[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国教育课程西化倾向的一点思考/黄勇辉
(博讯北京时间2008年11月18日 转载)
    
    在“2008年高中课改校长论坛”上,北京市教委副主任罗洁对于部分学校存在的课程内容的洋化倾向明确表态,反对课程改革中的内容洋化倾向。他说,“校长对课程的创新是必须把握国家课程的实质,必须有民族意识。”如果说这样的一句话还算是一句大话、套话,那同时对于学前教育中疯狂刮起的双语教学热潮现象,罗洁也明确表示反对,说“14岁之前是学习母语的最佳年龄。不能让外国语干扰母语学习。”这句话可以说是对国家教育高度负责的箴言!因为这句话里没有时下风行的浮躁。
     (博讯 boxun.com)

    中国文化现在的浮躁和粗糙,恰恰是已成年的中国孩子在3——13岁(14岁前)期间母语文化熏陶重度缺失的反映,在许多搞教育的或想发教育之财的人竭力推举西化教育的同时,也反映了受教育者并没有因此就获得西方的科技文明精髓。推举西化的这些人对西化只是“媚”或是只认钱。
    
    “ 中、西方现在已有的区别,也可以说是西方把自己的(科技)理念保持并发挥到了相对的极至后,发现了中国(人文)文化的玄妙,并把中国文化的精髓进行移植,这部分文化精髓恰恰就是西方科技文化所存在的缺憾和不足,现在他们在慢慢地弥补,以充实他们科技文化的内涵。但中国是不是没有把自己的(人文)理念保持并发挥到极至呢,不是的;中国人把自己的(人文)理念发挥到极至的层次比西方要精深得多,只是中国是关起门来发挥的,在发现了西方的科技理念后,中国采取的方法也是把西方科技文化的精髓移植过来的,遗憾的是一些政治官员干预过多或是文化人的急功近利,没有理智地将西方科技文化用来弥补中国文化的不足,而是双手捧着西方科技文化的精髓,把自己的文化搁置了,有些人甚至就把自己的文化抛弃了。所以西方科技文化进入到中国,少有相互弥补获得成功的范例。
    
    中国的传统人文(农业文明)和西方的科技文明(工业文明)两种文化在中国本土表现出来的,始终是不断地剧烈碰撞,来了个不是你死,就是我活,产生了非东即西,或非西即东的意识形态对抗局面。到二十一世纪的今天,这种对抗虽然缓和了些,但依然在继续,这是中华传统文化中极端性思维的惯性使然。在捍卫中华文化浪滔般的呐喊声中,要西化的声音也不示弱,始终少有人思索东西方两种文化的良性结合问题。
    
    台湾、香港,甚至以华人居多的新加坡,其科技文化的发达自然不必多说,在中华文化的保持和继承方面,不论其内涵或是外在的表现形式,似乎都要比大陆内地要浓厚些,就现时代来说,似乎可以成为中、西方文化融合比较成功的范例,自己的传统文化得以保持和继承,西方文化的到来也可以包容、相容。另外还有地处东方的日本、韩国,他们都很好地保持和继承了自己的传统文化,却也不排斥外来的科技文化。
    
    台湾、香港,以及新加坡、日本、韩国,他们在文化(精神文明)的建设上,似乎都有一个共同点:以自己的传统文化为主,主次区分,包容、相容、兼容不同的外来文化,取长补短。
    
    中国的文化(精神文明)建设是不是还缺乏主次分明,包容、相容、兼容不同的外来文化,取长补短的气度呢?
    
    中国的教育,其“教”和“育”是不是同样缺乏主次分明,包容、相容、兼容不同的外来文化,取长补短的气度呢?”(摘自《白泥臆谈:“教”与“育”臆想》)
    
    附:趣文《中华民族——面——西欧民族》
    
    中华民族有面。先种植麦子,成熟后收下晒干,粉碎成面,后用来做食品,或面条,或烙饼,或疙瘩;或发酵做成馒头、包子、发糕等。
    
    西欧民族有面。先种植麦子,成熟后收下晒干,粉碎成面,后用来做食品,或烤饼,或发酵做成面包,蛋糕等。
    
    中华民族知道了面还可以做成烤饼、面包、蛋糕,所以学了,也做来吃,味道很好。所以中华民族现在的面食除了面条、疙瘩、馒头、包子外,又有了面包、蛋糕……。
    
    西欧民族知道了中华民族把面做成面条、馒头、包子、发糕来吃,也学了,也做来吃,味道亦是不差;所以西欧民族现在的面食除了面包、蛋糕外,又有了面条、包子、馒头烙饼……。
    
    中华民族做的面包、蛋糕等与西欧民族做的面包和蛋糕味道或有一些不同;
    
    西欧民族做的馒头、包子等与中华民族做的馒头和包子味道亦或有一些不同;
    
    现在:中华民族新增有了面包、蛋糕吃以后,包子、馒头等并没有因此被“免职”。
    
    西欧民族新增有了馒头、面条吃以后,面包、蛋糕也没有因此而“下台”。
    
    这……挺好!
    
    
    
    这篇趣文的观点,作为东西方文化良性结合应持有的态度,挺好! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。