[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张海迪英语学习方法
请看博讯热点:中国教育

(博讯北京时间2008年11月13日 转载)
    
    网友:你能告诉我学习英语最重要的是什么吗?我学过好多年英语,很想成为一个翻译,可是我就是没有进步,读写能力很差,更不用说听了。您能给我一些窍门吗?
     海迪:我要是一个英语老师多好啊,那样我也许就能告诉你一些道理了。可我是自学者,只能表达我个人的感觉。我想学习任何知识最重要的就是有坚持的精神,保持顽强的意志力,还有克服一切困难的决心和信心。再就是不要有投机取巧的想法,不要花费很多心思去找捷径,想轻而易举就获得知识只是空想。我觉得对学习要有诚实的态度很重要――会就是会,不会就是不会。不会的东西可以学。在英语学习的途中没有平坦的道路,还有很多坎坷,在翻越时虽然艰苦,但到终点你也许会发出这样的感慨――Where there is a will ,there is a way. (博讯 boxun.com)

    网友:你认为过程和结果哪个更重要?
    海迪:我认为都重要,假如没有过程就不会有结果。过程是艰苦的,是要付出极大耐心的。结果会让人自豪和快乐,还给人新的动力。但是这种自豪和快乐只是很短暂的,有时也许就象闪电,一闪即逝。有远大志向的人对自己总是有更高的要求,经历了很多次的自豪和快乐,你就成为一个知识丰富的人了。
    网友:我是一位刚刚步入社会的中专生,现在参加工作了,但感觉自己还有很多的不足。对于自己的现状有种危机感。我决心重新学英语,但不知怎样学起?试了几次都不好用。
    海迪:一个刚刚步入社会的青年人,对生活总会有些困惑。对自已的现状有危机感是件好事,危机感会给人动力,也会给人一种竞争的愿望,对自己不满足的人才会有进步。你想重新学英语这很好,希望你明天拿起书就不要放下了,无论多么难都要坚持读下去,这样,明年我们再有机会见面时,你的英语就一定会有很大的进步了。
    网友:我知道学英语有一定的用处,但是它占去了我生命中大部分最好的时光和精力——其结果是我没能做自己特别想做的事,比如写作。请问,每个人有必要都学好英语吗?我们的英语考试比重是不是太大了?
    海迪:一般来说英语只对工作需要的人有用,但也有些人喜欢把英语当作业余爱好。我想如果你的工作必需用英语,那就要下工夫学好,假如它只是你的爱好,那就把英语作为你的文化修养,这样你就可以放慢速度学习,不用花太多的精力,也可以一边自学一边做自己想做的事。现在一些学校英语考试的比重是大了一些,最好不要为了考试学英语,在实践中学会应用更重要。
    网友:我非常敬重你,你强烈的学习和求知欲望,常常又使我催生一种学习念头,可我已经四十五了还能学懂英语吗?
    海迪:你有学习的愿望这很好,你说已经45岁了是否还能学英语。我觉的你完全可以,只要有决心和恒心就没有克服不了的困难。有一句话叫“学不嫌晚”,还有一句话叫“活到老,学到老。”人是需要终生学习的,学习也是我们一生中最快乐的事情之一。有一次,我在国家图书馆,看见毛主席晚年学习英语的笔迹很感动,我想你如果喜欢英语,那么无论什么时候都可以开始学习,只要坚持就一定能学出成绩来。
    网友:Do you think Grammar is very important?
    海迪:Yes,I think it’s very important.
    网友:我喜欢学英语,可就是单词背不过,看见同学们每天嘟嘟囔囔的背单词,我就头疼。怎样才能又快又好的背单词呢?
    海迪:我也有过背单词的经历,特别是在开始的时候,我也是死记硬背,还一遍一遍地默写,有时一个单词要写上百遍呢。后来,我觉得在阅读和写作的过程中学习,在联想中使用单词才能记得住。其实,学英语和学汉语一样,汉语的词语,我们每天都在听,在看,在写,在想,这样当然就不会忘记了,所以学英语只要每天坚持听说读写,并且试着用英语思考,一两年后一定会有意想不到的结果。
    网友:我的语法总是学不好,而且总觉的语法学起来很难,比如一到选择题我的脑子就乱了。我的四级考了两次才过关,六级考了两次还没过,眼看着第三次考试临近了,请问海迪姐姐,有什么好办法呢?
