[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杜光︰恥辱!恥辱!!恥辱!!!
(博讯北京时间2008年11月13日 转载)
    
    作者 : 杜光 2008-11-11
     (博讯 boxun.com)

    晚上我收讀一位朋友發來的材料。還沒有讀完,便已經熱淚盈眶;讀罷全篇,不禁涕泗滂沱,無發自已。我感到悲哀!感到痛心!!更感到憤怒!!!
    殷彩霞是甘肅某縣的一位農村姑娘,高中畢業後,19歲的她成為一名民辦小學的教師。一天夜里刮大風,把茅草蓋的學校屋頂掀掉了,青磚砌的黑板也被刮倒。校長找縣教育局長要求撥點錢來修,局長卻說要殷彩霞去才能給。她步行十幾里路見到局長,對她的美貌垂涎已久的局長奪走了她的貞操,卻不肯為這所民辦小學拿出一分錢。為了讓孩子能夠繼續上學,殷彩霞仿照同村一些姐妹的辦法,走進繁華的大都市,在發廊里賣身。她的全部收入,除了最節儉的生活費,都寄給那個民辦小學的校長。學校因為她的犧牲而不斷有了變化︰第一個月,修了屋頂,買了黑板;第二個月,有了木制的課桌和板凳;第三個月,所有的孩子都有了課本;第四個月,學生們都戴上了紅領巾;第五個月,孩子們不再光著腳丫子上學了。第六個月,殷彩霞回到村里,看到學校的變化和孩子們的歡欣,她感到自己所受的屈辱得到了補償。為了繼續改變學校的面貌,她再次走上南下的路。于是,第七個月,學校有了操場;第八個月,有了籃球;第九個月,學生們有了新鉛筆;第十個月,學校有了國旗,學生們每天可以迎著朝陽,看國旗冉冉升起。
    殷彩霞有著更大的夢想︰為孩子們蓋一間磚砌的教室,再為他們買兩台電腦。但是,她的夢想沒有實現,災難就來臨了。一個包養了她半年的地產商拋棄了她,說是一個老外願意出3000美元買她一夜。就在那個晚上,她不堪三個外國人肆意凌辱,不幸死去。
    那個小山村和民辦小學為殷彩霞舉行了隆重的追悼會,為她降了半旗。校長老淚縱橫地朗讀她的日記。她在日記里說︰賣一次淫,可以幫助一名失學兒童;當一回二奶,可以拯救一所希望小學。
    這是多麼殘酷!我不敢相信這是事實,希望這不是事實,但白紙黑字,言之鑿鑿,使我無法不相信。悲痛之余,我對殷彩霞充滿了深深的敬意。她承受了時代的不幸和災難,卻為中華民族樹立了光輝的榜樣。她的奉獻與犧牲,使多年來的所謂英雄人物都黯然失色。學校,是國家的根本命脈所在,在甘肅的那個小山村里,它卻是依賴一個少女賣身才得以維持;國旗,體現著一個國家的尊嚴,那個小學的國旗卻是用嫖資購買的。殷彩霞用最卑賤、最屈辱的方式,實現著最高尚、最神聖的事業。
    中華人民共和國已經建立59年,可在我們的這個窮山村里,孩子們卻要依靠一位年輕教師去賣淫才能逐步改善。這是莫大的諷刺,莫大的恥辱。是教育部的恥辱!是國務院的恥辱!!更是共產黨的恥辱!!!
    按照有關材料,發達國家的教育經費大體上佔他們國民生產總值的6%以上,發展中國家則佔4%左右,而我國的教育經費佔國民生產總值的比例,十多年來一直在2%——3%之間徘徊。我們的官員有錢大吃大喝,有錢出國,有錢買車,有錢蓋別墅,有錢養二奶,為什麼就不能多拿點錢出來投入教育?而且,即使是教育撥款,又有多少是真正用在教育上的?多少教育經費被挪用于蓋辦公樓、裝修辦公室、炒股、發獎金?這些侵吞教育經費的腐敗行為為什麼總是得不到應有的懲處?就像那個凌辱殷彩霞的縣教育局長,對陷于困境的學校不聞不問,卻藉機勒索女教師的貞操,事後仍然不負絲毫責任。殷彩霞在她的日記里說︰"局長連個嫖客都不如。"在教育行政部門,有多少"連個嫖客都不如"的官員?教育部有沒有勇氣清理一下?
