[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

除了毛泽东,还有谁真正的知道张东荪案件?/张鹤慈
(博讯北京时间2008年11月15日 来稿)
    
    张东荪案件之谜
     (博讯 boxun.com)

    半个世纪过去了,张东荪案件仍然是一个谜。众说纷纭中,没有一个人能够说清楚。
    
    除了中国档案制度的不公开,另一个原因是51年处理张东荪案件的时候,就没有一个正式的结论,和有关的文字材料。甚至在最高层,也未必有一个文件。
    
    随着一些有心人的挖掘,【这里特别应该指出的是戴晴女士即将出版的张东荪传记】;和多少流露出一些蛛丝马迹的回忆录,文章的陆续出版。现在可以说,对张东荪案件的研究已经有所突破。
    
    这里的突破,不是指案件的谜团已经有了明确的答案,而是指,现在对案件的探索有了明确的问题。
    
    提出问题是解决疑团的第一步,能够提出问题,至少是粉碎了过去官方的种种含糊不清和自相矛盾的说法。
    
    我确信这些问题是解开张东荪案件的关键,也尝试对这些问题做一解答。
    
    但是这些解答,目前的事实根据不足。我希望我的解答,不会因为我和张东荪的亲情关系而不够客观。我相信,我的解答只是一种推测,一种可能。因为仍然存在着别的解答的可能;但现在,只要目前所有掌握的材料和我的解答不矛盾前,我可以保留我的解答。
    
    一:除了毛泽东,还有谁真正的知道张东荪案件?
    ――――――崔月梨【文革风雨磨炼】读后
    
    崔月梨化名李大夫,在49年以前作为中共地工和我祖父联系,祖父出事时,当时他是彭真的政治秘书。文革中被关在秦城监狱,审讯中曾经就和我祖父的关系,严刑拷打了六天六夜。
    
    现在看他回忆录中提到张东荪的部分:【还有一个人叫张东荪,是民盟的,也是全国有名的统战人物,解放前他是知名的教授,脚踏好几只船,与共产党、与国民党都有联系,日本统治时,他被抓起来过,可能答应过给日本人做事。日本投降后,上级指示我去找张东荪,告诉他共产党要进城,劝他和周围的民主人士与共产党合作,把北京城搞好。结果共产党没进城,国民党进来了。他在燕京大学当教授,地位不低于校长,四面八方的联系很多,可能与美国国务院有联系
    。政治上还是个大特务,不是一般的小特务。解放后毛主席把他安排成中央政府委员,那时他七十多岁。 50年抗美援朝时,他把每年的国家预算材料都送给了美国人。具体情况我不太清楚。有一次在怀仁堂,毛主席讲话: "张东荪偷了我们国家的预算,送给了美国人。 " 这我才知道张东荪跟美国人有关系,是美国的大特务。但考虑到他毕竟和我们合作过一段,并没有从重处理,免去他燕京大学教授的职务,给他一套房子养老,每月还给他一笔生活费。当时北京市委在德国使馆,我当时任彭真同志的政治秘书,罗瑞卿兼北京公安局局长。有一次我们正在打台球,罗瑞卿一拉我的胳膊: " 老崔,张东荪有个电台,他说是你让他安的。 "
      " 你去调查好了,调查是,就是我安的,调查不是,就不是我安的。"
      我不知道张东荪有电台,那跟美国人有关系。他一说是我给他安的,等于是共产党让他安的,为自己开脱罪责,可是却把我牵扯进去了,我连知道都不知道。 
      他们把这件事提出来,又突击审讯了两次,六天六夜。 
      我说,张东荪是特务,毛主席说他是特务。可这之前我不知道他是特务,那时让我找他,是上级指示,他做特务,我怎么知道,争取傅作义时,不是还有他在里边,解放后他还是中央政府委员,那么些公安人员、政府委员都不知道,我怎么会知道?况且解放后我与他再也没有来往过。】―――崔月梨【文革风雨磨炼】
    
    
    看了这条消息,开始是感到莫名其妙,因为电台的事情,根本是子虚乌有。为什么当时的公安部长 兼北京公安局局长罗瑞卿会一本正经的问当时是彭真同志政治秘书的崔月犁?
    
