[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

朱健国:赵本山弃"身体故乡"回归"思想故乡"
(博讯北京时间2008年11月14日 转载)
    
    
     朱健国(深圳) (博讯 boxun.com)

    
    
    今年沸腾大陆的"老板逃逸潮"在扩大到"官员逃逸潮"后,又在推动"艺术家逃逸潮"——海内外多家权威媒体今日报道:着名喜剧小品演员赵本山举家移民加拿大!前天(2008年11月7日),有记者就此事电话采访赵本山,对方以短信方式简短回答"是的"。
    
    于是论者惊呼:听到这个消息,马上就想起泰坦尼克号要沉没和那句着名的︰"让领导先走"!不错,赵本山的举家逃跑引发的国人心理地震,远比江浙那两个出走法国的官员大得多;也大于珠三角纷纷逃跑的老板之影响。它让国人深深困惑:改革开放三十年的结果,竟然是中国这艘刚刚举办了豪华京奥的"世界第四大船",正像泰坦尼克号一样在遭遇沉没之灾?连赵本山都在中国活不下去了,老百姓还怎么活呀?!
    
    但我想,"赵本山的举家逃到加拿大",即使真有其事,也并非坏事。有两方面依据可论。
    
    我近日写过一篇诗评,题为《超越苏武的蔡楚——从蔡楚诗看"新中国"沦为"匈奴"》。文章总结了自己近日的一个新发现:
    
    人其实有两个魂牵梦萦的故乡,一为"身体故乡",或曰"血缘故乡";一为"思想故乡"。古代的中国人,两个故乡基本上是统一的,都在中国(因为古代中国文明居世界先进);而现代中国人,则常常是分裂的,"身体故乡"与"思想故乡"往往分居国内国外。这由于现代中国已在思想自由与制度文明方面远远落后于西方国家。
    
    比如古人苏武,长安既是苏武的"身体故乡",也是苏武的"思想故乡",二者同一,当苏武以文明汉朝特使被野蛮匈奴扣押失去自由十九年后,终于回到长安时,其一切思乡之怨都解决了。而今日异见诗人蔡楚等自由知识分子则有两个故乡:其自由思想故乡是美国等西方国家,其身体血缘故乡则在中国。当蔡楚等自由知识分子移居美国时,值得庆幸的是他们回到了自由民主的"思想故乡",而不幸的是,他们却因此而远离了"身体故乡",不能兼得鱼和熊掌。
    
    蔡楚等自由知识分子要想如苏武之幸运,同时享受"思想故乡"与"身体故乡"之乐,只能期望其"身体故乡"中国的自由思想思潮能早日领先美国等发达国家,成为世界自由民主思想之源泉。这一天何时到来?眼下仍然"路漫漫其修远兮,吾将上下而求索"。
    
    如此理成立,那么,"赵本山的举家逃到加拿大",就并非全是坏事——加拿大与美国一样,也是世界自由民主共生的思想发育地,因此,我们应该首先祝贺"小品王 ":你终于回到了自由民主思想的故乡!从此你可以比在中国享受更多的思想自由!再不会有人威胁你:"又在借讽刺乡长腐败攻击党"了!
    
    自然,同时我们也要为赵本山举家背井离乡——远离"身体故乡"而悲哀。人是既离不开思想,也离不开肉体的"灵与肉同一"的动物,赵本山为了享受思想自由和人身安全,只能两害相权取其轻,先回归"思想故乡"到加拿大,由此不得不与"身体故乡"关山万里,这实在是一种极大的不幸。
    
    不过,综合平衡后,我以为"赵本山的举家逃到加拿大"还是利大于弊,甚至可说是赵本山对中国人民的一个新贡献。
    
    有人推测,最终让赵本山下决心完成"赵本山的举家逃到加拿大"计划的事件,是近日出现的毒奶风暴向毒蛋、虫柑扩展的"全国一片三聚氰胺"。政府无能,赵本山可以忍受,官员腐败,赵本山也可再等一等,唯有"全国一片三聚氰胺"的毒食品,让赵本山无处可逃,深感生命时刻处于有人蓄意投毒之中——他虽有一顶捐来的 "政协委员"乌纱帽,但到底当不得真,进不了"中南海特供安全食品行列"。
    
    如若执政党明白是这一原由让赵本山叛党叛国,也许会痛定思痛,真正痛下决心来整治食品安全。否则,将有更多的精英人物要继往开来,沿袭赵本山叛党叛国的路线,掀起更大的"精英逃逸潮"。若果中国精英人才都逃到了国外,都到了 "思想故乡"升级自由思想,那中国还有改革开放的人才吗?他们通过种种渠道出口转内销的自由思想,岂不要在中国掀起更大的群体冲突?
    
    然而有人会给立志整治食品安全的"伟光正"泼冷水:如果中国不能提高思想自由度,真正建立民主法治,政府的整治只能是一种形象工程的瞎忙乎,中国永远也不可能有食品安全。而要在中国实现自由民主宪政,不改变"党天下"的一党专政,那是万万不可能的。今日中共能开放党禁,像美国那样让异族奥巴马竞选总统吗?
    
    不能回答这一问题,就无法遏制"赵本山的举家逃到加拿大"之"精英逃逸潮"!
    
    2008年 11月 9日于深圳早叫庐
    --------------------------
    原载《议报》第380期 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朱健国:超越苏武的蔡楚—从蔡楚诗看“新中国”沦为“匈奴”
  • 朱健国:解放思想必须先解放冤民—给胡温上一课
  • 朱健国:谁是最可怕的人、—“三鹿灾”背后的党文化
  • 中国毒奶须国家主席公开道歉--建议紧急停发/朱健国
  • 中国毒奶须国家主席公开道歉--建议紧急停发/朱健国
  • 朱健国:“天沔苕”刘洪波
  • 朱健国:京奥浮夸,秀才有责
  • 朱健国:“京奥”诚可贵,生命价更高!
  • 朱健国:国家监狱化的新浪潮
  • 朱健国:五个“福娃”是福还是祸?
  • 朱健国:呼吁全国民主招聘地震局长
  • 陈志武驳秦晖:《南方周末》从启蒙沦为“二花脸”/朱健国
  • 建议张德江请辞副总理提名致“两会”公开信/朱健国
  • 朱健国:“蔡元培悖论”与新文化运动路线图
  • 朱健国:知识分子:"十七大无希望"(图)
  • 警惕“儒学既得利益集团”/朱健国
  • 三敬何家栋/朱健国
  • 朱健国:“假钞中国”危及北京奥运


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。