[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

惊闻肖扬被“双规”想到阶层通道/周昊游
(博讯北京时间2008年11月18日 转载)
    
     肖扬是大学时候偶像级的人物,那时候的梦想就是有一天可以成为他那样的人物。所以努力学着法律,浸淫在中西方法律思想之中,希望能走律师--法官这样的道路“铁肩担道义”。后来毕业发现律师主要的工作和担道义以及做法官没啥关系,主要是喝酒,所以就撤了。
     (博讯 boxun.com)

     今天死胖子发来短信说最高人民法院院长肖扬被“双规”,心底好像是有一种儿时的梦想破灭的感觉。其实跟肖扬没关系。
    
     联想到阶级通道,为什么联想到这个呢,因为肖扬是公务员。为什么想到公务员呢,因为读书改变命运现在已经不大好用了。生意也不好做,读书又开始没用了。人民改变命运的道路一条条被堵死,又眼见着上层的人其实又不怎么样。这才是仇富的真正原因。
    
     高考制度重新开始之后,大学生天之骄子,无论是否独木桥,大家有了希望。有个出口。现在......
    
     公务员考试,现在看来似乎是一个小出口,可是却不是大多数人的。因为即使进去了,其实也就那样。
    
     为什么中产阶级庞大的社会最稳定,因为寻求上升到另外一个阶层的要求不是那么强烈,而在贫富差距很大的地方,这种需求是很大的,而如果没有出口得到宣泄,“王侯将相,宁有种乎”的口号就很容易得到共鸣。
    
     现在的公务员各种制度从结果来看害国害民害官。记得我在大学的时候写过一篇论文,具体名字忘记了。论点是为什么不在城市实行市长直选?中国目前的政治,整顿也是用一个更大的权威去压制另一个权威罢了,所以总有一个权威最后会腐败,同时请记住这一点,权威的大小不一定是官位的大小,你看看古代的皇权还常常被官僚体制压制,让人想到斗兽棋,所以想想如果没有老鼠吃象这个规则,那这个棋没法玩了。
    
     看吧,危机是好事,如果该改的没改,危机会加剧贫富差距和某些权威。这是个权威的世界。肖扬的事件也可以看出是加大反腐力度,但是如果没有更深层次的改变,也就意味着一个更大权威集团的形成。老鼠没法吃象的游戏是没法玩的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从中国的高油价看贫富差距引起的后果/周昊游


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。