[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

温家宝砸出的四万亿将使人民陷入更深的苦海之中/赖锦东(图)
(博讯北京时间2008年11月15日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    赖锦东(深圳)
    
    面对一塌糊涂的低迷经济,温家宝一鸣惊人地豪言:以四万亿开启中国经济内需。
    
    细看之下,这四万亿并无新意,无非是通过许多投资项目及政府支出来拉动相关产业发展,进而让劳动者产生收入形成内需。结果将会是什么呢?
    
    结果将会象过去一样,砸的钱越多,官商得益越历害,贪污腐败份子越兴奋,人民的财产被破坏浪费得越多,社会贫富悬殊越大,社会危机矛盾将越严重,整个社会的犯罪率势必越高。过去是如此,在年年GDP高涨态势下,社会却变得更加不和谐。现在更是如此,温家宝拍拍脑袋砸出的四万亿将使中国百姓陷入更深的苦海之中。
    
    问题的根源不在于资金本身,而是资金如何公正使用、如何增益并公平分配。在一个缺失新闻言论自由,缺失民主选举与监督的国度里,人民的财富可被当权者随意浪费挥霍侵吞。中国近二十年来GDP高涨不已,所谓的形势一片大好之下,银行却烂账累累、国企纷纷倒闭这一事实就简单而深刻地表明,中国的经济是一个恶性循环过程。这个过程恶就恶在当权者不受人民约束,本是人民的财富被大量破坏浪费透支。表面的经济繁荣下,人民的财富通过权力通过官商的组合勾结被流失侵吞掉,这是一个不争的事实。看看中共处级以上官员,看看中共国企领导们人均所占有的财富是亿万底层民众人均拥有量的多少十倍、百倍就知道其恶其害了。
    
    举个简明的例子,中共每年光公款吃喝公车浪费等资金就达人民币四、五千亿元之巨。尽管这四、五千亿拉高了不少GDP,但这岂不是以侵吞国民的财富做代价的?这四、五千亿还返给老百姓使用消费,将可产生多强内需啊,这强大的内需又可救活多少企业啊,这才是一个良性循环的过程。
    
    还有在各种项目投资建设中,有多少是合理必须的?又有多少是豆腐渣工程?又有多少被官商贪掠去了?这些被破坏浪费的国民财富尽管形成了高额的GDP,但老百姓的财富在此过程中被转移成表明的繁荣,社会群众的真正内需却被剥夺了。
    
    再有是社会财富分配中,凭什么公务员年年加薪?凭什么公务员的工资福利远远高过大量底层劳动者?这样造成小部份人购买力特别富足多余,大量有真正需求者却非常缺乏购买力,这是很不公平的。
    
    以上仅是从一些侧面说明论证。实际上,中国的权力腐败、社会不公不正无处不在,权力的腐败、正义的缺失对中国经济良性循环产生非常巨大深远的破坏力。
    
    财富的真正来源不是权力,而是劳动所得。国家财富的支出分配上,广大劳动人民几乎丝毫没有话事权。这样的光景下,GDP越高,表面经济越繁荣下,人民必受害越深。
    
    所以,温家宝的当务之急不是拍拍脑子砸多少钱的问题,而是正视过去,考虑资金如何公正使用、如何提高资金效益并公平分配的问题。否则,必将人民引向更深的苦海之中,必将引发更深的社会危机。
    
    (图片说明:拉车的是广大劳动者,温总在驾车,权力在上面造享其成。)
    
温家宝砸出的四万亿将使人民陷入更深的苦海之中/赖锦东
[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 四万亿只是短暂快感/王纪平


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。