[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

关于公众人权教育、公民社会参与和设立国家人权委员会的意见/万延海
(博讯北京时间2008年11月17日 转载)
    
    外交部
     国务院新闻办 (博讯 boxun.com)

    中国人权研究会:你们好!
    
    我们很高兴获知我国政府在起草《国家人权行动计划》,认为这是我国社会走向保护人权开放民主的重要工作。作为长期从事艾滋病和人权工作的社会组织,北京爱知行研究所起草了一份建议书,希望在《国家人权行动计划》中强调公众人权教育、公民社会参与人权工作和设立国家人权委员会。今通过电子邮件递送该意见,参见附件和下文。我们随后将就艾滋病和人权问题,递交一份专门的建议。以下两个连接文件是爱知行研究所2006年度和2007年度中国艾滋病法律人权报告。
    
    http://www.aizhi.net/Soft.asp?action=SoftShow&SoftID=147
    2007年-中国艾滋病法律人权报告(北京爱知行研究所的经验)
    
    http://www.aizhi.net/Soft.asp?action=SoftShow&SoftID=113
    2006年中国艾滋病相关法律人权报告(北京爱知行研究所的经验)
    
    万延海 所长
    北京爱知行研究所
    
    
    
    对《国家人权行动计划》的建议
    ——关于公众人权教育、公民社会参与和设立国家人权委员会的一意见
    北京爱知行研究所 2008年11月13日发布
    
    背景:据2008年11月4日新华社报道,中国政府正在着手制定《国家人权行动计划》。报道指出,该《国家人权行动计划》将通过全面系统地制定、落实促进和保障人权的工作目标及措施,进一步改善我国人权状况,全面推进我国人权事业发展,促进社会和谐。《国家人权行动计划》内容将涉及完善政府职能,扩大民主,加强法治,改善民生,保护妇女、儿童、少数民族的特殊权利,提高全社会的人权意识等与人权相关的各个方面。《国家人权行动计划》由国务院新闻办公室和外交部共同牵头组织制定。为制定该《计划》,建立了由国务院新闻办公室和外交部牵头的联席会议机制,邀请全国人大、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院和国家发改委等国务院有关部门以及相关群众团体、非政府组织共50多个单位共同参与。同时,还成立了由全国重点高校和研究单位十多位人权专家组成的专家组。[①]
    “国家人权行动计划”是1993年世界人权会议上通过的《维也纳宣言和行动纲领》中所提出的一项要求。该报告第二部分第七十一条指出:“世界人权会议建议每个会员国考虑是否可以拟订国家行动计划,认明该国为促进和保护人权所应采取的步骤。”分析各国人权行动计划后可看出着重于三点方向:(1)检视当前人权状况;(2)发现尚待改进之处;(3)决心改善既有之缺失。一般而言,人权行动计划会从几个面向着手,在国内方面为检讨现行法律谋求改进,改善人权机制并与民间团体合作,以及检讨人权教育施行之情形。在国际面向则是说明未来所欲加入之国际人权条约,如何加强与区域及国际人权组织合作,及加强援外及人权保障之促进。[②]
    媒体报道和相关讨论:有媒体报道对中国政府此举表示了极大的赞许:中国人权研究会副会长兼秘书长董云虎说:“改革开放30年来,中国人权事业无论在理论和实践上都取得了重大进展,但是,之前国家还没有一个专门的人权行动计划。”他说,《行动计划》的制定是中国人权发展的阶段性标志,是中国改革开放和人权发展的“逻辑结果”。[③]纽约国际关系委员会委员杰罗姆·科亨指出:“如果中国政府能够开宗明义的探讨这些具体的问题,这将是一个极好的事情。”同时,有学者指出:“政府此举反映了在态度上的变化,显示了国家对‘人权’这一概念的接纳。”普通民众则表示:“此举对民众将会是有好处的。”[④]
    但是,仍然有许多质疑的声音出现:有学者指出,“此消息的内容因为缺乏具体的细节,同时是与过去一贯的承诺口吻是一致的,因此,其受到了许多人权组织的质疑”。[⑤]更有学者指出:“虽然官员指出此计划将会推进民主和加强法治,但是只有文字和计划是不够的。虽然中国宪法中包含了很多具体的对公民权利进行保护的条款,比如言论自由、宗教信仰自由等,但是这些权利经常在实际生活中被忽略。”[⑥]
    
