[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

岭卡洛绒泽仁:写给川师大藏协会的公开信
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年11月18日 转载)
    
    亲爱的格萨尔藏文化研究协会的兄弟姐妹们:
     (博讯 boxun.com)

     大家好。我作为一位格研的人,一直以来都对这个立足于川师大,以弘扬藏文化为宗旨的社团表示关注。尽管我自己不是川师大的学生,但是我觉得格研作为一个藏文化交流的校园生活平台有它存在的必要。
     近日,听说社团挂靠的文学院以新任协会会长不是文学院的学生为由,意图取消社团在川师大文学院的挂靠资格,没有挂靠资格,社团就得不到注册,也得不到承认,只有解散。正当协会成员到其他学院奔走求助的时候,而其他学院也让协会的人吃了闭门羹。这是自三月藏红花事件后,给协会带来的最大冲击。本身协会的活动就在三月后叫停,一切处于停滞状态,可是仍然有一些人对这个不涉政治的协会“不放心”。我觉得这可以理解也可以不理解。理解的是当前的局势,不理解的是为什么就不给这个社团一个活路,非要它解散不么?
     格研是我们的梦想。是好几届川师藏族人的心血,就这样废掉太可惜了。我觉得我很欣赏前任会长的一句话:“我们行的正,不怕影子斜。”我们的格研是一个促进四川师范大学内爱好藏文化的朋友们交流的一个组织。在2006年冬组建的时候,大家充满了激情。就是要让藏族学生和其他民族学生互相交流、互相学习,从而达到和谐共处的目的。我不觉得和谐是一种错,但是社团的确没有做什么违法乱纪的事情。即使在藏红花事件中,协会领导班子依然稳定着社团的全局,没发生任何 “不和谐因素”。
     我们常常说民族团结,但民族团结的基础是什么?不互相交流,并且区别对待,这难道有利于民族团结么?有人说学校不该搞民族性质的社团,好,那我们不搞,但是其他的什么羌藏社团、彝族社团不是还好好地享受着春风么。为什么不一并取消了他们?如果一起取消了,至少表明民族平等。
     格研的会员有几百个,一直是川师大的优秀社团。在社团里,有藏族,有汉族,有羌族
    ……大家为着一个梦想走到一起来,为的是什么?为的不就是介绍藏地文化,促进民族团结么?这是一个不太牵涉政治的社团,所以把一些有色眼镜放在他们身上欠妥。
     格研的兄弟姐妹们,加油!当然我这个信是公开信,不仅要告诉你们,更重要的是告诉社会上关心藏文化、关心格研的人。我希望你们现在做以下几点:
     1.首先社团需要的是信心。我们都是将来要为祖国建设做贡献的人,虽然说得有点远,但是本身就很现实。我们自己有信心了,做起事来才不会畏首畏尾。
     2.社团现在采取将计就计。文学院说你们的会长不是文学院的,所以不支持你们。那好,我们就换成文学院的,看他们怎么说。
     3.找民委。民委是处理民族事务的,是少数民族同胞的理论上的娘家人。这需要你们的勇气和魄力。汉族有句话无事不登三宝殿,好的,我们协会这次有事情,事情还很严重,所以我们就登登民委这个三宝殿。看看他们关不关心少数民族的下一代。我想如果他们真心希望民族团结,就不会不支持我们。我们这个社团的存在必要性也要给他们说清楚。比如我们这个社团的存在可以促进民族交流,弘扬藏文化;但如果社团被无缘无故解散,难道不是给西方“反华分子”口实了么。
     4.建立健全领导机构。我们格研建立的时间不长,在一些方面还比较欠缺,但是我相信会有办法解决,这需要一个强有力的领导班子。
     5.加强协会的学术研究工作。格研格研重在一个“研”字。我们要加强我们自己的学习,要知道基本的藏文化常识,这样才能更好的服务于我们这个社团。与一些在藏学上颇有建树的人建立联系,还有一些组织,比如藏人文化网、藏族慈善社团等等。我觉得还需要建立我们的顾问团队,以保证我们活动的方向性正确。
     6.加强与其他社团和校领导的沟通,朋友多路好走。但是最好不要牵涉政治,这是底线。如果他们还不放心,那就每学期向上交一篇思想汇报,证明大家的清白。
     7.多与以前的社团人士,一般进了格研,都是为了梦想,而不是混日子。
    暂时我先说这些。但是我觉得还在于我们自己。现在是社团的一次性命攸关的时刻,能否挽救社团就看你们了。这是对我们最大的考验,相信你们一定能够乘风破浪,做藏文化的传播者,民族团结的坚持者,社团未来的开拓者。加油!
    
    
     此致
    
    敬礼!
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。