[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

汪洋,政府不能救“落后生产力”吗?/吴三兴
(博讯北京时间2008年11月18日 转载)
    
     近日,广东省委书记汪洋到湛江市进行专题调研说:“大家要认真分析一下,现在倒闭的是什么企业,有著名的大企业吗?没有!我判断,这些企业总体上讲,都是落后的生产能力。落后的生产能力被市场周期性波动所淘汰,是市场经济的规律在起作用。”他还强调:各级政府关键要发挥社会保障职能,妥善安置下岗失业工人。但政府决不能去干市场经济不允许干的事情,不能去救落后的生产能力。“要干这样的事!——促进传统产业转型升级,建设现代产业体系!上先进的‘ 生产力’!”(2008年11月14日新华网)
     (博讯 boxun.com)

    
    
     这里,汪洋书记的话看起来没有多大问题,但是,如果仔细推敲,我们能够发现,政府仍然在“干市场经济不允许干的事情”,同时,它也可能纵容“代表先进生产力”的企业。
    
    
    
     首先,在这次经济危机中,企业——包括大、中、小企业——破产应该是一件正常的事情。即使没有经济危机,企业倒闭也是大环境的问题,以及企业自己的事情。但汪洋书记却说“现在倒闭的是什么企业,有著名的大企业吗?没有!”。什么是“著名的大企业”?我们真的不容易判断。至少我们要问:有没有“著名的小企业”?如果没有,政府就是在歧视小企业。
    
    
    
     其次,汪洋书记认为“这些(倒闭的)企业总体上讲,都是落后的生产能力”。我们要问的是,中国这么一个经济发展不平衡的国家,难道就不能允许“落后的生产能力”存在吗?实际上,那些没有倒闭的“著名的大企业”,哪些没有跟政府发生很强的联系?哪些没有向那些“落后的生产能力”——包括我们这些“落后的人民”——吸血?我的意思是说:中国有市场经济吗?有平等竞争的市场环境吗?
    
    
    
     再次,汪洋书记提倡“上先进的‘生产力’”,就好象提醒大家,要我们注意营养和健康一样,但是那些“著名的大企业”不一样在奶粉中添加三聚氰胺吗?但是,除了三鹿已经倒闭外,伊利、蒙牛们照样代表着“先进的‘生产力’”。作为普通中小企业,到哪里获得“先进的‘生产力’”啊?
    
    
    
     在调研中,汪洋书记问:“产业结构调整过程中,政府应该干什么?”还是让我们来回答吧!政府对所有企业应该一视同仁;同时,应该抓住机遇,实现职能转变,保证所有企业待遇平等,创造一个公平竞争的市场环境。但是,坚决不要给任何企业戴帽子!是否“免检”,是否“先进”、“落后”,得由市场和社会说了算。任何企业,只能由自己代表自己说话。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 推迟退休就是推迟社会变革/吴三兴
  • 谁在调戏中国社会?/吴三兴


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。