    海迪:我开始学语法的时候,也是用一种公式化的学习方法,比如,主语+连系动词+表语……主语+谓语+宾语……经过一段时间的学习,我发现,英语的语法不是学数学公式,必须从语言的实际应用中学。英语作为一门工具,表达方式非常多种多样,决不是几个“公式”可归纳的。此外,任何语法规则都有例外,况且语法本身随着社会的发展在不断地变化,因此,学英语的语法,我的原则是:一、根据自己的需要学习。英语用到什么程度,语法就学到什么程度,不去钻,不去抠。二、通过阅读课文理解语法。课文一般是比较完整的,有比较严密的逻辑,好文章都是经过作者深思熟虑的,语法也应该是规范的。所以,通过阅读课文,理解上下文的逻辑关系或者情节发展,再参照语法书。、三、考试中的语法题一般是有规律的,平时语法学好了,在考试前再浏览一遍语法书,记住时态、语态、主从复合句出现的先后顺序,就可以在脑子里留下比较清晰的语法线条和相互联系,应对考试就不会紧张了。
    网友:你在听说方面有什么好的建议。
    海迪:英语的听说是中国人学英语感到最困难的,自学者往往忽略了听和说。如果开始学习英语就把注意力放在听和说上,从最简单的句子说,从Hello, how are you?开始,一直说下去,把每一篇课文都变成一篇听说文,这样经过一段时间的积累,也许就会产生令人惊奇的效果。我常常感叹CCTV英语演讲比赛上的那些大学生,他们有的人说得那么准确流畅。我想,他们之所以说得那么好,就是靠平时的刻苦训练。现在很多人说英语难在羞于说,怕说,不敢说,怕说错,或者不能坚持下去。其实说错没有关系,外国人学汉语我们听起来有时也是啼笑皆非,可是时间长了,他们就说得像模像样了。当然,训练说,最好有一个搭档,就像打乒乓球一样有一个陪练,两个人,或者几个人天天说英语,天长日久就会功到自然成。
    网友:我是一个初学者,开始的时候我还是很有信心的,可是过了一段时间,单词越背越多,就出现了前背后忘的毛病,同学说,那是因为我每天背的单词太多,应该适当才对。那么,一天究竟被多少个单词才合适呢?
    海迪:我不是英语老师,回答这个问题只是个人经验,我觉得一年学习两千个词汇是比较合适的,也是可以做到的,少了,效率不高,多了,恐怕记忆和理解上就会困难。一年两千个单词,每星期就要记忆四十个单词,再加上大约百分之五十的重复记忆,每星期要记忆的单词量应该在60个左右。应就是每天10个。初看起来,这个数字并不大,可是天天都有新单词,这个量就不小了。而且,每天单词包含的信息量也是很大的,有拼写,读音,词性,用法,词义,与这个词组成的词组,等等,如果是动词,还有时态和语态的变化。特别是最常用动词的词组,像make, take, turn, see, look, 等等,每个词可以与别的词一起构成几十个词组。所以,一天记10个单词,这个量是不小的。根据常规的记忆,每天有大约百分之30――50的东西(包括词汇)会被忘记,所以,就有了一个重复记忆的问题。古人说温故而知新,重复记忆带来的好处很多,特别是词义,英语的一个词有时候有很多个词义,例如,policy, 一般都认为它的词义是“政策”,可是它在保险行业里却是一个很重要的词,意思是“保单”。只有通过大量的阅读和应用,才能从记住单词到熟悉单词,到真正掌握单词。因此,一个10个,这个任务并不轻松呢。
    网友:我想自学英语,因为英语太重要了,可我不知道应该从什么地方入手,自学英语的关键是什么?请谈谈好吗?
