[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

危机下中国企业创新方法论/张海勤
(博讯北京时间2008年11月17日 转载)
    
      在金融经济危机将持续渗入下去的时刻,每一个人都在为自己国家的前途而努力。
     (博讯 boxun.com)

      中国政府一系列的出手之后,从来没有过的天文数字投资,砸向了中国的基础建设这一最稳当的投资领域,以期待能够增加就业,拉动消费和企业活力。
    
      那么我们的企业要生存,方法又有哪些呢?
    
      在猝不及防的金融危机面前,中国人民更加呼喊提倡创新。
    
      在混沌之中,我们好像一下子找到了金融危机的脱身办法一样?
    
      创新!
    
      一、创新的源泉
    
      21世纪的第一个年代即将过去,下一个年代即将来临。伴随者经济危机的到来和持续,世界格局并将有一个较大的改变。在这个变化中,恐怕中国是受益最大的国家之一。
    
      在中国政府极大的投资拉动下,中国的企业不会再像以前那样积极出口,国家也不会像以前那样鼓励出口。这样就像扎起口袋一样,只有自己创新了。这样的中国也将为其成为世界强国积蓄力量,特别是科技创新体系和能力。
    
      在改革开放三十年后的今天,由于在这场金融危机的冲击下,中国仍然保持了一定的稳定和发展,中国也将成为跨国公司和第三世界国家合作的最好伙伴。
    
      中国也不仅仅是自己的创新,包括和国外联合的创新,都将成为中国的财富。
    
      二、创新的方面:
    
      目前,中国在航空航天、电子制造、国际跨国合作等方面都有了一定的基础。
    
      未来,随着我们国家的4万亿基础投资的进行,基础设施将进一步完善。
    
      在其他方面,像生物技术、环境保护、土地使用、海洋开发等方面还有待提高。
    
      特别是最近出台的土地转让规定,必将促使我们国家农业的大开发。解决13亿人吃饭的问题必将是十分迫切的。
    
      在企业方面,创新已经提出很多年了。主要集中在产品开放、制度创新和品牌创新。
    
      三、创新的办法:
    
      今年,我们国家成功的举办了北京奥运会。而且夺得金牌榜首位,实力明显超群。充分展示了中国的政治、经济、科技、文化实力以及我们的智慧。
    
      我们从中国的奥运史来看,弯曲有信心把中国的方方面面都提升起来,因为我们已经有了方法论。从这个角度来,袁伟民应该是个人物。
    
      80年代的时候,我们就经常听说,美国有四分之一的华人有多少贡献,美国有多少科学家是中国人或者后裔。
    
      通过这一次奥运会,我们国家肯定还会在不久的将来20-30年内,再此举办奥运会。像广州、深圳、香港的联合;上海及周边的联合等都是大有希望的。
    
      由此,我们可以得出一个结论在中国的良好的政治经济环境下,中国的企业可以很好的利用这样国家的大环境 ,吸收和通过合作来达到自己的创新基础和能力。
    
      我们广泛的吸收全球的创新技术和优势项目来中国,假以时日,我们必将成为创新能力最强的国家。这方面深圳已经走在最前面——创新先锋城市。
    
      经常听朋友说:中国的饮料很难在美国做出个品牌,就是再好的中国产品像矿泉水,因为国家整体实力的差距太大。人们无法想象中的技术、工艺能够提供世界品牌的能力。追根到底是因为我们的国家不够强大。就像好莱坞污蔑中国制造一样。
    
      等中国国家通过、政治、经济、科技、文化、品牌的力量成为世界强国的时候,也许今天的农夫山泉就将替代可口可乐成为世界饮料的主导。那时候恐怕朱新礼和他的汇源果汁就要后悔了。
    
      现在,我们的企业原本是从争论国际市场和国内市场、到崇尚走出国门开辟世界市场、到今天的金融危机需要首先扎根中国。但是我们的技术合作正好相反,我们的管理经验需要全球化的思维。一个成功的联想和海尔,如何驾驭全球的管理人员,如何组织材料和人员工作。我想肯定是个大学问。
    
      目前,我们国家虽然经济发展、消费水平还是很不平衡,但是作为国家整体实力,我们基本上已经比较强大了。
    
      现在以国家来讲:不缺钱、不缺技术、不缺人才。这样的条件对企业来讲太幸福了。
    
      我们的企业,主要还是如何国际化的问题,毕竟我们出去的时间不长。而其TCL还是个不成功者,联想也是还在整合,其后期效果还不敢保证,特别是现在的金融危机之中。海尔比较稳妥一点,但是海尔要想成为世界家电的巨无霸或者像通用电气一样富可敌国,恐怕还是要以倍数增长才行。
    
      四、现在的时机。
    
      危机就是危和机。危险中有机会。
    
      对于中国的企业来讲:旧的东西在没落或者消失,新的东西还不清楚在哪里?中国政府的4万亿为我们企业创造了世界上最好的平台,创新平台。
    
      神通广大的中国企业家们你们的机会来了。张开你的双臂,行动起来吧……
    
      如何前进?不言自喻! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。