    
    后来,觉得这是一个重要的线索,在张东荪间谍案混沌怪异中,也多了一个解开谜团的切入点。
    
    
    电台和张东荪的关系可以写出来的有几个方面:
    
    
    我的三叔住在
    49年以后离开中国的一个法国人的家,这个法国人,大概是情报人员,在他的房子里,留有电台。不知道三叔是否会收发电报,所以也不清楚,三叔和法国的情报机构的关系到底有多么深。但可以肯定的是,三叔的电台和祖父没有任何关系,如果有,51年和后来的文革中在秦城监狱,都不会放过这件事。
    
    
    我们家,第二个和电台有关系的是我的四姑父林佳通,他是林巧稚的侄子,当年是燕京大学的教务长。现在想起来,当时所说的电台,应该是可以收短波的高级收音机,在日本占领北平时可以收听美国,英国的广播。
    
    
    
    再有就是和美国的关系中,牵连到的电台;祖父一直到50年,仍然和美国官方公开有联系,【也就是崔月梨所说的:与美国国务院有联系】共产党当然一清二楚,因为我的祖父不止一次的替中共和美国两边传话;当时的美国外交机构还没有撤,想试探和中共建立正式关系,也一直通过我的祖父和中共联系,从现在解密的美国国务院文件,也可以看到,当年美国的北平的领事可以很方便地见到我祖父,所以,我的祖父不需要通过电台和美国联系。
    
    
    美国大使馆当然有电台,和我祖父有关系的,也就是太平洋战争爆发前,美国支持中国抗日,当年的一些学生就是被美国大使馆的汽车送到北京西山,然后经由太行山,去的解放区。当时崔月梨化名李大夫,和我祖父有联系。这些,应该是罗瑞卿问崔月犁的来由,因为当年,中共的地工可能是通过电台和美国大使馆联系的。
    
    
    51年我的祖父出事,有没有电台,公安部应该是清楚的,因为我祖父就是胡说八道,承认自己手里有电台,也必须交代电台的来龙去脉,不说清楚电台到了什么地方,绝对过不了关。
    
    
    文革时,我祖父被逮捕,当时到我祖父家的公安人员,虽然没有掘地三尺,也真的是从房顶,到墙壁的寻找。如果几十年没有发现不明的无线电波,就是我祖父一直没有发报,为什么我祖父还会保留电台?文革时,我的祖父和父亲被逮捕,主要是和刘少奇的地工系统的关系,文革中奇形怪状的事情当然很多,但作为公安系统办案,可能还不是完全的捕风捉影。从崔月犁的回忆来看,当年公安的档案应该就有这件事。
    
    
    但是,不论是当时,还是今天,从来没有公开提过我祖父和电台的关系,不论是民盟文件,燕京的材料【燕京当年出过张东荪的专刊 】毛泽东和中共的书面文字,都没有;因为,本来张东荪就没有过电台。而且这些制造张东荪间谍案的人,也心知肚明。但是,电台和张东荪还是不时地联系在一起,这是制造张东荪案件的人,如罗瑞卿等人,当年想进一步制造这个案件时,留下来的蛛丝马迹。
    
    
    毛泽东为什么要整肃张东荪,除了戴晴书中揭露的个人因素,应该也有在杀一儆百时,需要考虑打击的对象是谁才会是最佳的选择。但这个案件搞得如此的神神秘秘,应该的确有毛泽东的个人因素在内。
    
    
    画龙点睛的是最后一段:
    
    【张东荪是特务,毛主席说他是特务。可这之前我不知道他是特务,那时让我找他,是上级指示,他做特务,我怎么知道,争取傅作义时,不是还有他在里边,解放后他还是中央政府委员,那么些公安人员、政府委员都不知。】
    
    
    
    【张东荪是特务,毛主席说他是特务】张东荪的特务,是毛主席说是,所以定为特务。不是毛泽东根据公安人员的报告,材料,而是毛泽东说他是。而【那么些公安人员、政府委员都不知。】
    
    
    
    
    如果公安人员都不知道,谁知道?我看了不少的回忆录,没有一个知道内情,民盟的大老都不知道,虽然张东荪的处理就是民盟作出的。燕京大学搞组织评判斗争张东荪的领导也不知道内情。
    
