[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国的傀儡工会还有存在下去的必要吗?/李悔之
(博讯北京时间2008年11月18日 首发 - 支持此文作者/记者)
    李悔之更多文章请看李悔之专栏
    这些日子,全国各地相继有大大小小的出租车司机罢工事件发生。从表面上,发生罢工的主要原因是由于出租车公司垄断市场而形成租金过高,以及黑车太多、油价太高……等等。但从另一个角度来来看,出租车司机没有一个反映问题、意见和诉求的渠道,亦是一个重要因素——近年来,在明知出租车司机的收入己经受到各种因素影响而陷入生计难保的情况下,出租车公司为了谋求自身利益的最大化,仍不降低承包金额。有些甚至在当地政府己降低承包金额的情况下仍故意不予以实行——三亚市政府决定从2008年1月1日开始,全市出租车承包金统一调整为旺季每月5800元,淡季4800元,所有出租车单车月承包金平均为5300元。然而一些出租车公司没有执行新规定,依然收取单车7200元左右的月承包金,这成为三亚出租车司机罢运的导火线。而一些出租汽车公司则擅自增加出租车驾驶员的租金(份儿钱)。例如重庆市出租车公司每天增加的(份儿钱)达到50元—70元,使驾驶员的年收入减少2万元以上……
     (博讯 boxun.com)

    然而,面对种种不合理乃至横蛮的行为,出租车司机却处于投诉无门、有苦难诉的状态——由于出租车司机没有自己工会(当今全国的出租车司机绝大部分都是自由招聘的,他们除了与出租车公司存在着隶属关系外,再没有其它组织隶属关系),因而使他们无法通过有组织的强力手段使出租车公司接受自己的合理诉求,所以,在出租车公司的冷漠和横蛮面前,罢工便成了出租车司机无奈的选择——虽然明知罢工是违法的,为此要冒很大的法律风险,而且,还要付出较大的经济代价。
    
    实际上,近来重庆、甘肃和海南发生的出租车司机罢工事件,只是我国出租车行业司机们严重不满情绪的一个缩影,笔者作为一位商人,经常与出租车司机打交道,对此颇有了解。例如广州、深圳等地的出租车司机们,自从去年以来,生计就相当艰难起来。其原因与重庆和三亚罢工的原由几乎一样。只是由于没有人牵头,令他们不敢像重庆等地的司机们那样公然罢工而已。我曾经说过,中国人是世界上最能忍的人,除非真的到了难以忍受的地步,“百忍成金”的古训总是令他们一再忍受生活中所遇到的不平。
    
    而人们更应当认识到的是:中国有许多产业的工人和许多行业的员工们,事实上一直以来忍受着比出租车司机们更不公平的待遇。然而,因为处于极为弱势的地位,令他们的苦水不能通过有效的渠道表达出来——例如:当前中国相当一大部分工人或员工工作时间都在十小时以上。每月的假期只有二到四天(四天已经是待遇不错的了,更多的小工厂小公司只有两天假期)。一些劳动密集型产业的工人甚至在十二小时以上。同时,在近年物价飞涨的情况下,我国绝大部分工人的工资却几乎没有提高——就笔者所在的广州市而言,一般工厂工人的工资都在一千元至二千元之间;纵然在家乐福、好又多、麦当劳、肯得基、可口可乐、百事可乐等外资企业打工的工人,工资也只有一千五百元左右。而一些从事勤杂、保安一类工作的人员工资更低,只有八百元至一千二百元左右……所有这些,事实上都在揭示一个事实——中国这个名为“工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”工人阶级已经沦落为最弱势的阶级。而更具反讽意味的是:在工人阶级自己“领导”的国家里,由于没有一个反映问题、意见和诉求的渠道,更被剥夺了罢工的权利,工人阶级已经成为无处发声的阶级!
    
    从上述情况分析中可以看出:成立真正的工会组织,应当摆上当局的议事日程上来了——因为只有这样,工人和员工才会有一个表达意见的诉求渠道;也只有通过这个沟通渠道,执政当局才能最大程度地将各种问题化解在肇始之初,以避免矛盾累积而引发各种大罢工,并进而产生严重的社会危机。
    
    值得注意的是,这个问题被海南省三亚市代市长王勇认识到了——他关于“支持出租车司机成立自己的协会,为司机建立有效快捷的诉求渠道。”就是一个很具建议性的想法——因为只有支持“出租车司机成立自己的协会”,才能令出租车司机与政府之间搭起一个沟通对话的平台。才能及时将各种问题化解在肇始之初——虽然,囿于体制上、机制上、法制上、观念上的有形、无形制约和掣肘,王勇市长这个想法可能在短期内很难实现——因为事实上,王勇提出的所谓“出租车司机协会”,其实就是工会性质的组织。而在工会之外建立一个行业协会,因隶属问题很可能触及敏感地带而遭夭折。
    
