[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

上海大火:老师要四女学生跳楼?两名没跳的得救
(博讯北京时间2008年11月15日 转载)
    
    来源:猫眼看人
     上海商学院大火:是老师误杀了4名女生----谁来为这四名花季女生生命负责? (博讯 boxun.com)

    
    14日早晨6时10分许,上海商学院徐汇校区学生宿舍楼发生火灾,4名女生从6楼宿舍阳台跳下逃生,当场死亡。大火目前已被扑灭。事情的经过很简单,宿舍里有人用电热毯继而起火,起火后屋门无法打开,几个学生唧唧喳喳毫无主张。4名学生在阳台上急了据某网站头条里商学院学生的回复,事发当时,有一名老师在楼下大喊赶紧跳下来。4名学生跳了,无辜身亡,有两名没听话的学生,等到消防车,顺利得救。
    
    到底是谁误杀了这四个大学生,是老师还是电路,还是对救火逃生知识的缺乏?无可厚非,出事故要有人出来负责任,谁来付这个责任?
    
    老师说的话就是圣旨吗?乖学生有什么好?学生的独立思考能力哪里去了?作为大学生,应该对自己的行为有起码的判断,从六楼跳下去是什么后果?想过吗?老师和学生想过吗?
    
    这个有句话叫狗急了跳墙,穷寇莫追。学生在那个时候,真的是穷途末路了吗?
    
    老师是好心般坏事,肯定很多人这样认为,但转念一想,如果消防队来迟了,等到消防队来的时候,没有跳楼的女生也是了,那么还有谁会质疑老师叫学生跳楼的合理性?
    
    事物是在变化的,在变化中老师和学生能不能抓住机遇逃生,这才有讨论的重要意义。
    
    但从事实看,叫学生跳楼的老师错了?是他们来付这个责任吗?
    
    在中国的道德和法律历史上也没有这样的先列?
    
    附:上海商学院凌晨大火的真正原因找到了
    
    上海商学院火灾事故的根本原因是学校长期习惯晚上22:30拉闸,早晨6:00未做任何预警地给宿舍通电,学校从来不考虑早晨通电的时候会有什么电器仍然还插在电源插头上,并且长期忽视通电后这些电器究竟会造成何种后果,长期习惯性地这样操作是导致此起四人死亡火灾悲剧的根本原因。
    
    上海商学院602宿舍同学前一天晚上使用了热得快,但是22:30突然断电,所以忘记热得快还插在电源插座上,就上床睡觉了.早上6:00在她们的睡梦中突然又来电,插在电源插座上的热得快很快把剩下的水烧干,并且很快引起过热,最终烧了起来.最后不到10分钟事情便发展到如此无法收拾的地步。
    
    上海警方报告称上海商学院602宿舍6:10起火燃烧,这与6:00给宿舍通电造成热得快过热的研判完全符合.
    
    看客们可能会说谁让她们使用热得快的? 事实上,今天这次事故是热得快造成的,明天同样事故可能是插在插座充电器造成的,后天这起事故也可能是插在插座上的计算机造成的. 如果上海商学院或者类似其他学校几十年如一日长期坚持这项措施的话,迟早有一天会引起这样的事故的,常在河边走,哪有不湿鞋的道理?
    
    所以事故的根本原因是突然断电,事后不经通知又突然送电,学校长期这么毫无责任感地操作埋下的事故隐患最终突然爆发. _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海大火 目击者称像核弹爆炸 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。