[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

医生不讲医德 怪不得他们/万祥军
(博讯北京时间2008年11月17日 转载)
    
      大家看到我的文章标题,可能会很吃惊,因为在这个全社会都在谴责医生缺乏医德的时候,居然还会有我这样一个傻子会站出来为医生来说句公道话!其实公道不公道,自在人心,你不妨坐下来把我的文章看看,你看看我这个公道话说的对还是不对!
     (博讯 boxun.com)

      很小的时侯,父母都很忙,我很多时候都是跟着外祖父母过的,外祖父母身体不好,外祖父有心脏病,外祖母有糖尿病!所以经常和他们一起去看医生,和医生接触的多,因此,对医生大致还是有一定程度上的了解的!其实医生这个群体也不是一概而论的,就十五年前和十五年后的医生来比,差别都是非常惊人的!
    
      这几年看的报道多了,什么天价药费啊,什么治死人啊!我都看到了,其实这些记者也好,家属也好,他们是真的拿到证据了,否则还真的说了都没人敢相信!
    
      在我身边有过三件事情,虽未亲眼所在,但是耳听未必是虚!
    
      第一件事情,我母亲去医院的一个护士家做美容,我随母同行。那护士喜欢一边给我母亲上膜一边说话,就说了一件事情,一个军人的妻子生孩子,本来是什么事情没有的。医院的人不知道怎么给这个孕妇做的手术,硬是把母子平安变成了母子双亡!
    
      其实就当时的医疗水平而言,一般来说,母子活一个下来是没问题的。当时找到那个军官说母子保那个,那个丈夫选择了妻子,可以说这样的选择是很痛苦的了,但是结果却是母子双亡,而且那位医生还理所当然的告诉这位丈夫,没办法了,这位武警军官当时就把配枪拔出来了,结果尽管没开枪但那位平时说话挺牛的副主任医师当场就尿了裤子,成了全医院的笑话。
    
      第二件事情,我听我一个在医院实习的叔叔说的故事,一个医师带一个实习生去做一个小手术,这个医院规定到是很严,不允许实习生做,只许先看,但是实习生给师傅几条烟,就上了手术台,本身师傅也就让他负责局部麻醉算是练练手,结果这小子给病人做了全麻,害的病人差点醒不来,后来把几个医生都招来了,弄醒后只告诉病人手术不成功,要重做,费用还是算病人的,而病人和其家属还傻傻的感谢医生!全然不知道里面的问题!
    
      第三件事情,就和我比较近了,我的大妈(老家的叫法)上山砍柴,结果摔了下来,伤了脖子,按照后来的说法是脊椎,跟桑兰的情况几乎一样。家里人把她送去医院,结果一天以后,当我大堂哥回到老家的时候,我大妈还在医院的过道里躺着,没人理会,甚至还有个年青的医生让我堂哥把大妈带回去,说是没钱还占一个床位。总之,手术一直拖到我父亲和其他几个叔伯第二天赶到,并把手术费交了,才给做。但是最佳的手术时间已经耽误了。人直接就死在医院里,又是那位看来比较傻的年青医生不知道深浅的跑过来代表医院领导要我们把尸体带走,那一刻,曾在广西某快速反应部队服役的堂哥在气愤之极的情况下,一拳就把这位年青医生的鼻子砸碎了,幸好当地公安机关的负责人是我父亲的战友,最后是赔了点钱就算了。
    
      就上面三件事情,是我比较相信的对医生最不好的事情!
    
      医生不好,医生没有医德。这是我听到这几个事情时第一个想到的看法!
    
      其实,我个人觉得看问题不要那么绝对化!因为很多事情没有我们表面看上去的那么简单!其深层次的东西还需要我们去挖掘!
    
      这几天我又看了一遍电视剧《大宅门》,里面的白家人不但给穷人瞧病不要钱,甚至必要时还反给穷人来钱。当时我就在想,为什么同样是医生,反差就这么大了!
    
      按照道理来说,白家这帮医生是生在腐朽的清王朝,长在黑暗的旧社会,可是为什么人家有医德!而我们现在的某些医生生在新中国,长在蓝天下,却干着最没医德的事情呢?
    
