[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

恶搞本无罪,庸人自扰之/西风独自凉
(博讯北京时间2008年11月14日 首发 - 支持此文作者/记者)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏
    
     最近,“美猴王”六小龄童认为恶搞西游人物形象实际是在不知廉耻地践踏民族文化,南都发表《谁都不是民族文化的代言人》一文,为“恶搞”做了出色的辩护,但文章却又认同“恶搞固然贬义”,不招人待见。有鉴于此,似有为“恶搞”正名的必要。 (博讯 boxun.com)

    
    说句实在话,没有“恶搞”,就没有《西游记》这本流芳千古的奇书。“美猴王”就是恶搞大师,大闹天宫,搞得玉皇大帝都下不了台,成就了一个反抗强权的著名篇章,恶搞牛魔王、铁扇公主等连场好戏也无不脍炙人口。作为“当事人”之一,想必六小龄童是再清楚不过的了。
    
    恶搞(Kuso)文化,作为一种经典的网上次文化,由日本的游戏界传入台湾,成为网络上一种特殊的新兴文化;2006年,因恶搞电影《无极》,视频短片《一个馒头引发的血案》风靡网络,恶搞在大陆成为一个出现频率很高的词汇。
    
    人们之所以普遍认为恶搞属于贬义,恐怕还是因为望文生义。搞,大家都知道,是设计、制作之意;但恶搞的恶,并非凶恶或丑恶的恶,而是指搞的程度和特色:狠、辣、喜剧。恶搞作为解构文化的一种,其基本要素在文学艺术里早已屡见不鲜:模仿、反讽、分解、夸张、变形、颠覆、影射、黑色幽默,等等。相声的很多手法都可以称之为恶搞。
    
    也就是说,恶搞和电影、相声、小说一样,只是个标签,属于中性词。任何艺术手法或门类产生的作品,都有好有坏,恶搞自然也不例外。《西游记》搞得很好,雅俗共赏,成为民族文化一个响当当的品牌,而某学者恶搞孔夫子,把“惟女子与小人为难养也”里的小人,解释为小孩子,就搞得不好,学术演讲的首要标准是严谨,不能和周星星一样天马行空。
    
    记者恶搞新闻,拿封口费;官员为发展经济恶搞环境,或与房产商联手恶搞楼市,搞得草民七荤八素,左右为难;中共学者恶搞马克思,后者认为每个人的自由发展是一切人自由发展的条件,迟迟得不到贯彻落实,这些都属于搞得很糟的例子。有史以来,最著名恶搞者非周幽王莫属,烽火戏诸侯,国家都搞丢了,成为恶搞的反面典型。
    
    美国有个著名的恶搞专家,长期在电视上恶搞包括总统在内的名流,很多名人都巴望着被他狠狠地恶搞一下。当今世界,人们对恶搞有这样的反应,已经不能称之为品位或风度,而是习以为常,一旦被天才恶搞,甚至有一种成为主角、受到关注的荣幸,等于替你打了一个出类拔萃、令人印象深刻的免费广告。
    
    恶搞搞得不好,有可能因侵犯他人权利打官司,但这属于另外一个话题。新闻报道难免也会惹官司,总不能说不要新闻,或新闻属于贬义吧。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 奥巴马:美国梦的完美风暴/西风独自凉
  • 方舟子的打假与假打/西风独自凉
  • 可悲的方舟子老师/西风独自凉
  • 各界名人对“怪叔叔”林嘉祥书记的反应/西风独自凉
  • 关于特赦杨佳/西风独自凉
  • 要么忍,要么残忍/西风独自凉
  • 《浪潮》:纳粹离我们有多远/西风独自凉
  • 政府别急着“救市”/西风独自凉
  • 为什么支持麦凯恩/西风独自凉
  • 你说他们太黑我没有异议/西风独自凉
  • 朝鲜会改革开放吗?/西风独自凉
  • 《毒太阳》:将人间变成地狱/西风独自凉
  • 阎崇年挨打很难说活该,也很难说不活该/西风独自凉
  • 成都上空的鹰/西风独自凉
  • 谢晋:一个时代的背影/西风独自凉
  • 愚民不止的教愚部(教育部)/西风独自凉
  • 中科院错失“搞笑诺贝尔奖”/西风独自凉
  • 谁伪造了阎崇年的语录?/西风独自凉
  • 不必对大陆传媒落地台湾感到恐慌/西风独自凉
  • “哈尔滨6名警察打死人事件”全程解析/西风独自凉
  • 牛博网又开张了!/西西风独自凉
  • 广州警察射杀教授:下一个就是你/西风独自凉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。