[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

抢劫 算是哪国警察的“误会”?/陈赐贵
(博讯北京时间2008年11月13日 转载)
    
    11月8日,4个民工深夜上网返回宿舍时,被一辆写有“巡逻”字样的面包车拦下,五六名男子下车搜走了他们身上的1万多块钱,以及一部手机、一块手表。民工们感觉自己碰上抢劫的了,于是赶紧跑回宿舍搬救兵。不料,对方叫来十多人拿着钢管、橡胶棒、匕首等物追打他们。其中,一名民工左侧的肋骨被打断,胸内出血,三名民工被抓住,用手铐铐在路边的电线杆上,用烟头烫伤,直到110接警赶到。(《楚天都市报》11月9日)
     (博讯 boxun.com)

    面对性质如此恶劣的一场抢劫、行凶案件,当地派出所却只是轻描淡写地说,此事“纯属误会”,希望民工们先领回已经找到的9000多元。据办案民警介绍,该 “ 巡逻车”系附近一市场的治安巡逻车,但暂时不能向记者透露更多案情。考虑到此案的恶劣性质,以及治安巡逻车同公安机关的亲密关系,善良的人们怎能不心生疑惑甚至义愤填膺呢?然而,该派出所却表现出了异乎寻常的漠然与傲慢,令人震惊。把事实确凿的抢劫说成无关痛痒的“误会”,更是给人以睁着眼睛说瞎话之感。
    
    其实,随着这几年官场腐败现象和社会炒作事件的不断涌现,我们已经见识了太多词语被随意改装、打扮:工人失业叫“下岗”,工资降了叫“负增长”,穷苦人民正“待富”,物价却还“结构性上涨”,而打着官腔、不干人事的却说自己一不小心“混同于普通群众”了……至于最近炒得沸沸扬扬的林嘉祥亵渎幼女案,更是创造性地颠复了几个词语:掐着小女孩的脖子往厕所里拖原来是为了表达林大老爷的“善意”和“谢意 ”!俗话说,历史是由胜利者书写的,我看这话还得再添上一句才算完整:词语是由掌权者解释的。
    
    林肯说:“你可以一时欺骗所有人,也可以永远欺骗某些人,但不可能永远欺骗所有人。”同理,权力机关可以一时制造大量“不明真相的群众”,也可以在某地永远制造“不明真相的群众”,但无法在全国范围内永远制造“不明真相的群众”。在一时一地,跟该“巡逻车”有着密切关系的政府机关可以称这场抢劫、行凶案件为“误会”,但在稍具常识和了解真相的人们看来,这无异于指鹿为马、助纣为虐,让人顿生“今夕何年 ”、“此地何国”之感叹!
    “士可杀,不可辱”,当习惯忍受逆来顺受的民众不能容忍被当成傻子来欺压的时候,他们便极可能选择爆发——俗称“少数不法分子”煽动下的“群体性事件” ——到时可就不是一两个“俯卧撑”所能解释的了。当然,作为平头百姓的我们还可以选择继续“打酱油”,但这于公于私、于国于民,又何尝不是更大的悲哀呢?所幸的是,目前尚无证据证明这些行凶者是“交通部派来的 ”,或者有当大官的老乡与舅舅,否则大家又要当回“屁”了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。