[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“三聚氰胺”事件是一部反映社会现实的大闹剧
(博讯北京时间2008年11月13日 转载)
    
    导读:博主特地转载蔡德火律师的文章《“三聚氰胺”事件是一部反映社会现实的大剧》,蔡律师观察社会很透彻,在文中入木三分地剖析了现实问题,针对中国社会大舞台近几个月来,紧紧地围绕着“三聚氰胺”这台大戏,所有相关的角色,纷纷迫不及待地粉墨登场,各献其艺,各显神通,在神州大地上演了一出出震撼人心、精彩纷呈的大闹剧。
     我们只要细细地品味,这出大闹剧的情节,不难品出闹剧中的复杂与曲折,忽明忽暗,真真假假,耐人寻味,是一出惊心动魄,让国人得益的思想深刻剧,充分反映了当代中国的社会现实,是一部不可多得的好作品。 (博讯 boxun.com)

      希望将来有作家,把此大闹剧搬上屏幕、搬上舞台,留芳百世。
      剧中主题--企业诚信缺失!政府公信缺失!社会公正缺失!
    
      “三聚氰胺”事件 反映企业诚信缺失!政府公信缺失!社会公正缺失!
    
     近几个月来,围绕着“三聚氰胺”这条主线,有关角色纷纷粉墨登场,各献其艺,在神州大地上演了一出震撼人心、精彩纷呈的大剧。仔细品味,这出大剧情节曲折、思想深刻,充分反映了当代中国的社会现实,是一部不可多得的好作品。“三聚氰胺”事件反映了如下社会现实:
     一 、反映了企业诚信普遍缺失的社会现实。
     今年确实让“三聚氰胺”大出风头。短短几个月间,其就从默默无闻变为众所周知,从最初被查在牛奶中栖身到现在在整个饲料业落户,甚至连鸡蛋都能钻进去,说明中国食品饲料是“三聚氰胺”的家园。“三聚氰胺”能有这么广泛的阵地,反映了企业普遍的诚信缺失、社会责任缺失和法律意识缺失。孔子说:“人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?”在孔子看来,没有信用就仿佛车辆没有“輗和軏”一样, 是根本行不通的。孔子所处的时代是“礼崩乐坏”的春秋末期,而现在是和谐的社会主义社会,企业竟普遍没有诚信,却还能不断发展壮大,真令人百思不得其解。孔子要是生活在今天,恐怕要像贪官一样逃到外国去了。
     二、反映了政府公信的严重缺失。
     政府在“三聚氰胺”大剧的表演引人注目。政府在里面是怎么表演的呢?石家庄市政府在接到三鹿公司报告牛奶中含有三聚氰胺之后,没有上报给河北省政府,继续捂了一个多月,一直捂到奥运会之后。“三聚氰胺”事件被捅出后,石家庄市政府很快就抓捕了几十个涉嫌掺入“三聚氰胺”的奶农,仿佛三鹿公司是受害者一样。等到事件包不住了,石家庄市政府副秘书长王建国才在9月30日表示,三鹿牌婴幼儿配方奶粉事件给广大消费者带来了很大伤害,造成了重大社会影响,作为当地政府,对这次事件的发生有不可推卸的责任,为此深感内疚和痛心,对广大婴幼儿患者及其家长表示深深的歉意!而在三鹿公司出事时,其他的牛奶厂家照样大卖其奶,直到国家质检部门检测结论出来后,人们才知道原来多数奶企都有问题。而此时,其他行业仍平安无事。鸡蛋等其他产品的问题是国外先检测出来后,国内才开始检测并下架处理的。为此,从国内政府部门的反映来看,政府的公信早已荡然无存。像鸡蛋中的“三聚氰胺”如果不是香港检测的话,那么国内还要再吃多少年都不知道!
     三、反映了公正缺失的社会现实。
