[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潘一丁:周正龙案还是不能结
(博讯北京时间2008年11月18日 转载)
    潘一丁更多文章请看潘一丁专栏
    
     曾经喧嚣一时,引起网路质疑和热议的陕西“华南虎照”造假案,在陕西省旬阳县人民法院做出一审判决,造假者周正龙以“涉嫌诈骗、非法持有弹药罪”,一审被判处有期徒刑2年6个月、并处罚金 2000元人民币。结果了犹未了,使社会产生更大质疑,普遍认为幕后有“欲盖弥彰”的更大猫腻。笔者当时根据历史的经验和社会的现状事实,也认同这种看法,并且发表了一篇题名为“周正龙案不能结”的文字(原文请查阅http://bbs1.people.com.cn/postDetail.do?view=1&id=88677683&bid=2)来公开表达自己的观点,认为是有关人员在“打马虎眼忽悠全体中国人”的胡审(判)乱结(案)。周正龙本人也不服判决,再次上诉。 (博讯 boxun.com)

    
    11月17日,陕西省安康市中级人民法院在旬阳县法院大审判庭对“华南虎照”造假者周正龙案再次进行公开开庭审理。据说经过长达12个多小时的庭审,安康市中院二审判决被告人周正龙犯诈骗罪,判处有期徒刑两年,并处罚金2000元;犯非法持有弹药罪,判处有期徒刑一年零六个月。总和刑期三年零六个月,决定执行有期徒刑两年零六个月,宣告缓刑,缓刑考验期三年,并处罚金 2000元,并且宣布该判决为终审判决。终于赤裸裸地证明了他们自己是“法盲”兼“法霸”的事实!
    
    首先,如果说这是一起“诈骗案”,那么可以肯定嫌疑人已经有不“诚信”的记录在先,所以对他的供词,无论是“认罪”或“不认罪”的辩解,我们都有理由怀疑他的真实性,更有权利怀疑他出于个人利害的权衡,屈服于幕后某种利益集团的指使,而做出“伪供”。这就是为什么法律要提倡“重证据、轻供词”的原因和理由。而安康市中院显然肆无忌惮地、无视这样的原则!
    
    而在周正龙议案中,坚持这样的原则其实是一点也不困难的,那就是带周正龙去做一次“现场重建”。在律师和少数有代表性媒体的监督下,让他独自用全部原班的工具(照相机、背景图片或其它道具等),到当初作案的现场,再重新操作一遍,来证明他“供认不讳”的属实性,一旦完成这个程序,并据此量刑、做出判决,不仅可以让笔者这样的就事论事的“怀疑论者”,从此闭口、放手。更可以让那些出于各种动机而对此案纠缠不休的人,露出其这样或那样的真面目。
    
    不过最重要的,是必须指出,这种理不直、气不壮,一味凭借权力作出的判决,虽然背后可能有希望维持社会“稳定、和谐”的良好目的或动机,但是结果一定事与愿违,特别是在当政府决定用四万亿的投资来救市场和经济时。
    
    其实不必讳言,当初这件事的发生,无论是周正龙本人(或家庭)以及当地政府,乃至陕西省林业厅部分相关官员,无不都出自于为个人,大、小集体的某种共同经济利益的目的和动机(比如争取成立一个什么绝对有利可图的“华南虎自然保护区”),结合到一起来的。所以,如果从这个角度,以涉及的金额数量来看,这实在是一件不起眼的小案子,不值得耗费如此巨大的社会成本。但是考虑到国家正在要开始一个高达四万亿的经济投资活动,如果以息事宁人的态度草率结案,等于示范开了一个此类诈骗方式的先例。到那时,凭着博大精深的中国文化加工出来的、聪明的中国人,加上已经拥有的各种高科技手段,冲着四万亿的巨额投资引诱,又有什么样的新闻造不出来呢?到那时不要说拍到什么“尼斯湖怪”,要求拨款成立“湖怪自然保护区”了。说不定连“真龙”“真凤(凰)”的照片都能像华南虎一样地被“拍”到,而据此向中央要求拨款成立什么“中国龙、中华凤自然保护区”了!
    
    所以笔者以为“此风不可长”,国家在大笔派钱之前,理应正式出手干预重审“周正龙案”,不惜一切代价(估计也大不到哪里去),务必追查出幕后的真相,给包括周正龙在内的所有涉案者,或轻、或重,却一定是公平合理、拿得到桌面上来谈的判决。起到“以儆效尤”、“防微杜渐“、“杀鸡儆猴”的作用。而不要等到将来被迫再演“挥泪斩马谡”的戏码!
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。