    在中國,共產黨是領導一切的。工農商學兵,黨政軍民學,無不統一于黨的領導。因此,對于教育的腐敗、落後,共產黨負有直接間接的責任。經過五十九年的領導,居然還會出現依靠女教師賣淫來建設學校,人民有權利責問︰"你是怎麼領導的?"這不是共產黨的恥辱嗎?作為一個老共產黨員,我也不能不為出現這樣難堪的事情感到羞恥。
    當然,落後農村學校的危房,失學兒童的期望,教育系統的腐敗,最高領導恐怕不是不了解,近幾年也有所解決。但是,是否能夠從"百年大計"的大局著眼,從大力解決人、錢、物著手為教育解困?看來還是力有不及。我認為,應當從嫖資辦校這個可恥而又可貴的事件里接受教訓,迅速而果斷地解決教育的落後與腐敗的問題。我認為以下幾個問題都是刻不容緩的︰
    第一,增加教育經費,從明年開始,將教育經費提高到國民生產總值的4%,以後再逐步增加,爭取十年內提高到6%。
    第二,切實查處貪污、挪用教育經費的官員,從嚴懲辦,以儆效尤。
    第三,大力加強師範教育,擴大招生,學生除免去所有費用外,還可以享受一定的教育補貼,無一例外。
    第四,支持民辦學校。民辦教師的工資,全部由國家支付,並提高到公辦學校的水平。
    第五,改革教育體制,實行專家辦學,恢復校長負責制,學校的黨委、黨支部作為基層組織,不要干預學校行政。
    第六,教育公開化,不論是學校自身的問題,還是與學校有關的情況,都應向社會公開,取得民眾的理解與支持。這次四川地震,許多學校倒塌,家長們群起要求追查責任,中央有關部門竟然封殺新聞,不許任何媒體報道。這種掩蓋腐敗的倒行逆施,使共產黨和政府在全世界面前出了丑,丟了臉,應該徹查嚴辦。
    第七,建議把殷彩霞用賣身錢建設起來的學校命名為彩霞小學,並樹碑紀念,所需款項,由該縣教育局支付。
    目前,黨和政府面臨的工作千頭萬緒,都需要加強、落實。在這些重要任務中,教育應當佔據特殊的地位,建議把它放在與農業同樣重要的位置上。"十年樹木,百年樹人",建國以來,已經有半個多的"百年"過去了。希望教育部、國務院、共產黨中央都能夠從細微處發現全局的癥結所在,通過殷彩霞事件,對教育領域存在的問題進行全面的反思,及早扭轉教育落後與腐敗的局面。
    (2008年11月10日深夜完稿,11日下午改定) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海警方必须说清杨佳母亲的下落/杜光
  • 诋毁民主自由为哪般?读报随感之二/杜光
  • 杜光:不要把好事办成坏事—读报随感之一
  • 千万不要再制造“人肉炸弹”!/杜光
  • 关于把土地还给农民和推进政治体制改革的建议/杜光
  • 杜光:致中央党校请转党中央《把土地还给农民和推进政治体制改革的建议》
  • 普世价值:一个时代性的重大课题/杜光
  • 杜光:一步之遥:从杨佳到“人肉炸弹”
  • 一步之遥:从杨佳到“人肉炸弹”/杜光
  • 迎接百家争鸣的新高潮/杜光
  • 杜光:推进公民社会的发育与成长
  • 推进公民社会的发育与成长/杜光
  • 杜光:漫漫立宪路,宪政何迢迢
  • 漫漫立宪路,宪政何迢迢/杜光
  • 杜光:建立名副其实的多党合作制度
  • 怀念李慎之 推进新启蒙——纪念李慎之逝世五周年/杜光
  • 杜光:在“集资诈骗案”的背后
  • 杜光:把土地还给农民!
  • 杜光:以宽容和解促进社会和谐
  • 杜光:从移民维权谈到维权运动的前景
  • 杜光:星星之火 可以燎原 莫让社会矛盾引发暴力对抗/《参与》专访杜老 再谈促进社会全面和解(图)
  • 杜光:关于促进社会全面和解的建议


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。