    综上,中国政府制定《国家人权行动计划》的消息引起了国内外媒体的广泛关注。不管是赞许的声音还是质疑的声音,其出发点都是希望看到一个真正务实的、切实可行的行动计划。而我们在分析相关争论以后也认为:中国政府此消息的发布是一个良好的起点,但是,在很多方面我们依然是模糊的。诚然,一个“国家行动计划”发布是需要全社会共同参与的,因此,我们特制作次“建议”,力图使权力机关和政府机关能够更为透明、务实和民主的推进此项工作的进程!
    一、广大民众需要知晓什么是“人权”
    “人权”在新中国属一个至外舶来的词语。不管是1991年中国政府从政治上确立“人权”的概念,还是2004年“人权”入宪,还是2007年“人权”概念被写入党章。给人的感觉都是一场虚无的政治举动,没有多少实际效果,也没有给广大民众带来根本性的实惠。17年过去了,虽然“人权”从政治的角度得到了较大的发展。但是,人们依然不清楚到底什么是人权,人权的作用是什么?究其原因,关键在于中国缺乏一种基本的人权教育机制。人权教育的根本作用在于赋予个人力量,使每个人能够维护自身的权利和他人的权利。赋予力量是对未来的重要投资,其目的是实现所有人的全部人权都受到重视和尊重的公正社会。[⑦]
    此次《国家人权行动计划》(以下简称《计划》)的制定被国人寄予了很大的希望,民众都希望能够通过次计划的制定来推进人权保护的发展。因此,首先有必要在《计划》颁布之前和颁布的过程中加强对人权知识的普及,开展人权教育和人权知识宣传,使广大民众知晓什么是人权,怎样保护自己的权利,以使《计划》制定出来以后能够为广大民众所用,同时使民众能够在《计划》的框架内得到应有的保护。否则,一项万众瞩目的“计划”又会沦为纸上的东西。浪费人力、物力、财力不说,势必使更多的民众丧失追求正义和公正的信心。
    二、《计划》的制定需要广大民众特别是NGO的参与
    根据报道,我们知道,为制定该《计划》,建立了由国务院新闻办公室和外交部牵头的由50多个单位组成的联席会议机制。但是,以下问题我们是不清楚的:首先,这50多个单位的具体名单以及他们各自代表的领域?其次,这些单位的选择和组成是否经过了民主选举或其他形式的民主程序?再次,联席会议的运作机制以及各单位在其中所发挥的作用?再其次,非政府组织代表是否是在中国所有非政府组织中产生出来的,他们代表的是谁的利益?最后,是否需要公众的参与以及公众如何参与到这样一个计划的制定当中?
    基于以上问题,我们同时回顾了联合国的相关指引文件:联合国制定的《国家人权行动计划手册》[⑧]指出:
    n 在准备和起草阶段,除了政府、议会和相关职能部门参与外,还需要(1)关注人权事务的NGO组织参与,包括那些专门性的NGO组织,比如专注于妇女和儿童权利的组织。(2)弱势群体的代表。(3)社区组织(那些并非经常性专注于人权的NGO组织),因为他们处理诸如健康、住房、教育、社区发展、少数族裔、宗教等实务。同时还应该包括(4)媒体、(5)私人基金会等。
    n 在谘商会议或联席会议中应该有一定数量的NGO组织席位、一定数量的社区组织席位、一定数量的弱势群体席位等。
    n 对于关注人权的NGO来说,政府与其合作可以找到更加有效的解决问题的方法。
    n 同时需要广大民众的广泛参与。在形式上应该设立可以互动的网站、公众参与的会议、个人递交意见的途径,同时还可以利用媒体的作用。
     结合我们国家的具体情况,我们认为,在整个国家日益向民主化方向发展的今天,社会多元一体的格局正在形成。在这样的情 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 司法迫害,人权倒退/林保华
  • 致德国之声的公开信/贵州人权研讨会
  • 中共制定《国家人权行动计划》的若干问题/William Schue
  • 《国家人权行动计划》必然又是愚弄人民的把戏而已
  • "人权知识培训班"并非只准官办,而不能民办!?
  • 胡佳获欧洲人权奖,中国人民情绪很稳定/林云海