      更为重要的是,我发现,医生缺乏医德绝对不是那一个省,那一个市单独存在的丑恶现象,而是全国性的现象。是什么样的瘟疫,有如此强的生命力和繁殖能力呢?
    
      昨天晚饭和一朋友突然说到这个话题,我那朋友就说了几个字,让我想了很多:“医生也是没办法的,外行领导内行啊!”
    
      外行领导内行,就这最熟悉不过的六个字,在我愤怒的谴责中国足协的时候,我也曾把这六个字用在了那些从体总空降来的干部身上!仔细想想,有些道理!
    
      那么下面就让我们说说为什么医生会没有医德?我先把我个人的观点说出来,医生没有医德,医生自身有问题,但是主要责任不在医生本身,医生本身只是一个反映而已!
    
      为什么这么说?原因如下:
    
      其一:医疗制度改革的!
    
      也就是医改,一次在看两会简报的时候,我突然发现了两个话题是很矛盾的,第一个中国教育部部长宣布说中国政府一直反对教育产业化,当时我的第一反应是,那是那个混蛋那么厉害,逼我们的政府搞教育产业化。
    
      第二个话题就比较有意思了:
    
      国家发改委说:医疗改革已经失败。但是卫生部却说:取得阶段性成果!看完这段话,还真的是乐死我了!
    
      如果回想十五年前,中国的医疗制度还没有改革之前,大多数人看病是可以报销的,你没钱,医院也是会收你的,事后找你单位就行,至于在农村地区,有很多赤脚医生,虽然没牌照,没有什么国家认证,但是在地方政府的监管下还行,虽然有治死人的,但是那还不是全国普遍现象,起码有这些非国家认证的医生缺乏本科以上学历,但是有他们在,起码我们生了病的农民兄弟不用在家里等死吧!
    
      这个发源于毛主席时代的制度尽管就中国的实际情况来说还是很合理,很人性化的。但是很快就跟不上我们改革的大浪潮了。
    
    
      二十世纪八十年代以来中国最大的两个话题一是改革,二是开放!从今天回过头去来看改革开放的成绩是不容抹杀的,但是我们不得不承认这样一个问题,由于精英们的素质太高了,而我们老百姓的素质有太低了,在很多方面我们都跟不上精英们的步伐,因此在某些方面的改革是很不好的,甚至在一定程度上破坏了我们整体改革的声誉,影响了我们的党和政府的光辉形象!
    
      其中医改就是!过去的制度虽然很人性化,但是随着经济改革的深入,很多国有企业都玩完了,而作为原来城市社会保障的一个重要环节的完蛋,那么附带的其他制度必然要随之改革!比如医院,如果不出台新的政策,那病人看病属于报销的部分你找谁啊?
    
      所以医改是必须的,但是要看你怎么改,效果我们都看到了,医改的最后结果就是损害了大多数人的利益,搞活搞富了医院和卫生系统自己!而当非典来临的时候,我们最需要的武器医院却已经胖的走不动路了!这样的改革和教育改革一样,对人民来说,是失败的。因为没钱就不入医院,让很多没钱的人只能小病养着,大病等着,在家等死而已!而教育改革的失败则没钱不入学校,让很多考上学校的孩子只能抱着录取通知书哭!不要只看电视里有那些靠党和政府关怀,靠社会帮助入学的孩子。那叫什么,叫典型,那那些不是典型的孩子呢?谁问过,谁管过?
    
      美国社会的成功不在于他们多么富有,也不在于他们的政府能提供给国民多高的福利!而在于他们的社会能提供一个基本条件,你奋斗的基本条件!
    
      医改在医生身上最明显的效应就是:国家不管你们了,现在要你们自己抓效益了,有本事吃肉,没本事喝汤哈!可上作为一个公益性的单位,是否可以把市场经济的原则引入呢?人性何在?国家的责任何在?国民所交的赋税何在?
    
      幸好总书记和总理都意识到这个问题的严重性了,已经再改了!但是在我们这个国家就是这样,由俭入奢易,由奢入俭难啊!当初放口子容易,现在收就难了!成不成,看天,看地,看人吧!
    
      总之,当初负责这个改革的领导本身缺不缺德,我不知道,但是他肯定不理解什么叫医德,他不知道什么叫救人活命?他把医院当成了电信这样的单位来搞,上梁不正,下梁能不歪吗?医生无德,自上而来!
    
