[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

重庆出租车司机罢工:1949年以来第一次公开胜利/冯钢
(博讯北京时间2008年11月17日 转载)
      这次重庆出租车司机罢工是1949年以来第一次取得公开胜利的罢工,是官方媒体第一次公开正面报导的罢工,也是政府第一次与罢工代表正面交涉、听取诉求、协商讨论、达成共识以求和平解决问题的可喜尝试。仅仅两天时间,重庆出租车运营就完全恢复了正常状态。
    
       然而,罢工毕竟还是罢了两天,重庆市民在可以理解的情况下还是经历了两天出租车运营不正常的无序状态;甚至,在为维护罢工者利益、阻止破坏罢工的“私运”现象时,还出现了砸车行为……。 (博讯 boxun.com)

    
      我们的问题正是:这种在官方看来不甚“和谐”的情况可以避免吗?或者说,可以让这种官方和市民都不希望经常看到的情况尽可能减少吗?
    
      其实,重庆出租车司机的利益诉求已经由来已久,正如新华社的报道所说“重庆市出租车车主多次向主管部门反映加气难、运价低、罚款多等问题,但其诉求长期得不到解决,矛盾越积越多”。在罢工发生之后,重庆市政府就迅速做出了反应“重庆市委、市政府对罢运风波高度重视,3日上午已连续召开了几个不同层面的会议,研究处置方案,争取尽快恢复出租车运营秩序,使人民群众正常的生产生活不受影响”。可见,推动政府解决问题的恰恰就是罢工;而恰恰也是因为罢工是不合法之举,所以政府可以在正常情况下将能够迅速解决的问题一拖再拖,以至于“长期得不到解决,矛盾越积越多”。
    
      我们注意到,新华社的报道中说:重庆市政府已经决定要“建立更加畅通便捷的诉求反映和沟通渠道”。这固然非常重要,但是“畅通便捷”的渠道是政府能够构建的吗?政府有可能回应每一个出租车司机的诉求吗?诉求“长期得不到解决”仅仅是因为沟通渠道不畅吗?不是!是因为政府没有解决问题的动力!非要等到司机们罢工了,才被逼着去解决问题。
    
      如果我们换一种假设:出租车司机有自己的组织,就像企业家有“企业家协会”一样,司机有一个自己的“出租车司机工会”,可以把司机们的诉求汇集起来,并且首先在工会中进行理性的、充分的讨论和整理,然后由工会代表广大司机约请政府部门进行交涉、协商、讨论,这样也许才能使诉求渠道“畅通便捷”。当然,要让政府知道了广大司机的诉求后,能够迅速解决问题,还需要有压力,否则,仅凭政府的“善良意志”依然可能“长期得不到解决”。这个压力就是罢工的合法性!设想一下,如果重庆的出租车司机事先就有出租车司机工会,并由工会代表与政府交涉,并明确告知政府:司机工人有行使合法罢工权利;那么,3号、4号这两天的罢工就完全有可能避免,除非政府根本不想解决问题。
    
      工人只有争取到了罢工的合法性,政府才会有动力去解决利益诉求问题;只有当合法罢工真正成为了工人的权利,政府和企业才会有动力在罢工发生之前就去解决他们应该解决的问题,从而最终避免罢工的出现。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 三亚出租车罢运不能过早定性黑恶势力
  • 砍掉出租车公司这个肿瘤如何?/王子恢
  • 三招搞定出租车罢运潮/杨光志
  • 重庆出租车罢运的“示范效应”/望少辉
  • 重庆出租车停运 薄熙来出马灭“火”/姚克明
  • 重庆出租车罢工问题根源出在哪里/王松涛
  • 鄢烈山:重庆出租车罢运算不算可以容忍的方式
  • 重庆出租车罢运:经营体制该变了/童大焕
  • 张宏良评关于重庆出租车全城大罢工的报道
  • 关于出租车维权及其他——就维权问题的一些看法致齐志勇弟兄/綦彦臣
  • 出租车,腐败分子黑社会暴富!
  • 出租车罢运,薄熙来是通过网络发现问题的?/蔡律
  • 中国城市出租车司机罢工潮此起彼伏
  • 中国更多城市出租车司机罢工
  • 出租车罢运事件此起彼伏:考验中国政府忍耐底线
  • 海南三亚出租车司機罢工
  • 甘肃永登县发生出租车集体停运事件
  • 重庆出租车罢运事件追踪 官方所做承诺未落实
  • 薄熙来就重庆出租车停运事件与驾驶员座谈(图)
  • 中国重庆政府就出租车罢工道歉 (图)
  • 重庆万名出租车司机全城持续罢工
  • 组织出租车司机罢工者究竟犯了什么罪?/李悔之
  • 重庆出租车每辆每月收取管理费七八千元
  • 重庆出租车全城大罢工 抗议运价低黑车泛滥
  • 重庆市出租车司机大罢工抗议油价和交警
  • 重庆出租车司机因运价低等原因举行全城罢工
  • 11月3日重庆出租车罢工经过(图)
  • 湖南湘西凤凰全县150多辆出租车连续罢工
  • 真假记者山西大发矿难财 打出租车进开奥迪出(图)
  • 湖北赤壁市出租车大罢工六名出租车司机被抓
  • 昆明出租车司机被警察打死,司机堵路6小时
  • 坚决反对使用韩国现代车做为北京唯一出租车型
  • 乌鲁木齐逞凶的奥迪车司机确系警察:出租车司机似乎先动手?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。