  • 刘蔚:领取住房等四项基本生活是基本人权 (下)/唤醒国人之207
  • 上海人民热烈祝贺胡佳获得萨哈罗夫人权奖!/上海维权
  • 刘蔚:唤醒国人之206—领取住房等四项基本生活是基本人权 (上)
  • 强烈谴责和抗议驱赶独立教会牧师张明选全家/中国人权卫士
  • 杀人警察竟获道义支持,法治人权心中死去?
  • 毒奶事件显示中国蔑视人权/齐之丰
  • 不要拒绝“民主、法制、自由、人权、平等、博爱”/王相彬
  • “贵州公民第四届人权研讨会”声明
  • 中国民主党美西总部主席刘吉祥在六四协会敦促中国改善人权会上的发言(图)
  • 张祖桦:以公民维权运动捍卫权利—三论人权捍卫者
  • 中国人权活动家有望获得诺贝尔和平奖的预测名单
  • 人权高专办发起“被拘禁者尊严与公正倡议” (图)
  • 奥运是中国人权的悲哀/梁永泉
  • 关于开展《世界人权宣言》60周年民间纪念活动的倡议书
  • 贵州公民纪念人权公约签署十周年
  • 维权网:“国家人权行动计划”不能停留于作秀
  • 中国将制定《国家人权行动计划》(图)
  • 中国将首次制定国家人权行动计划
  • 中国人权人士观察:胡佳获萨哈洛夫奖能说明什么
  • 中国贵州公民第四届国际人权研讨会邀请函!
  • 奥运城中的强制拆迁与公民人权保护状况报告
  • 湖北作家邓复华严正抗议当局侵犯人权
  • 人权受害者张华被迫离开南通
  • 人权组织就毒奶函世卫抨击中共限制新闻自由
  • 胡佳若获诺贝尔奖将推动中国人权(图)
  • 上访冤民:奥运后仍遭拘禁截访人权、天理何在?(图)
  • 诺贝尔和平奖颁给胡佳支持中国人权事业吧
  • 公民自由联盟联合国前抗议中国政府奥运前后继续侵犯人权(图)
  • 奥运后 世维大会:维吾尔人权状况让人忧
  • 人权维护者杨春林二审被维持原判
  • 中秋祝福:贵州公民第四届人权研讨会
  • 中国人权指责中国未努力杜绝酷刑
  • 人权组织呼吁中外记者一视同仁勿内外有别
  • 江苏大冈镇政府抢劫公民苏继兰人权、物权24年/李问
  • 用最后的生命燃烧人权事业 (李国宏绝笔)
  • 大赦国际纽约人权小组征召志愿者
  • 杨恒均:抗议澳洲政府干涉中国人权!
  • 严惩凶手,还我人权、产权——秀进致联合国人权理事会呼吁书/黄秀进
  • 贵州警察入室强奸枪杀无辜续:受害家人呼吁联合国人权理事会关注
  • 纪检干部丁怀书再致联合国人权理事会呼吁书
  • 毕节残疾人付继修致联合国人权理事会呼吁书
  • 毕节市聂光华致联合国人权理事会的呼吁书
  • 呈请联合国人权理事会呼吁中国的司法部门切实履行职责/罗明理
  • 就严正学案致有关国家首脑、议员及人权组织的信
  • 控诉陈良宇黄菊——上海的人权灾难(图)
  • 千古奇闻,自己的财产不自主,人权在哪里?法治在哪里?/刘桐林
  • 辽宁鞍山市政府非法野蛮拆迁,践踏人权
  • “以人为本”“尊重人权”在司法领域举步为艰
  • 加拿大安省人权委员会:判渥太华“老年会”歧视
  • 刑讯逼供,致人死命,天理何在,人权何有
  • 砸烂强权!铲除腐败!维护法制!还我人权!/刑警苗先胜
  • 强烈抗议黑社会化暴力迫害人权卫士
  • 政文:民主文明自由的国家基本原则是尊重公民的人权、居住权和财产权
  • 人权灾难中的师涛、姚福信和肖云良
  • 陕北民营石油企业依法奋争私有产权和人权保障
  • 任不寐就「敏感时期」侵犯人权诸案向高检公开举报
  • 拥着海的岸:九天九夜 (在人权最好时期被收容侮辱的经历)
  • 老笨牛:打一场维护普通中国人基本人权的人民战争!
  • 高寒:把拯救抢在惨绝人寰的自焚悲剧发生之前——救救公民个人权利的捍卫者徐永海!
  • 越南妇女揭露美军暴行,"人权卫士"死不认账
  • 人权被践踏:最後的诀别 -- 悼念父亲
  • 从洛阳轴承厂女工的待遇,看中国的人权现状


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。