遵守工会章程,执行工会决议,参加工会活动,按月交纳会费
     第五条:会员有退会自由。会员退会由本人向工会小组提出,由工会基层委员会宣布其退会并收回会员证。会员没有正当理由连续六个月不交纳会费,不参加工会组织活动,应视为自动退会。
     第六条:对不执行工会决议,违反工会章程的会员,给予批评教育。对严重违法犯罪并受到刑事处分的会员,开除会籍。开除会员会籍,须经工会小组讨论,提出意见,由工会基层委员会决定,报市出租车工人工会备案。
    
     第二章 组织制度
    
    第七条 :工会基层组织。
     (1)工会小组:每二十五人(含二十五人)以上,可成立一个工会小组,并推选一名会员为组长。每三个工会小组(含三个小组)以上成立基层工会组织------**市出租车工人维权工会第***分会。
     (2)工会基层组织:各分会是**市出租车工人维权工会的基层组织,各分会的会员大会或会员代表大会,一般每年至少召开一次,各分会由会员或会员代表直接选举工会主席及基层工会委员会委员二至四人(主席及委员和应为单数),任期三年。各分会主席及委员会委员均为非专职。
    第八条 :**市出租车工人维权工会(总会)
    **市出租车工人维权工会(总会),是由全市各分会会员代表直接选举产生**市出租车工人工会委员会。市工会委员会委员由各分会委员会委员组成并每年至少举行一次全体会议,全体委员会选举主席一人,副主席二人,常务委员六人,组成常务委员会。市工会委员全体会议由常务委员会召集,常务委员会在委员全体会议闭会期间,行使委员会的职权。(常务委员会委员可设专职,允许兼职)。
    第二章 各级工会职权
    第九条:各分会职权:
    (1) 执行**市出租车工人维权工会决定或会员代表大会的决议
    (2) 代表和组织会员依法参与出租车业管理公司管理、行业相关制度规定的实施和监督
    (3) 参与协调劳动关系和调解劳动争议,代表出租车工人会员与出租车管理公司就工人切身利益问题谈判,代表会员与出租车管理公司签定集体合同或其它协议,并监督执行
    (4) 组织出租车工人提高业务技能和职业道德水平
    (5) 维护女出租车工人的特殊利益,同歧视、迫害女出租车工人的现象作斗争
    (6) 及时向市工会反映会员的要求,反映行业经营中的信息,确保维护会员利益
    第十条 :市出租车工人维权工会(总会)职权
    (1)代表全市出租车工人参与**市出租车业相关政策的制定和咨询。向市政府、人大提出出租车业的要求和提案,选举出租车业工人代表为**市人大代表
    (2)代表全市出租车工人与政府相关行政部门和出租车管理公司就经营权费、管理费、税收、保险、油价等与出租车业切身利益进行协商或谈判
    (3)代表出租车工人与出租车管理公司进行平等协商,签定集体合同。如果出租车管理公司违反集体合同,侵犯出租车工人权益,工会可依法要求出租车管理公司承担责任。因履行集体合同发生争议,经协商解决不成的。工会可以向劳动争议仲裁机构或相关部门提请仲裁,仲裁机构不予受理或仲裁裁定不服的,可向人民法院提起诉讼
     (4)对严重侵犯出租车工人权益的行为、政策经协商谈判未果。经市工会委员会全体会议决定,有权组织全市出租车工人依照宪法通过维权停运、游行请愿等和平、民主的表达诉求方式争取维护全体出租车工人的权益
     (5)向各分会及会员提供法律服务和法律援助行动。对会员因参加工会活动而被解除劳动合同的或工会工作人员因履行工会职责而被解除劳动合同的,市工会代表会员依法责令出租车管理公司改正,并要求承担赔偿责任;构成犯罪的依法追究责任
     (6)向特殊困难出租车工人或遇难出租车工人家属提供经济援助
     第四章 工会的经费和财产
     第十一条 :工会经费的来源
    (1)工会会员缴纳的会费(暂定每位会员每月 元)
    (2)非政府组织和非出租车经营企业的团体和个人捐助
     工会经费主要用于出租车工人服务和工会活动。工会经费坚持独立原则,并委托社会会计事务所审计和工会经费审查委员会监督。
    第十二条 :工会的财产、经费归全体会员所有,任何组织和个人不得侵占、挪用和调拨。
    第五章 会徽
    第十三条 :**市出租车工人维权工会会徽,选用中文“工”和“车”(繁体)二红字,重迭于圆形中,蓝色徽底。象征出租车工人工会和出租车工人的团结统一。并成为工会活动所用标志和徽章佩戴。
    第六章 附则
    第十四条 :本工会章程经全体会员代表大会通过后,其解释权赋予**市出租车工人维权工会。
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 重庆出租车司机罢工:1949年以来第一次公开胜利/冯钢
  • 三亚出租车罢运不能过早定性黑恶势力
  • 砍掉出租车公司这个肿瘤如何?/王子恢
  • 三招搞定出租车罢运潮/杨光志
  • 重庆出租车罢运的“示范效应”/望少辉
  • 重庆出租车停运 薄熙来出马灭“火”/姚克明
  • 重庆出租车罢工问题根源出在哪里/王松涛
  • 鄢烈山:重庆出租车罢运算不算可以容忍的方式
  • 重庆出租车罢运:经营体制该变了/童大焕
  • 张宏良评关于重庆出租车全城大罢工的报道
  • 关于出租车维权及其他——就维权问题的一些看法致齐志勇弟兄/綦彦臣
  • 出租车,腐败分子黑社会暴富!
  • 出租车罢运,薄熙来是通过网络发现问题的?/蔡律
  • 中国城市出租车司机罢工潮此起彼伏
  • 中国更多城市出租车司机罢工
  • 出租车罢运事件此起彼伏:考验中国政府忍耐底线
  • 海南三亚出租车司機罢工
  • 甘肃永登县发生出租车集体停运事件
  • 重庆出租车罢运事件追踪 官方所做承诺未落实
  • 薄熙来就重庆出租车停运事件与驾驶员座谈(图)
  • 中国重庆政府就出租车罢工道歉 (图)
  • 重庆万名出租车司机全城持续罢工
  • 组织出租车司机罢工者究竟犯了什么罪?/李悔之
  • 重庆出租车每辆每月收取管理费七八千元
  • 重庆出租车全城大罢工 抗议运价低黑车泛滥
  • 重庆市出租车司机大罢工抗议油价和交警
  • 重庆出租车司机因运价低等原因举行全城罢工
  • 11月3日重庆出租车罢工经过(图)
  • 湖南湘西凤凰全县150多辆出租车连续罢工
  • 真假记者山西大发矿难财 打出租车进开奥迪出(图)
  • 湖北赤壁市出租车大罢工六名出租车司机被抓
  • 昆明出租车司机被警察打死,司机堵路6小时
  • 坚决反对使用韩国现代车做为北京唯一出租车型
  • 乌鲁木齐逞凶的奥迪车司机确系警察:出租车司机似乎先动手?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。