    退一万步而言,纵然王勇市长的想法不但在三亚实现了,而且被全国其它地步所沿用。但是,出租车司机毕竟只是中国数亿产业工人中的一小部分——据中国官方2005年的统计数字,当前中国有3.06280亿产业工人,他们又通过何种渠道向相关政府部门反映他们的问题、意见和诉求?难道也要像三亚市一样纷纷建立行业协会一样的组织吗?这诚然是不现实的。这时,改造、健全和完善工会组织的问题就极为有必要提出来了——因为根据中国工会章程,工会组织是“维护职工的合法利益和民主权利”的合法机构,然而,众所周知,中国的各级工会组织成员,除了挂名的第一把手之外,其余或是官场的不得意者,或是即将退休的老大爷老大姐们,或是机关的闲杂人员!而且,这些工会组成人员绝大部分是兼职者。也就是说,工会的差事只是附带的,业余的。他们的工作,往往只是在“五一”时之时开个碰头会,在本单位组织一次文体活动节目。有些工会甚至多少年没有举办过一次活动。而今绝大多数工厂,工人们压根就不知道有“工会”这个组织,更甭说知道工会的性质和职能了。
    
    所以,当前中国的工会组织,事实上是一个有其名而无其实的傀儡组织。是当局为障人耳目的一个摆设而已。在有名无实的情况下,它从来没有、也无权履行“维护职工的合法利益和民主权”职责。它所真正起到的作用,甚至不及共青团和妇联一类的组织。正因为如此,改造、健全和完善工会组织,已成了当局一件刻不容缓的大事。如果继续拿着纳税人的钱,去养着一群吃粮不管事的所谓工会组织人员,不但是一种严重的造孽行为,纵然对当局自身的利益而言,亦是一件极为愚蠢的行为——理由一,在民智日益提高的条件下,这种公然视民众为傻瓜的行为必然为人们所深恶痛绝,进而危及到自身统治的合法性;理由二,由于不能及时了解工人和职工的疾苦,以及聆听他们正当、合理的权益诉求,必然令小事化大,最终因矛盾累积而诱发严重的社会危机。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 牟传珩:中国官办工会的“性”无能
  • 高洪明:《中国工会,你姓什么?为谁服务?》 
  • 孙金栋:不合理的“老板工会”理应不合法
  • 既不能组织工会,又不能罢工,新劳动法有用吗?
  • 工会、农会和宪法/俞愚
  • 没有有效工会的劳动合同法近乎废纸/郭宇宽
  • 澳利威工会顾问张军的“个人目的”是什么?/张军
  • 万沐: 我所希望看到的工会
  • 没有工会,市场经济就不能正常运作/郑桥
  • 邢晓西致中共四川省委及全国总工会的公开信
  • 吕京花:沃尔玛在中国成立工会备受争议 (图)
  • 湘灵:评中共加强社会控制新招数——外企中建立工会以及私营企业中建立党组织
  • 彭兴庭:刚性不足,外企建了工会又如何?
  • 中国官方控制的工会不改革,和谐社会难实现
  • 王兆国“选举”为中华全国总工会主席 (图)
  • 习近平:纳一亿农民工入工会组织(图)
  • 47名农民工代表将首次参加中国工会全国代表大会
  • 工会為何要為老闆平反?/孫嘉業
  • 中国工会的嬗变/石巍
  • 东航集体返航事件:总工会为什么不派调查组
  • 组图:工行前员工上访,总工会外加强戒备(图)
  • 工行买断人员全国总工会上访的视频
  • 四百余名工行买断人员全国总工会上访(图)
  • 廢工会 抑工運 依靠工人成空話/孫嘉業
  • 胡锦涛对党领导的工会发表讲话
  • 山东法庭裁决:中国娃哈哈集团工会赢得对外官司
  • 全国总工会举行山西黑砖窑事件发布会
  • 北京首位被开除工会主席一审胜诉 称维权太难
  • 北京市总工会副主任强奸醉酒女性朋友
  • 广东麦当劳将出现官方工会(图)
  • 深圳在台资企业强行成立官方工会
  • 北京办国际工会论坛 专家分析
  • 河南韩庄煤矿下岗工人是怎样评价《中国工人工会组织》的!【特稿】


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。