     据报道,10月29日,来自山东、河南、福建等地区的9名受害患儿家属,同时将9份起诉三鹿的诉状递交至河北石家庄新华区法院,共计索赔130多万元。石家庄市新华区人民法院表示,已接到上级法院指示,暂不受理任何有关三鹿问题奶粉的赔偿起诉,也不会向此案当事人提供不予受理的裁定书。这真是匪夷所思的事。众所周知,法官是社会公正的代言人,是维护公正的最后一道防线,而石家庄市新华区法院竟公然置法律于不顾,完全剥夺受害人司法仲裁的权利,受害人无法诉求法律保护权益,那么这样的社会还有什么公正可言?马克思说法律是法官的上帝,石家庄新华区法院却将上级法院的指示当作上帝,将全国人大制订的法律当成废纸,这种司法还能维护公正吗?胡锦涛说“以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻”,新华区法院的这种做法难道不可耻吗?在中国,法院已彻底丧失其独立性,沦为可耻的附庸。
     所以,“三聚氰胺”事件虽只是一起偶然发生的食品安全事件,却反映了当代中国企业诚信缺失、政府公信缺失和社会公正缺失的社会现实。诚信缺失则必然欺诈流行,公信缺失则必然政令不通,公正缺失则必然以强凌弱。一个社会如果欺诈流行、政令不通、以强凌弱,那还能是和谐社会吗?不客气点说,连和谐的初级阶段也谈不上!
    来源:《九牧林医家》
    网址:http://ls1919.blog.sohu.com/104297188.html _(博讯记者:小草民) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 林卫萍:五年三聚氰胺毒死了多少中国人
  • 三聚氰胺背后是科学招牌下的诚信倾塌/李振忠
  • “有蛋白就有三聚氰胺”/王润生
  • 三聚氰胺鸡蛋抽“中国特色的社会主义”/吴敖祺
  • 三聚氰胺鸡蛋再次拷问食品监管的执行漏洞/侯金亮
  • 乔志峰:从“不仅是三聚氰胺”到“不仅是牛奶”
  • 三聚氰胺: 里外不是人的“国家标准”/章天亮
  • 令人大惑不解的三聚氰胺标准
  • 教育比掺入三聚氰胺的奶粉还危险/徐迅雷
  • 我们还有多少三聚氰胺产品?/谭九勇
  • 雀巢玛氏在韩国检出三聚氰胺,别指望质检总局干事!
  • 质检总局,谁会花一个月工资检测三聚氰胺?/吴杭民
  • 三聚氰胺就是三個代表
  • 侯文学:三聚氰胺,你从哪里来?
  • 李忠卿:下一个含有三聚氰胺的是啥食品?
  • 张鸣:三聚氰胺危机不是一天炼成的
  • 别向法律彦添加「三聚氰胺」
  • 胡建兵:只查三聚氰胺是不够的
  • 中国宪法之中的“三聚氰胺”/郑存柱
  • 三聚氰胺再袭鱼饲料 “潜规则”已有5年?
  • 小熊:专家证明三聚氰胺泛滥使中国新生缺陷儿猛增
  • 恐怖!广东发现鱼猪等各类家畜的饲料中全都含三聚氰胺
  • 饲料是毒鸡蛋源头 鸡肉和内脏难免三聚氰胺
  • 三聚氰胺已进入全球食物链
  • 中科院想破三聚氰胺“传闻”须澄清三个问题
  • 广东8批次蛋鸡饲料三聚氰胺检测不合格
  • 三聚氰胺鸡蛋波及河北 蛋农每天杀鸡上万
  • 大连上月曾验出鸡蛋含三聚氰胺
  • 杭州检出一含三聚氰胺鸡蛋品牌:“慈云祥”
  • 中科院否认发明三聚氰胺冒充蛋白质
  • 大连急查三聚氰胺来源
  • 鸡蛋问题缘于饲料 鸡肉鸡内脏难免含三聚氰胺 (图)
  • 从毒奶到毒鸡蛋三聚氰胺继续为祸
  • 三聚氰胺继续延烧:“咯咯哒”鸡蛋广州下架
  • 饲料受三聚氰胺污染 辽宁500只貉死 官方施压不许报道
  • 泥沙样结石也致命,数百只貉子三聚氰胺肾结石死亡
  • “毒奶粉”中不光混入三聚氰胺 (图)
  • 中国三聚氰胺污染多国烘焙剂、干燥鸡蛋


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。