[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

股市楼市泡沫根源是制造业不景气/郎咸平
(博讯北京时间2008年11月17日 转载)
    
     我接受了《国际航空报》的采访,中心话题还是中国当前的经济状况。在这里我对中国的企业家提出一些忠告:一个伟大的企业家不是能够赚多少钱,而是能够在大萧条的时候立于不败之地。因此他们随时随地保存大量的现金,随时随地拥有最低的负债,这是他们和别人最不同的地方。以下是部分录音,现整理成文字,以便使广大的网友朋友们更加理解我的观点!
     (博讯 boxun.com)

      中国制造业被外资收购的后果是我们更加贫穷
    
      《国际航空报》:你认为国内制造业的危机是因为运营环境的恶化,但国内很多经济学家认为制造业尤其是中小企业的危机,是中国产业结构调整的一个必然经历的过程。为什么你们会有这么大的分歧?
    
      我:他们这个话讲得很可笑,中国大部分的制造业都是传统行业,你说它怎么调整?制造茶杯的怎么调整?制造塑胶的怎么调整?做鞋子的怎么调整?调不了,想想就知道。这些人都是没做研究的,不了解中国经济的,在中国呆了这么多年,这方面的思维却显得非常落后。如果像这样的意见都能够成为国家政策,还有什么希望?
    
      现在传统制造业不是不重要,不要把它们都看成垃圾,它们非常重要,你要不要喝水?要不要用杯子?手机的外壳重不重要?都很重要,问题是怎么能让它们更好地生存。要做产业链的高效整合,而不是搞产业升级。搞产业升级你就不要生产杯子了嘛!不要生产瓶子了嘛!不要生产衣服了嘛!
    
      《国际航空报》:你认为中国制造业的经营环境现在比较恶劣,主要体现在哪些方面?
    
      我:比如说汇率,今年上半年汇率上升,导致出口困难,加上原材料价格上涨,《劳动合同法》颁布有点超前等等的问题,但是最终我们还是要自问,为什么我们的制造业这么不抗压?
    
      就因为是纯粹的制造。不是说我们的品牌战略不行,而是说我们已经进入到了前所未有的产业链战争时代,而我们自己还浑然不知呢!
    
      什么是产业链战争?比如说,东莞做出的芭比娃娃的出厂价是1美元1个,卖到美国终端零售价是9.99美元。按10美元计算,从1美元到10美元,中间的9美元,他们是怎么创造出来的?
    
    ...
    
    
    
    
    
    
    
      《国际航空报》:你在医改、教改、楼市、国企、股市等问题上均有很多独特的见解,那么你对很多领域的见解是基于调查、观察,还是基于经济学等通用的方法论?
    
      我:我是经过大量的数据调研的,我一向是靠数据说话的。这就是为什么之前关于德隆的案子,我会有这么准确的预言。其实不是预言,而是客观的分析资料。说到我对经济形势的判断,我还是非常客观地分析。这种数据分析本身是需要很多考验的。在沃顿商学院学习的时候,我的老师给了我们很多的刺激方法,让我重新思考问题。举个例子,我在博士资格考试的时候,一天考8个小时,就考股票市场。这个题目很专业,期权,买入期股票能否提早兑现。对于我一个学生而言,考8个小时,就考这一个题目,我的直觉判断就是它一定很难,我在8个小时内写了64页,我们班的法国女同学写了128页,班上的同学至少都写 40页以上。8个小时之后老师进来了,说我们全错了。我说是吗?那答案是什么?他说8个小时只讲一个字,NO。就是不能的意思,其他一概不要。这个方法给我极大的刺激,我明白了原来要这样看问题,看问题的角度是不一样的。再加上我有深厚的数学功底和经济学的功底。在美国的学习让我从一个完全不同的角度思考了问题,再加上一些严谨的数据推断,才能找到这些问题的症结。
    
