[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郎咸平:香港政府为啥出不了阿扁式贪污犯?
(博讯北京时间2008年11月13日 转载)
    
     近期几乎每天都会上台湾媒体头条的陈水扁家庭涉嫌贪腐案,对于这件事引发人们对于防治贪污腐败的争论,我认为用一套严谨的工序将权力流程化,即可以防治贪腐。以下是我和陆新之的部分对话,现整理出,希望能和大家探讨!
       陆新之:台湾阿扁一家人的丑闻,你怎么看? (博讯 boxun.com)

    
      郎咸平:我们对这个事件的评论很多,有一个本质的意义我们忽略了,那就是陈水扁的心态,他就是一个过去台湾那种黑道老大的心态,弟兄们都是我养的,因此我搞一大堆钱来,给你几百万,你们去竞选,所以基本上在民进党这么多的竞选公职人员当中,大概都收过陈水扁的钱,这不是一个简单的贪污受贿的问题,而是一个黑道老大作风的问题,掏出所有的资源给你们,你们去竞选,就变成这么样一个团队。
    
      陆新之:你说的这个让我想到,台湾社会表面上看是民主、有选举,可是你到最内部的核心,说白了还是刘、关、张《三国演义》那一套。
    
      郎咸平:没错。中国虽然有几千年的文官制度,但是最大的问题是潜规则在运作,而不是规则。规则是摆在表面上给人家看的,拿潜规则给人家运作,台湾也是一样,虽然台湾经过所谓的体制变革,但是我跟你说潜规则的意识并没有改变,那种黑道老大式的作风没有改变。
    
      陆新之:民主改革也不能改变潜规则?
    
      郎咸平:我们很多人说,体制要怎么样才能防止腐败,都搞错了。我最近提出一个新的思维,就是现在我们国内的官员,部分人贪腐,绝对不是全部,但是每个人都很忙,一个礼拜干八天,一天干十四五个小时,到底是什么让部分人贪污的?我的结论是:公共产品的供应不足导致这点。什么叫做公共产品的供应不足呢?就用彩电为例,在我们国家彩电脱销时期,100台彩电有1000人要,所以我们售货员就很忙,一千个人忙得不得了,一个礼拜干八天,可是更重要的是什么?当决定这台彩电卖给你,你给售货员一个选择的权利,他就可以收到十块钱好处。只要这个售货员有选择的机会,他就必定贪污。如果你把他选择的权利给剥削了以后,他就不会贪污了,他就没有可能贪污。
    
      我再举个例子,你看新加坡按照国际来评比,它是最清廉最高效的政府。为什么这么清廉?只有一个原因,什么原因呢?建立起一套流程工序,把领导的选择权全部分散掉。举个例子,那就是设立一个规则,什么规则呢?你不是有一个彩电吗?不是有一千人要嘛,好了,设立一个规则,什么规则呢?那就是先来先到,我就收这一百个人,你们进来别人都回家。100个人要100台彩电,因此公共产品的供需就平衡了。
    
      陆新之:不过我们早就在实施招标的方法,但是问题是招标它有猫腻啊。
    
      郎咸平:招标不行,因为缺乏一个法制化可执行的流程工序制度。为什么我们官员这么忙?原因就是1000个人要100台彩电,今天你用抽签的方式选择 100个人的话,你就不忙了,同时由于100台彩电给100个人,你也没有选择的机会,因此你没有贪污了。看看香港,香港就是有这种制度,因此香港的官员 5点钟准时下班,一年还有一两个月的休假。
    
      陆新之:土地在香港招标是最公开的。
    
      郎咸平:香港是最公开透明的,香港土地怎么批复?第一人只收照片,你照片交了没有,交了,OK。第二个人,说看看你营业执照有没有,有的话合不合规定,合的话,OK,盖个章,叫第三个人。第三个人再查,查一个证明,OK。到最后一个人,记录什么?公开竞价。领导就不需要批了。领导不需要批,它就没有选择的机会,因此他不可能贪。
    
      陆新之:说白了好像是分工明确。
    
      郎咸平:分工明确,不需要绕这么多、经过这么多的痛苦之后来做这件事。所以我们现在要做的就要把领导的选择权力工序流程化,分几个关口,这个过程必须要有正义的过程,严格的法制规定。
    
      比如在香港办一个证件,所有的公务人员就像机器一样。到这儿来给我一个表格贴照片,然后到下一个窗口。
    
      陆新之:对,你给他贪,他都不敢贪。
    
      郎咸平:他敢怎么办?有一个工序,有很强的法制的监管,所以这就是程序的正义。虽然像机器人一样。但是反贪腐特别有效。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 潘一丁:“乌鸦”的还是“啄木鸟”的,社会需要什么样的嘴?-评经济学家郎咸平
  • 郎咸平:新法治主义才是未来中国经济主导
  • 郎咸平:未来和下一代很悲惨,我都不想讲了
  • 郎咸平:我为什么恨地产商?
  • 郎咸平:为什么恨地产商?
  • 郑重要求任命郎咸平为金融副总理  
  • 郎咸平:国际金融大颚虎视眈眈看着中国
  • 评郎咸平“与其‘仇富’不如‘仇腐’”/李文采
  • 郎咸平:由赈灾捐款引发的历史文化反思
  • 郎咸平:二零零八中国经济走势
  • 点评郎咸平 “论中国经济的八大危机”
  • 郎咸平:企业家与腐败干部的钱流入楼市导致泡沫
  • 郎咸平:2008年中国政府面临八大危机
  • 郎咸平:08年前大陆面临的八大危机
  • 郎咸平福州演讲:卖地的GDP使经济崩溃
  • 有人假冒郎咸平之名到处散发《美元对人民币的大规模的屠杀正在展开》
  • 郎咸平:中国没有一个产业有潜力
  • 张耀杰:写给郎咸平的私人忠告
  • 郎咸平:中国经济问题须跳出经济之外
  • 郎咸平:美元对人民币的大规模的屠杀正在展开!
  • 郎咸平:官员卖地为政绩
  • 郎咸平再出重拳 揭露“布衣宰相”贪腐家族
  • 何必:对郎咸平 819合肥演讲内容的十大疑问
  • 张耀杰:现代鲁迅郎咸平
  • 郎咸平惊人预言:数月后地产商将大量倒闭(图)
  • 郎咸平在沪重新露面谈社保案
  • 中国多个支持郎咸平的网站被封杀


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。