[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

还学文:德国之声台长自造丑闻—贝特曼先生的亮相
(博讯北京时间2008年11月18日 转载)
    还学文更多文章请看还学文专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    由张丹红诱发而引起注意的德国之声中文部的亲共言论,遭到德国舆论和德国内外华人社会广泛的批评。面对持续至今的批评指责,德国之声台长贝特曼先生先生则在媒体持续出击,持续地笨拙出击。以至于十一月五日议会外交和文化、媒体委员会对贝特曼先生约谈后,媒体不禁发问,德国之声的问题是否已演成贝特曼先生的丑闻?!
     在德国九位华人异议人士和德国作家群体59人公开信之后,9月25日德国之声台长贝特曼先生先生立即有两个表态,一个是在德意志电台的广播访谈,一个是在福音教会新闻社网上的采访。在德意志电台的访谈中,贝特曼先生先生适度防卫:他声称,自就任以来,一直致力于保持德国之声新闻工作与德国社会的民主价值保持一致;而且,迄今为止德国之声的新闻传播一直是符合联邦德国新闻业的准则的。
     对福音教会新闻社的采访,他的表态则是直接、无保留甚至是进攻性的。谈到对前中文部副主任张丹红亲共言论的批评指责,贝特曼先生说,“张丹红在德国生活了十八年了,现在是德国公民。透过这个事件,我才真正了解她。我起誓,绝不许碰这位女士。她赞同我们这个文化氛围的、也是我们德国之声主体形象所体现的理念和价值。她在我们这里是有前途的……。”他坦言,当初他把张丹红停职,“是为了保护她。现在依然如此,张丹红将继续在中文部工作,我绝不会从这个立场后退毫厘”。闻读此言,叹为观止!
     张丹红在德文媒体上力挺中共,称“对于人权宣言第三条(个人的生命、自由和安全的权利)中国共产党比世界上任何一个政治力量贡献都大”,她对德国舆论宣传中国政府不可逾越的底线:不容挑战共产党政权。这是众所周知的事实,无法掩饰也不能无视;而为一党独裁张目,无论如何无法与民主社会的基本原则统一起来。而贝特曼先生居然可以视而不见地力挺张丹红,而且如此个人化地把张丹红庇护于他台长的麾下!无怪乎德国媒体惊呼,贝特曼先生的丑闻吗?身为德国之声台长,他真是如此无知、如此盲目、政治上如此迟钝?!照理应该不会。否则,不就是贝特曼先生挟持他的德国之声认同张丹红亲共的政治倾向了吗?不然就是心知肚明的台长大人另有打算的政治策略。也许以为挺住张丹红就可以保住自己度过难关?但那不过是一厢情愿,到头来是一耙倒打在自己身上。这一举,愚,而且愚不可及。
     对德国之声中文部新闻明显亲共倾向的严肃指责,贝特曼先生的策略是一律驳回,直到十一月五日议会约谈及其后的媒体采访,仍旧如此。贝特曼先生不断地重复,在2008年的中文新闻稿德文回译中,迄今为止,他没有发现任何不当。贝特曼先生不断地重复他的种种保险机制:指派德国人的部门主管、对新闻播报的常规抽查,对网路新闻稿的抽样回译等等。在被问及他如何确保德国之声的播音与它的主导形象保持一致时,他不假思索地答道,首先是基于对自已下属的信任。如果把贝特曼先生的话当真,则人们很容易反驳:保险机制本身不等于它行之有效;而信任,如果缺乏基础,则是一纸空谈。然而,贝特曼先生先生的反驳与担保不能当真。很简单,因为他不懂中文,无法了解中文新闻稿的内容,无从判断它们的回译德文是否恰当,一句话,他不具备对中文部新闻播报作判断的资格。他中文部德国主管的情形,与台长本人并无二致。中文部副主任闯到德文媒体频出状况而主任本人却无所知亦无所为,即为一例。他主而不管的中文部,是隔绝于德国社会的一个自行其是的孤岛、一个不受牵制不负责任的亲共生态圈。
     在这样一个网路时代,媒体比任何时候都更加公开而透明。德国之声中文部的问题,想要遮掩过去,难。但愿贝特曼先生先生能够识时务,正视中文部的问题,正视德国之声的问题,不要为时太晚。
    
    德国,二零零八年十一月十六日(原载《新纪元》) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 致德国之声的公开信/贵州人权研讨会
  • 李銳、李普等关于德国之声争议的68人领衔联署公开信
  • 中国民间人士关于德国之声中文部争议的公开信
  • 妙觉慈智法师在国内谈对《德国之声》张丹红事件的看法
  • 再谈德国之声的中国情结/魏希才
  • 德自由人士要求彻查《德国之声》的红色渗透
  • 仲维光:雷蒙·阿隆的懊悔-再谈《德国之声》中文部的问题
  • 还学文:张丹红症候群与《德国之声》
  • 在“德国之声”开辟“中共之音”的张丹红
  • 王容芬:油盐不进的德国之声
  • 仲维光:《德国之声》中文部“声”从何处来?
  • 朱学渊:评‘德国之声记者张丹红因亲华被停职’
  • 德国之声》关于达赖喇嘛的报导混乱、失实
  • 德国之声 微妙时刻韩国总统访华
  • 德国之声 中国今年还取代不了德国
  • 德国之声 中国学会了正确的做法
  • 德国之声:中西冲突的出路何在?
  • 德国之声:“中国热”变成“中国恐惧热”
  • “在我看来,承诺正在兑现”/德国之声
  • 德国之声解除张丹红职务 中文部雇员面临被清洗危机
  • 《德国之声》中文网:世界卫生组织:中国不是万恶之源
  • 请看德国之声对前文化部长王蒙的报道
  • 德国之声陷“丹红门” 德作家协会吁彻查
  • 德资深记者为张丹红抱不平 德国之声违背价值准则
  • 德国之声:未来20年将还原毛泽东的屠夫本质
  • 德国之声“亲华”记者被停职事件来龙去脉(图)
  • 共和国外交部就德国之声华人记者亲华被停职答记者问(图)
  • 德国之声:什么是“泄露国家机密”?
  • 德国之声:德国媒体指奥运开幕式脚印“造假”
  • 煤炭带来富裕也带来死亡/德国之声
  • 德国之声:奥运对人权无积极作用?
  • 德国之声:北京为什么风声鹤唳?
  • 奥运不应用于民族主义目的/德国之声
  • 中国道路交通事故死亡率令人担忧/德国之声
  • 中国维权律师失去律师资格/德国之声
  • 德国之声:地震究竟是否可以预测?
  • 德国之声:中国禁忌话题会越来越少
  • 德国之声:北京公开称与达赖谈做法罕见
  • 张健:始终被红布蒙住双眼的人 ——就《德国之声》张丹红事件接受大纪元采访


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。