      美国产生金融危机,美国美联储主席伯南克,他是我们老师辈的人物,他是70年代的经济学家,我是80年代的。你看人家是什么水平?他写的博士论文是1929美国的金融危机。他当时提出了大概的解决路径。他看美国经济非常准,为什么呢?他有一套思路。所以当美国出现经济危机的时候,那种速度,那种准确性让我个人感到敬佩。我也在不断地发表论文,但因为美国人才济济,在金融学领域里面,我觉得我已经够聪明,实际上别人都比我聪明。我能够想到的题目,一个是不能做的,一个是做出来没什么意思的。我怎么发表论文?我就一定要找到一个非常有特色的,一定要想到别人想不到的问题做切入。可是你想一想,你知道我的同事有多聪明吗?你要想到一点别人想不到的切入点本来就很难。所以经过十几年的发表论文让我学会了一个本事,找到一个别人找不到的切入点,切入进去,发现问题。这就是我能找到股市泡沫、楼市泡沫是来源于制造业的根源,这都是多年训练的结果。
    
      最大的担忧是大家思想僵化
    
      《国际航空报》:现在的生活状态是你喜欢的吗?
    
      我:没错。我觉得挺好的。每天飞来飞去也不觉得疲劳,很充实。
    
      《国际航空报》:这么多年走过来,你有没有最困难的时候,最得意的事情是什么?
    
      我:一直比较困难,我在国外打下了经济学的理论基础,希望回来后联系中国的现象解决中国的问题,而不是把国外的理论照搬过来,比如二元经济、产业链的问题,国外都没有,这就是中国特色。因为要提供一些新的思维,帮助这个国家和老百姓解决问题,刚开始大家不太接受,现在情况顺利多了。大家慢慢发现我说的是对的。
    
      《国际航空报》:香港一个很有名气的哲学家刘小枫写过一本书叫《我们这一代人的爱和怕》,你觉得你这一代经济学家或者知识分子的担忧和理想是什么?
    
      我:我最大的担忧是由于大家思想僵化所带来的各种困难和阻碍。比如说我们对于真正的资本主义理解是透彻的吗?我们理解的资本主义的灵魂是什么?答案可能是市场经济。资本主义的灵魂是法制化的建设及信托责任,这个理解是最为透彻的。我们的制造业出现危机,问题在哪里呢?不是一般人所讲的产业升级不够,品牌战略不够,而是你根本没有把自己融入到全世界的产业链中去,很多问题都需要思想的解放。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郎咸平:香港政府为啥出不了阿扁式贪污犯?
  • 潘一丁:“乌鸦”的还是“啄木鸟”的,社会需要什么样的嘴?-评经济学家郎咸平
  • 郎咸平:新法治主义才是未来中国经济主导
  • 郎咸平:未来和下一代很悲惨,我都不想讲了
  • 郎咸平:我为什么恨地产商?
  • 郎咸平:为什么恨地产商?
  • 郑重要求任命郎咸平为金融副总理  
  • 郎咸平:国际金融大颚虎视眈眈看着中国
  • 评郎咸平“与其‘仇富’不如‘仇腐’”/李文采
  • 郎咸平:由赈灾捐款引发的历史文化反思
  • 郎咸平:二零零八中国经济走势
  • 点评郎咸平 “论中国经济的八大危机”
  • 郎咸平:企业家与腐败干部的钱流入楼市导致泡沫
  • 郎咸平:2008年中国政府面临八大危机
  • 郎咸平:08年前大陆面临的八大危机
  • 郎咸平福州演讲:卖地的GDP使经济崩溃
  • 有人假冒郎咸平之名到处散发《美元对人民币的大规模的屠杀正在展开》
  • 郎咸平:中国没有一个产业有潜力
  • 张耀杰:写给郎咸平的私人忠告
  • 全体农民愤怒声讨郎咸平/刘子龙
  • 郎咸平:美元对人民币的大规模的屠杀正在展开!
  • 郎咸平:官员卖地为政绩
  • 郎咸平再出重拳 揭露“布衣宰相”贪腐家族
  • 何必:对郎咸平 819合肥演讲内容的十大疑问
  • 张耀杰:现代鲁迅郎咸平
  • 郎咸平惊人预言:数月后地产商将大量倒闭(图)
  • 郎咸平在沪重新露面谈社保案
  • 中国多个支持郎咸平的网站被封杀


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。