    
    
    崔月梨说:"他做特务,我怎么知道,"这里的不知道,应该有三个时间段,一个是【
    当时任彭真同志的政治秘书】的 51年,如果北京市市长的政治秘书都不知道,看来当时的保密的规格相当高,连彭真是否知道都打问号。 51年崔月梨本人,因为和张东荪的关系,所以对他保密,还说的通,但崔月梨的“我怎么知道”,是在 15年后的文革审讯和 25 年后的写回忆录。崔月梨仍然是我不知道。
    
    作为崔月梨,本人和张东荪有过接触,又多次受到了张东荪的牵累。他当然应该对张东荪案有进一步了解的兴趣。而文革前,崔月梨官做到了北京市的副市长,和北京的统战部的部长;文革后,做到了部长。文革中,为了张东荪案审讯了六天六夜。为什么到写回忆录时,仍然只是知道,张东荪是特务,是因为毛主席说他是特务。
    
    就算是当北京市副市长,统战部部长的时候,对已经牵连到他的张东荪案件不感兴趣,或不敢去感兴趣,文革后做了部长的他,就不想了解一下自己被关被打的来龙去脉?
    
    崔月梨的确化了功夫去了解,调查张东荪案,从他的话:"
    那么些公安人员、政府委员都不知道。"可以证明。崔月梨敢说出这句话,是因为他应该已经向公安等相关人员详细的了解过,否则,子非鱼,子非我;他又怎么能够能够肯定的说,这些人都不知道张东荪案件?
    
    可惜崔月梨没有详细写审讯的六天六夜。但可以说,到了文革后,也就是张东荪案后的三十年,他仍然只是知道,张东荪案的关键,只有毛泽东一个人知道。
    
    一个连公安人员对不知道的反革命案件,除了毛泽东,对张东荪的叛国案,还有谁知情?
    
    张鹤慈
    08、08、07
    墨尔本
    
    补记:开始我没有注意崔月梨的这一句话:【解放后毛主席把他安排成中央政府委员,】
    看来崔月梨对毛泽东的怨气不小。安排张东荪成中央政府委员的是你毛泽东,说张东荪是特务的也是你毛泽东,翻手为云,复手为雨。看来张东荪的确是在如来佛的手掌中。在中共官场中厮杀沉浮一生的崔月梨,晚年是否参悟了没有,谁又不在如来佛的手掌中?
    这也印证了戴晴书中的说法:毛泽东想用张东荪,而这个张东荪不买帐。一个把大学教授看的比毛泽东的政府官员还重的中央政府委员,一个不要秘书,警卫又不肯离开大学的中央委员,一个像保留沉默的权利的中央政府委员;没有一年多,就从毛泽东安排的中央政府委员,被毛泽东重新安排成为了特务。
    
    
    附:【崔月犁是河北省深县人,1 9 3 7 年6 月参加革命,同年1 2 月加入中国共产党。1 9 4 3 年3 月被派往北平、天津地区从事地下党工作。在此期间,任北平学生工作委员会委员兼秘书长、职员工作委员会书记。
      1 9 4 9 年1 月起,崔月犁先后任彭真同志秘书、北京市委研究室副主任、北京市委统战部部长、北京市政协秘书长,并兼任中国保卫世界和平委员会副秘书长。他是党的八大候补代表,1 9 5 8 年后任北京市委卫生体育部部长,北京市副市长兼卫生体育部部长、统战部部长,北京市政协副主席兼秘书长,中国保卫世界和平委员会常务理事等职。
    1 9 7 5 年后,崔月犁历任北京市政协副主席,卫生部副部长、党组成员、纪检组组长,兼任国家计划生育委员会副主任、党组副书记,全国中医学会会长,中
    国保卫儿童委员会副主席。1 9 8 2 年4 月任卫生部部长、党组书记,兼任全国爱国卫生运动委员会副主任。在党的第十二次全国代表大会上当选为中央委员。在党的第十三次全国代表大会上当选为中央顾问委员会委员。】 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 独夫鬼雄:唐永明、张东荪、郎平、白赤门/草虾(图)
  • 北京的和平“解放”与历史上的张东荪/胡平
  • 毛泽东为什么要杀害张东荪? (正版)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。