[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

奥巴马当选与其肤色无关吗?/西风独自凉
(博讯北京时间2008年11月18日 首发 - 支持此文作者/记者)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏
    在网上看到一篇徐开彬先生的文章《奥巴马当选与其肤色无关》,认为美国社会的种族歧视并没有因奥巴马的当选完全解除,这当然是毫无疑问的;但无可否认的是,种族歧视在美国已经得到很大程度的缓解。徐开彬提出的一些论点、论据似是而非,颇有商榷的必要。
     (博讯 boxun.com)

    徐开彬先生认为:"如果奥巴马的母亲不是白人,如果奥巴马不在竞选中反复拿出他的白人外祖母养育他的故事来吸引选民,他基本上也不可能当选,甚至连民主党初选都难过关。"并以此证明"奥巴马竞选团队的一个重要策略,就是千万不能主动提及他的黑人背景,要强调他是美国人,避免在竞选中谈及种族议题,以免选民把他当作黑人候选人。"
    
    徐开彬先生的观点显然与实际情形相差甚远,非洲裔(黑人)总统候选人恰恰是奥巴马的一大优势,他淡化肤色色彩,强调自身白人家庭的背景,无法是在彰显自己融合了多民族文化的特点和优势,同时,也是争取白人选民的一种策略,并非故意逃避自己的肤色。
    
    奥巴马的肤色是明摆着的,但如果主动强调这种外在的优势,反而会导致选民的反感,如同其竞选对手麦凯恩绝不会强调自己的白人身份或以奥巴马的肤色大做文章一样,这只是一个总统候选人最起码的"政治正确"的表现而已,不必过分解读。
    
    在文章的最后,徐开彬先生总结说:"奥巴马的黑人肤色,在选战中既不是卖点,也不是媒体讨论的焦点----对其当选美国总统的意义,将解读集中在他的肤色为黑的一面,难以自圆其说。"
    
    这样的看法实在是令人啼笑皆非----考虑到文章作者系美国费城天普大学传播学院助理教授,难道他不知道美国在"政治正确"的观念影响下,早已用"非洲裔美国人"取代"黑人"了吗?连央视今年报道奥巴马胜选,措辞都是"第一位非洲裔总统候选人赢得大选"。
    
    在美国对"政治正确"几乎已经神经过敏的舆论环境中,奥巴马的黑色优势在选战中只能彼此心照不宣,更不可能成为"媒体讨论的焦点"。奥巴马当选美国总统,有多种因素,将解读集中在他的肤色上面,是因为美国、乃至全世界都对这一象征种族和解与平等的奥巴马当选感到高兴。
    
    据美联社报道,全世界人民都为象征种族平等的奥巴马的当选欢呼,并表达了对一个更平衡、少对抗的美国的期盼。在那些少数族裔当选领导人是不可思议的事情的国家,许多关注者表达了惊讶和满意之情。他们认为,美国能克服几百年的种族冲突,选一位非裔美国人当总统,这令人满意。
    
    种族歧视引发的南北战争是美国历史上最惨痛的伤口,内战使得非洲裔美国人在政治上取得了公民权及选举权,为争取合法权利奠定了法理基础。但直至上世纪50年代,美国的种族歧视现象仍然非常严重,每一个点滴的人权进步都来之不易。毫不夸张地说,1961年出生的奥巴马,通往白宫的每一步都洒满了抗争者的血、眼泪和恐惧。今天的人们很难想象,1960年代的非洲裔少女去白人占多数的学校上学,竟然需要动用最精锐的伞兵保护。
    
    《纽约时报》的专栏作家甚至认为:"奥巴马胜选意味着从根本上结束了1861年4月15日开始的美国内战。"
    
    "政治正确"也难免矫枉过正:总统大选期间,在美国的一些大学,麦凯恩的支持者甚至不敢暴露自己的身份,以免被误认为是种族歧视主义者。在多种因素的作用下,奥巴马的肤色优势被竞选团队发挥得淋漓尽致,最终赢得了总统大选 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 奥巴马:美国梦的完美风暴/西风独自凉
  • 杨建利博士致奥巴马总统的公开信/公民自由联盟
  • 奥巴马是美国人民的总统/孙卫赤
  • 奥巴马致谢九国而撇开中国和俄罗斯?/曹宇明
  • 奥巴马当选总统与农民工办暂住证/林明理
  • 奥巴马如何收拾美国经济烂摊子?
  • 从奥巴马当选看我们自己的核心价值观
  • 恭喜奥巴马当选美国物业公司负责人/邹云翔
  • 奥巴马赢选,马丁路德金可以安息了!/华琪
  • 奥巴马是救世主?乱世主?/高文欢
  • 奥巴马改变了美国总统皮肤的颜色,大书一笔/龚洁彤
  • 杨恒均:从奥巴马当选看我们自己的核心价值观
  • 不可对奥巴马当选盲目乐观:钟摆效应的美国政局
  • 爱国、服务与责任:奥巴马带给美国的精神资本
  • 奥巴马的财经与国安团队:前朝遗老PK年轻才俊
  • 半个太平洋之争:试析奥巴马时代的中美关系
  • 奥巴马大胜是考验的开始:“改变”就是一场豪赌
  • 一语惊醒梦中人,奥巴马的潜台词暗指中国
  • 杨恒均:从奥巴马当选看我们的核心价值观
  • 奥巴马成“叛徒” 白宫代号五花八门
  • 白宫换主人 奥巴马华府生活好比甘乃迪时代 (图)
  • 胡锦涛与奥巴马通电话:先是台湾问题,而后金融危机(图)
  • 中国掀起“奥巴马热” 多人盼民主赞美国
  • 奥巴马在中国“赢得美国总统大选”?
  • 奥巴马弟弟在深圳生活6年 身份曝光中断工作(图)
  • 最新民调称奥巴马领先麦凯恩5个百分点
  • 奥巴马愿和中国领导人发展良好私人关系
  • 中国年轻人关注美国竞选 奥巴马更受青睐 (图)
  • 中国年轻人关注美国竞选,奥巴马更受青睐/德国金融报


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。