[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

党国礼乐崩溃 何来高薪养廉/毛晓峰
(博讯北京时间2008年11月13日 转载)
    
    众所周知,新加坡是世界上法治程度、廉洁程度都比较高的国家之一,2005年,反腐败非政府组织“透明国际”就曾发布过全球“廉政指数”,该组织调查了世界159个国家和地区,调查结果显示,新加坡的“廉政指数”排名第五,是亚洲排名第一的国家。
     (博讯 boxun.com)

    因为高薪养廉的成效,头几年,国内也曾有人热议新加坡的高薪养廉,对此赞赏不已,跃跃欲试,倡导学习他们的举措,以此来打击或阻止当前日益严重的腐败行为。
    
    虽然也曾有专家对新加坡执行高薪养廉的真正目的与宗旨提出异议,指出新加坡的“廉政”并非因高薪,高薪非为“廉政”,更多是为了引进人才。在此,我们暂且不讨论孰是孰非,也不讨论高薪究竟是为“养廉”还是为引进人才。只想提出一个问题,在目前的中国,能不能用高薪来养廉?
    
    先看看我们国家的现状,摆摆我们国家的实际情况。虽然这几十年我国的经济发展较快,但依然存在南北东西经济发展水平的不平衡,有些地方的差距还比较大;中国到底有多少公务员,恐怕谁也说不清楚。但在前不久的10月22日,《中国青年报》曾有报道称:“……中国的公务员队伍已经是世界上最庞大的公务员队伍,大约在1000万人以上,加上吃财政的其它人员,据说超过了6000万人。这在一个13亿人口的国家,等于22个人就要‘供养’1个人!”;这些年,中国的干部选拔制度虽有不断的创新与改革,但总体来说,在干部的任命与选拔中,群众参与的实际作用与效果仍然比较有限,走过场的还是比较多;中国几千年的传统文化决定了中国有自己独特的特点,是个非常讲究人情的人情社会;中国还不是个高度法治化的国家,相关的监管制度还不是十分的严格……
    
    曾经在《检察日报》上看过一些资料,史上,新加坡就有些反腐的严厉壮举:1975年,新加坡环境发展部原政务次长黄某因接受外商2000美元的旅游费,事发后被判刑四年;新加坡国家发展部原部长郑某,曾于1981年和1982年分别接受一个老朋友的行贿40万元。郑与李光耀有私交,案发后,郑以为李光耀会将此事压下,但李光耀并没有徇私。郑最后畏罪自杀,他给李光耀留了一封信,称“用自杀来表示对新加坡法律的尊重。”;新加坡商业事务局原局长郑某在任职期间,曾因政绩显著被评为“杰出公务员”。1991年,他以购买新汽车为由向银行申请贷款,银行付款后他却没有购买汽车而改作它用。事发后,法院以“欺骗银行的行为”判处其监禁一天,进而被政府开除公职,并判处他50余万元新币的公积金和30万元新币的退休金也因此被取消……
    
    在新加坡,任何行贿、受贿最高可判五年监禁或至少10万新币的罚款,或两罪并罚。有的即使罪行比较轻,也会受到严厉的处罚。公务员一旦查出问题,不仅受罚严厉,而且脸面丢尽,在社会上很难再找到相应的工作,最得不偿失的是退休金和公积金都会被同时没收。
    
    相比较之下,或许也不难得出,高薪养廉在当下的中国能不能行得通了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 高薪养廉,为什么不给法官以高薪?
  • 全国人民都奉献,唯独公仆需要高薪养廉?
  • 如此“高薪养廉”/陈一源
  • 团派大将周强推高薪养廉,湖南官场一片混乱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。