    海迪:我想,无论是学校里的学生,还是已经工作人,其实大部分时间都是在自学。因为老师在课堂上授课的时间毕竟有限,课后的学习实际上是一种自学。但是无论是在课堂上学,还是自己学,重要的是practice. 只有通过实践,才能把学到的知识变成自己应用自如的工具。这种应用不是学好了再用,而是从一开始学的时候就尝试着去应用。比如,学会了英语的问候语,就要勇敢地用英语跟人打招呼。学会了简单的书面语,就可以给人写e-mail, 短信,便条。反正是把学到的英语都设法用上,用简单的词语努力表达自己的想法和意愿。这自然需要时间,但是一开始就把基础打好,总比将来因为基础不好,再从头开始“回炉”,要节省时间。自学是不能走弯路的,因为等到你走远了,再回头,可能几年的时间就过去了。所以,从打开书本的第一天起,就要牢牢记住每一页内容,每一个词、每一个句子。只要认真刻苦的学习,英语就会变成你的好工具。
    网友:你觉不觉得中国人学英语的热情也有点过了。
    海迪:我觉得现在学习英语的热情不是过了,而是还不够,在今天这种浮躁的生活中,对学习有热情是好事。沉下心来真正学习英语并不容易。我有时关注的是人们的学习态度和方法。我发现应试教育让人学的时候热情很高,考完试就把书本扔了。学英语要有热情,也要有好的学习方法,真正为使用英语而学习就好了。
    网友:我学英语很多年了,但到现在也没能翻译出版一本书,更不能说一口英语,给人当翻译。我想问怎么才能当一个翻译呢?
    海迪:你能坚持很多年学习英语,值得称赞。但是英语翻译有两种,笔译和口译。笔译工作者不一定能当口译,口译工作者也不一定能翻译文学作品,两者都很专业。这样的翻译水平一般来说,需要长期的学习、实践和严格的训练。我想,假如英语是你的业余爱好,能读英文书报,或者能看英文电影,也是一种快乐。很多年前我就说过,知识总会有用的。
    网友:我是一个残疾女孩子,可我有很高的志向,我因为身体原因没能上大学。后来我就开始学习英语,我想将来当个翻译。我已经学了好几年可是还不能翻译小说,更不能用这点英语知识支撑自己的生活,因为英语专业大学生工作都难找。您说我该怎么办?是我当初选择错了吗?
    海迪:一些残疾人朋友对学习英语的热情让人感动,我曾看到很多这样的报道,说某人残疾后就开始发奋学习外语,有的还学了好几门,也有后来翻译了一些东西的。其实英语对很多残疾人并不实用,特别是自学的。我觉得可以有很多路去开拓,不一定都来学习外语。说实话,语言不是光有美好的愿望就能学好的,这种学习要具备或能够创造必要的条件。学的浅了不能用,要想学深就要有很好的汉语水平,丰富世界历史地理的知识,外国文学的阅读能力,等等。特别是对那种语言的理解能力和模仿能力。还有很多别的修养,包括家庭和周围的社会环境。这是很综合的一种感觉。所以我希望残疾人要争取学一些技能。假如喜欢就把英语作为业余爱好,这样可能会更切合实际。当然,我还是要鼓励那些坚忍不拔的自学者,在这里我要向他们表示敬意!
    网友:我是物理系大三的学生,你知道,这是一个十分紧要的关口,考研?出国?就业?失业?其实都是在大三的时候决定的。可是无论去向如何,英语对每个人都是一道关。无忧无虑的两年过去了,我突然一下子忧心忡忡,不知道该去哪儿。海迪姐姐,你能告诉我吗?
    海迪:曾经有在大学读书的朋友给我讲过类似的感受,虽然我不能给你具体的建议,但是我想,只要你从现在开始努力学习,英语绝不会成为一道难关,英语永远是一个有力的工具,它会帮你充满信心地走向未来。年轻的时候都会有犹豫彷徨,但是只要根据自己的条件选择道路,踏踏实实地走下去,就会看见理想的光芒。这是需要耐心和时间的。有一句话你一定很熟悉:Every road leads to Rome.
    网友:我想知道你的英语水平到底有多高。
    海迪:我的英语水平一般,因为是自学,没有老师的指导,没有严格的训练,我能读一些,但说不好。我曾经用很笨的办法学习,但是没有停止学习。后来翻译出版了一些文学作品,也算是学习英语的结果。直到现在我也依然在学习,也依然羡慕能在大学英语专业读书的人。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 祝贺张海迪当选中国残联主席/周玉冰


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。