      其二 药的问题
    
      这其实是医疗改革的附带产物!由于药厂进入了市场化,很多药物的价格就不那么受控制了,我们把希望放在了药监总局的身上,不曾想,那位郑局长自己的屁股就不那么干净!现在人已经毙了,但是除了给老百姓出了口怨气,替政府承担了许多责任之外。我们得到了什么,药价还在升,国家明令降价的120种药,人家药厂干脆就不生产,或着用替代药了!真正做到了上有政策,下有对策!
    
    
      其实这些惟利是图的药厂本身也是导致医生缺德的一个因素!
    
      看看我们到医院拿的药,比外面药店买的药要贵几乎一倍!这里面没有猫腻,谁信?
    
      那些个药厂的推销人员哪个不给医院回扣,哪个不给医生好处?至于这些个花费自然算到病人头上了!这真的让我想到一个广告词,羊毛出在羊身上!
    
      老百姓也聪明,没精英们描述的那么傻,他们都不去医院抓药了,直接去药店了,于是精英们不高兴,动不动拿美国人买药要拿医生的处方来说事情!其实这些精英的心真的是黑了,美国的医生有中国的这么黑吗?要真的靠医生处方拿药,药价就真的失去控制了!
    
      其实,看看大宅门,中国的医生几百年就是凭方子抓药的,比美国早多了!没方子谁也不给抓,就因为怕病人吃出个“十八反”来!如今不这样,不能说我们退步了,只能说,医德啊!真的很重要!
    
      其三,外行领导内行,政绩导致缺德!
    
      医院的院长大多是医生,这点没什么问题,问题就出在压在监管部门身上,也就是卫生局,这些个干部也许不知道看病开药,但是他们知道怎么实现经济利益最大化!
    
      在我们这个数字出官,官出数字的年代,政绩和业绩挂勾,假如我们的医生突然讲点医德,让没钱的病人先做手术,先吃药,那损失谁负担,卫生部门非但不会表扬你品行高尚,反而会认为你给国家造成财产损失,直接把你个处分了!
    
      比如安徽的一个输血事件,医生给病人输血,为的是救人,结果被卫生局处罚,你还别说,这帮子人还真的拿出了很多相关的规定来,如果不是因为是在医院这个特殊的地方,你恐怕还真的觉得是那医生不对!
    
      可我就想问一条了,医院是先救人啦!还是先按照领导的意志做人啦?
    
      外行和内行的区别不在于懂不懂技术,而在于懂不懂这行的规矩!
    
      就冲这么帮惟利是图的干部,您说,医生敢有医德,行次善得垫钱不说,还要被批评!偶尔被记者发现了,人家还认为你是应该的!
    
      救治没钱的人就会影响领导政绩,那这个时候,谁敢说医德二字!技术人员是胳膊,他们永远拧不过大腿!
    
      其四,裙带关系
    
      医生这个行业不能说是铁饭碗,但是的确是个很不错的饭碗,但是大家往往没有注意到,这个行业需要扎实的技术和严格的责任心,来不到半点虚假!
    
      可惜的是,大家往往看到的却只是能收获到什么,而看不到要付出些什么!
    
      于是,托关系,走门子。多少不合格的医生就入了行,各种考试测试成了样板工程。
    
      而本身抱着不纯目的进来的人哪个不希望捞回当初投的本钱!
    
      这个问题就如我们的教育问题,一个孩子花了那么多的钱读完大学,然后考公务员,如果他不贪污,就靠他那点工资,人家做十年才能把大学四年花的钱挣回来。那他还要不要取妻生子了,还要不要买房买车了?其最后的结果就必然导致如果不腐败,做官就失去了意义!本身有些东西就不能把钱往里面掺的!
    
      医生这个职业走关系的最后结果是,收红包的屡禁不止,吃回扣的屡禁不止!医德,又从何谈起!
    
      国家走到这一步,真的很难,总理换成谁,要解决起来都是一个字,难!
    
      多点理解,多点包容,谁也不肯吃过肉之后再回去啃骨头!
    
      这个时候,医生如何讲医德啊?
    
      我还是要说这句公道话:医生不讲医德,怪不得他们!大家说,是不是? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 只有毛主席领导,中国才自主地决定自己的命运/万祥军


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。